Р. Батыр. Не спрашивай, по ком звучит азан

19.05.2010

Р. Батыр. Не спрашивай, по ком звучит азан

Наше первое соприкосновение с Исламом происходит сразу после рождения. В семейном альбоме почти каждой мусульманской семьи есть фотографии, запечатлевшие особый памятный день – балага исем кушу (тат.) – день имянаречения. Это и есть наше первое соприкосновение с обрядами Ислама.
По сложившейся традиции обряд наречения именем проводят, как правило, дома. Поздравления близких и родственников, щедрый стол, чтение молитв… Но сердцевиной всего действа считается момент, когда имам читает над ребенком особые молитвенные формулы – азан и икамат, а затем трижды шепчет малышу в ухо выбранное для него имя: «Пусть имя твое будет Джамиля. Имя твое. Пусть будет...». Вот почему иногда обряд имянаречения так и называют балага азан кычкыру (тат.) – «азан над ребенком». Каждый, кто сызмальства воспитывался в традициях Ислама не может слушать этот первый азан в жизни маленького человечка без какого-то внутреннего волнения и особого благоговения.
В годы советского атеизма мы даже не задумывались, над смыслом данного обряда. Что «азан», что «ясин» – все это было для многих из нас набором почитаемых, но не понятных слов, некими заклинаниями, окутанными ореолом таинственности. Мы просто проводили привычные для нас обряды, зная, что так нужно. Но почему это так необходимо? В чем смысл этих обрядов? – мы не спрашивали. Да и спрашивать было не у кого.
С тех пор по историческим меркам прошло немного времени. Однако изменилось очень многое. Теперь мы знаем, что «ясин» – это не какая-то молитва, а 36-ая глава Корана – «сердце Корана». Сегодня каждый деревенский дошкольник помнит, что услышав азан надо звать своего дедушку на молитву в мечеть, ибо азан – это не набор мелодичных слов, а призыв на молитву. А тот, кому посчастливилось проучиться хотя бы год в воскресной школе, теперь может указать на четкую грань между азаном и икаматом. «Азан, – скажет он, – это призыв на начало молитвы, а икамат – на его обязательную часть».
Однако у многих в данной связи возникает вполне логичный вопрос: почему во время обряда наречения именем произносятся азан и икамат, но никакая каноническая молитва не исполняется? Ответ на этот вопрос не следует искать в самом обряде. Его там просто нет. Однако это не значит, что азан и икамат произносятся над ребенком просто как некие молитвенные формулы. Нет, они озвучиваются по своему прямому назначению, т.е. именно как призыв на молитву, причем молитву обязательную (фард). Однако как мы помним, над ребенком она не читается. Парадокс!
Для того чтобы разрешить это противоречие, следует обратиться не к началу, а к концу жизни человека, не к его рождению, но к его смерти. Когда малыш, которому во время имянаречения желают долгих и долгих лет жизни, пройдет весь свой жизненный путь, когда люди соберутся проводить его в последнюю дорогу, тогда и раскроется загадка из его детства, тайна, которую он пронес через всю свою жизнь. Как мы знаем, над умершим человеком совершается похоронная (джаназа) молитва. По своему религиозному значению это обязательная (фард) молитва. Однако перед ней не произносятся ни азан, ни икамат, как того требуют каноны в отношении всех обязательных молитв.
Это все и объясняет: азан и икамат над новорожденным – не призыв в никуда, а призыв на его похоронную молитву, на его джаназа-намаз. Другими словами, имянаречение – это лишь начало обряда, смысл которого раскрывается в конце жизни человека, раскрывается всей жизнью человека. Можно сказать иначе: вся наша жизнь – это лишь один единственный обряд, точнее подготовка к нему; это мгновение между призывом на молитву и самой молитвой, между рождением и встречей со своим Создателем. Вся наша жизнь – это всего лишь путь к Богу. Так и не спрашивай, по ком и почему звучит азан. Он звучит по тебе…

Возврат к списку


 

Ислам – самая молодая мировая религия, поэтому неудивительно, что сегодня ислам бурно развивается, не фокусируясь на прошлом, а отвечая на насущные вопросы современного мира, помогая решить сегодняшние проблемы духовной жизни
Отрадно, что с каждым днем растет количество молодежи, стремящейся получить исламское образование. В то время, когда мир наполнен насилием, злобой и неверием, в сердце каждого молодого правоверного мусульманина возрастает потребность в надежной опоре своей веры, в глубине понимания важности служения Аллаху. И исламское образование как ничто другое способно помочь в этом деле.
«Исламский портал» постоянно информирует о работе исламских университетов, освещает проходящие по всему миру духовные семинары и конференции, давая возможность верующим осознать важность и перспективность исламского образования сегодня.

Новые сообщения

Господин Познер заявил о том, что «татарское иго» изолировало Россию от Европы. И, видимо, этот факт ...
Сегодня, 21 февраля, Международный день родного языка. Поздравляю с всех те, кто ценит язык матери и ...
Ислам един, но многолик. Это весьма меткое выражение ректора Российского исламского университета Раф ...
В последние годы мусульманская умма столкнулась с осознанной, планомерной и широкомасштабной провока ...
После просмотра фильма «Орда» я пришел к мысли, что авторы делали акцент в нем на невежественность, ...

Последние комментарии
Популярные блоги