Чудовище для Булгар

Вне всякий сомнений, Даши Намдаков, работа которого «Хранительница» в последние дни активно обсуждается в татаро-исламском мире, талантливый скульптор. Его работы удивительны, самобытны. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что он гений нашего времени. Отчего же тогда вся мусульманская общественность, проявляя редкое единодушие, выступает ожесточенно против размещения 12-метровой скульптуры Намдакова в Булгарах? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.

Булгар для татар – это особое, сакральное место. Это центр притяжения татарского народа. Сложно сформулировать его невыразимое значение для нашего самосознания. Но оно настолько глубоко, что ежегодно десятки тысяч татар со всех уголков страны съезжаются сюда на великий Жиен. Нет ни одного другого мероприятия в национальной жизни нашего народа, куда бы татары стремились в таком же количестве. Ни одного!

Я уже писал про сакральное значение института Духовного управления мусульман, который для татар ассоциирован с национальной государственностью, духовным халифатом, скрепляющим воедино наш народ. Институт Духовного управления мусульман – это наш духовный «Ясриб», вокруг которого собирается татарская умма. Это каркас, на котором веками держалась татарская нация, раскинутая по разным областям и городам России. Булгар по смысловому наполнению связан с теми же глубинными, тектоническими пластами в сознании татарского народа. Булгар – это символ национальной государственности. Это память о ней. Это наш духовный град, тот же «Ясриб», только высеченный в камне. Заметьте, что даже на традиционных татарских шамаилях аяты Корана пишутся не только на фоне Мекки, Медины, но и на фоне древнего Булгара. Это неспроста. И с этими символом нельзя играть.

Бурная реакция татар на реставрацию Московской Соборной мечети, приведшую к ее сносу, и не менее бурная реакции на возможное появление 12-метрового чудища Намдакова в Булгарах проистекают из одной и той же причины – были затронуты тончайшие струны в коллективной душе татарского народа. В случае со сносом мечети в теле татарской нации надломили очень значимую кость. Казалось бы, мечеть расширяется, преображается. Почему же народ негодует? Да потому, что пусть и временно его лишили одной из точек опоры. Замена хоть и старой, но родной кости в теле на нечто новое – это всегда болезненная операция. Отсюда и такая волна несогласия.




В случае же со скульптурой Намдакова татары чувствуют, будто кто-то чужой в грязных ботинках вошел в наш дом и осквернил его неприкосновенность. Спросите любого татарина или татарку, как они относится к церкви рядом с развалинами Соборной мечети в Булгарах и они вам без тени сомнения ответят, что это уродливый шрам в сердце нашей святыни. Никто не будет призывать к ее сносу (политкорректность, взаимоуважение, диалог), но ощущение здесь чего-то чуждого, вонзенного в наше коллективное тело, есть у каждого татарина и каждой татарки. То же самое и со скульптурой «Хранительница».

Все дело в том, что Намдаков – буддист. Буддизм нашел глубокое отражение в его талантливом творчестве. На вопрос о том, какую роль играет буддизм в его работах, он ответил, что ему как буддисту даже странно слышать такой вопрос. Кто-то может сказать: «Неважно, какой конфессии принадлежит художник, главное, какие идеи и символы транслирует его творчество».  Возможно, это и так, но только не в данном случае. Свою скульптуру «Хранительница» Намдаков изваял в 2003 году. Абсолютно не соотнося ее с булгарским символизмом. Даже в мыслях не имея ввиду ничего подобного! Он делал ее не для Булгар, не для нас!!! Лишь летом 2011 года, когда Казанский кремль принимал выставку этого бурятского художника было замечено некое сходство «Хранительницы», которая стояла на газоне у входа в художественную галерею «Хазине», с татарским крылатым барсом. Тогда и возникла идея разместить ее, но только в увеличенном виде, в Булгарах.

Многие не знают этих фактов. Но все до единого чувствуют, что в этой скульптуре что-то не так. Какая-то она чужая, не родная. Да и сама традиция скульптуры языческая по своей сути и никак не вписывается в исламскую символику сакрального Булгара.

Лично мне сходство «Хранительницы» с крылатым барсом кажется надуманным, а перспектива ее размещения в Булгарах у меня не вызывает ничего, кроме омерзения. И таких, как я, огромное множество. Оставьте Булгары в покое! И без величественных монументов модных скульпторов наш народ будет ценить это место.

P.S. "Он [=Шаймиев] особо подчеркнул, что этот символ изначально никак не связан с исламской религией и с канонами традиционного ислама".

Из официального сообщения Пресс-службы Президента РТ по итогам Совещания по вопросу размещения скульптуры "Хранительница" в Болгаре, 21 марта 2012 г.

http://shaimiev.tatarstan.ru/news/view/83253
Muslim
22 Марта 2012 22:22:49
Важно знать, любить и сохранить свои духовные традиции,  а не внедрять "чужеродные элементы". По моему статуя вообще не красива. И чего в ней нашли. Может у меня плохой вкус.
Hamza
22 Марта 2012 23:04:37
Творчество  Намдакова сплошные уродства. Этот парень точно одержим. Тогда он действительно гений, в истинном  смысле  этого слова. Бабай совсем плохой стал.
Абдульхалик
23 Марта 2012 08:55:25
НЕ БУДИТЕ В МАТЕРИ ЗВЕРЯ
По словам директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиля Хайрутдинова (он признался, что также является поклонником творчества бурятского скульптора), религиозная сторона вопроса обсуждалась с представителями мусульманского духовенства и не вызвала никаких возражений и нареканий.
«По поводу мусульманской общественности замечу, что ислам ортодоксальным не является уже давно. В исламском мире печатают газеты, развивают искусство. Между прочим, вопрос о соответствии нормам ислама был первым вопросом Минтимера Шариповича. Но представители духовенства сами сняли этот вопрос, так как Булгар сегодня – это симбиоз культур. Там есть история и русского периода, и татарского народа. И относится к этому надо толерантно, - рассказывает Хайрутдинов. - По профилю своей работы (является членом попечительского совета фонда «Возрождение» - ред.) я был знаком с проектом, начиная от самой идеи, которая началась с выставки Даши Намдакова. До нее на имя Минтимера Шариповича поступил каталог его работ, который был внимательно изучен. Уже тогда барс привлек его внимание. А когда на выставке в Казани был выставлен барс, он привлек интерес всех, в том числе и простых жителей, но интерес у всех был разный. Но что бы ни говорили о скульптуре, как бы ни спорили, равнодушных не было. Да и у Даши Намдакова было искреннее желание помочь Татарстану и воплотить свое творение на древней земле булгар. Поскольку я участвовал в обсуждениях, то видел, как менялось отношение людей к самому проекту, как многому в этом способствовал сам Даши, рассказывая о своем проекте. Скульптура Даши – сгусток энергии и эмоций. Речь идет об образе матери, которая встала на защиту своего потомства. Поэтому в ней есть немного агрессии, точнее, инстинкта. А ведь она еще и кормящая мать! Я сам напрямую задавал вопрос скульптору, почему в основу взят тот или иной образ. Даши ответил, что хотел максимально подчеркнуть энергетику, связанную с образом женщины-защитницы. Да, лично я бы многие вещи смягчил, но ведь это авторское произведение. Причем художника, которым гордится все человеческое сообщество. Самое главное - меня поразило искреннее желание, порыв художника. Несмотря на то что он давно уже не сын степей, живет за рубежом, в нем есть сама суть понятия евразийства, в котором все объединено: и настоящее, и прошлое, и степь, и горы. Поскольку я сам являюсь поклонником творчества этого художника, установку скульптуры я буду только приветствовать. На мой взгляд, барс – прекрасный пример олицетворения образа Родины».
Выходит у Минтимера Шариповича есть оправдание, и  если бы в свое время   представители духовенства сами не сняли этот вопрос, не увидев в этом ничего особенного, может быть не было потрачено столько денег на этого идола. И не было бы вопроса раз уж потратили столько денег куда теперь  деть эту Химеру. Из видео репортажей видно как искренно удивлен Минтимер Шарипович реакцией  народа. А если бы народ не возмутился?
Абдульхалик
23 Марта 2012 09:19:16
CубханаАллах! Прошел по выше указанной ссылке, и в итоге:
В результате оживленной дискуссии участники совещания пришли к общему мнению: скульптуру «Хранительница» разместить вне зоны расположения мусульманских святынь и установить на берегу Волги на смотровой площадке Музея Болгарской цивилизации, который входит в комплекс здания Речного вокзала. Это решение также поддержано Верховным муфтием, Председателем Центрального Духовного управления мусульман России Талгатом Таджутдином и Председателем Совета муфтиев России, Председателем Духовного управления мусульман европейской части России Равилем Гайнутдином.
И теперь Первым делом прибывающих по реке "паломников" будет встречать этот идол.
Абдульхалик
23 Марта 2012 10:03:08
На "Бизнес-онлайн" прошла информация, что муфтий Татарстана категорически против установления этой статуи, но официального подтверждения этому пока нет. Если муфтий официально выступит против этого, то я думаю татарская, мусульманская общественность поддержит его, инша Аллах.
DS
23 Марта 2012 14:29:20
Конечно исламское духовенство будет выступать против данного "уродства". Тут даже речи об этом не идет. Любой нормальный человек со здоровой психикой может оценить насколько уместно будет нахождение данного "нечто" на улицах города. Это "нечто" ничуть не хуже может повлиять на психику человека, нежели какая-нибудь сектантская литература.
Muslim
23 Марта 2012 23:26:35
Весь мир смеется над татарами .
Терек Болгар
24 Марта 2012 09:55:48
АДСКАЯ СИМВОЛИКА
ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОГО ТАРТАРА

Адская символика посткоммунистического Тартара
раковыми метастазами расползается по стране.
Вслед за Хурриатом, вращающимся как флюгер
(Кыбласы юк) на стеле возле "крематория", именно
так в народе называют бывший музей Ленина (Казань),
появился еще один новодел - "Хранительница",
чудовищная скульптура модного бурятского художника.
Двенадцатиметровую статую, отдаленно напоминающую
химеру из летучей мыши с драконом и пародию на герб Татарстана,
предполагается установить в Булгаре на Волге,
традиционном месте паломничества тысяч российских мусульман.
Символично, что оба "памятника культуры" называются на букву "Х".
Какое отношение имеет эта символика к традиционной
исламской культуре, принятой волжскими булгарами
16 мая 922 года, догадаться не сложно. Никакого.

В эпоху глобального информационного общества
информационные войны страшнее средневековой чумы или проказы.
Идет перепрограммирование широких народных масс,
описанное в классических работах С.П.Расторгуева и Г.Г.Почепцова.
Сатанинская символика подается народу как духовная ценность.
Россия предстает как некий полигон
для испытаний глобальных вирусных программ.
«Ложь и предательство - символы их знамени»,
говорил великий русский мыслитель Лев Николаевич Гумилев.
Новодел посткоммунистического Тартара скорее символизирует
духовную импотенцию тюркско-булгарской национальной элиты,
сначала отказавшейся от своего имени "болгар", "булгары",
а потом и от традиционной символики:
Василиск - символ Казани и царской власти превратился в змея.
Услужливые опричники от культуры тиражируют змеиную символику с особым усердием.
Трансформация Казанской геральдики фиксирована документами,
но символическим пространством России ученым заниматься не досуг.
Самосознание России - это не книга Казанского философа А.Ф.Замалеева,
много лет назад сбежавшего как и Ю.Шевчук из коммунистического рая,
в демократический Питер. Когда пассионарность на излете, земля чахнет.

Самосознание России складывается из самосознания этносов,
составляющих Российский суперэтнос.

Здесь нет посторонних.

Духовная чума заденет всех и мало не покажется.


Терек Болгар

==== ====

terek-bolgar@mail.ru

БОЛГАР • БУЛГАРЫ

(обсуждение на форуме)
ILDAR_IBN_KEMAL
24 Марта 2012 10:56:12
Нужна мечеть в Свеяжске. Кстати над этим работают наши академики уже, а господин Хакимов пригодился в кои то веки для пользы дела. А монстру мало места в Булгаре. Надо эту штуку в какую нибудь соседнюю автономию, кроме Башкортостана, поставить так как эстетика язычества там более представлена исторически. Ну и самый главный совет татарам: плодитесь и размножайтесь, а потом воспитывайте потомство  в духе ислама.
Прохожий
25 Марта 2012 15:12:09
Главное что бы эта мечеть не пустовала, хорошо будет если там летом проводить lдетские лагеря и воздух и свежи и польза. smile:D
ILDAR_IBN_KEMAL
27 Марта 2012 11:12:38
Конечно! Вы правы!
nykтожеgyx
25 Марта 2012 16:42:01
а в духе ислама разве нельзя размножаться
ILDAR_IBN_KEMAL
27 Марта 2012 11:15:53
Не придирайтесь к словам! Вы прекрасно знаете, что этот сайт по большому счету никому не нужен кроме активных мусульман и лояльных из числа татар если обсуждаются вопросы ислама у татар.
nykещёgyx
27 Марта 2012 14:00:12
этот сайт очередной шлак как и множество таких
ILDAR_IBN_KEMAL
27 Марта 2012 17:40:27
А вам видимо нравятся такие сайты? Поговорить не с кем?
Терек Болгар
24 Марта 2012 11:40:58
Дашизм Намдакова в том, что табуировано веками:
нельзя входить в чужой храм или монастырь со своим уставом.

Терек Болгар

==== ====

terek-bolgar@mail.ru

БОЛГАР • БУЛГАРЫ

(обсуждение на форуме)
Мимо шёл
24 Марта 2012 19:34:01
Цитата
Институт Духовного управления мусульман – это наш духовный «Ясриб», вокруг которого собирается татарская умма.
Что ж у нас Ясрибов-то так много на земле российской. Вокруг кого собираться?
Абдульхалик
25 Марта 2012 00:11:59
Все кому не безразлична судьба нашего народа подпишитесь под обращением татарской и мусульманской общественности к президенту в знак протеста установления памятника "Хранительница" на территории Болгарского заповедника,  на Всемирном форуме татарской молодежи: 
Просьба к редакции сделать исключение и не удалять ссылку.
Галимҗан
25 Марта 2012 00:34:54
Можно ли поставить памятник бесам, шайтанам?
 
Оказывается, можно... Эти существа живут рядом с нами, хотя наши глаза их не видят. Но, приблизительно вот в такой форме, они могут проявляться через очень уж возбужденные умы некоторых "гениев". Одной из отличительной чертой у этих существ является безграничная застывшая агрессия. И конечно же, как у Остапа Бендера, под благовидном "соусом" - защитница детей. Эти существа очень хотят нас утащить в одно место. И, кстати, этот памятник только туда можно и поставить - охранять Ад!
nykтожеgyx
25 Марта 2012 16:43:19
да таких памятников начиная с тукая
Rashid
26 Марта 2012 13:12:47
 

      СВЯЩЕННЫЙ КОРАН
          О
        МЕРЗОСТИ ИДОЛОВ

 

О, вы, те, которые уверовали! Опьяняющее, и азартная игра, и идолы , и гадание по стрелам – (всё это) мерзость из деяний сатаны . Сторонитесь же этого, чтобы преуспели вы!   (5:90)

Таково (повеление Аллаха)! И тот, кто почитает священные предписания Аллаха – это лучше для него пред Владыкой его. И разрешён для вас скот, кроме того, о чём читается вам. Сторонитесь же мерзости идолов , и сторонитесь слова лжи, будучи преданными Аллаху, не придающими Ему сотоварищей».    (22:30,31)

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru