Тайна человека

Некоторые ученые утверждают, что человек целиком и полностью обусловлен своим прошлым. Все наши желания и предпочтения, страхи и фобии, симпатии и антипатии проистекают из пережитого нами прежнего опыта. Конечно же, в большинстве случаев мы этого не осознаем. Мне может казаться, что я люблю, скажем, пломбир лишь потому, что он вкусный. Потому, что я просто его люблю. Но если покопаться в закоулках моей души, то из недр воспоминаний всплывут картинки тех солнечных дней из далекого, счастливого детства, когда отец в городском саду покупал мне это самое мороженое. Чувство защищенности ребенка рядом с сильным отцом и вкус мороженого в моем подсознании переплетаются в нечто единое целое. И эта ассоциативная связь остается надолго. Отца уже может и не быть в живых, но пломбир до сих пор продолжает быть  для меня желанным лакомством. По такому же принципу строятся и наши негативные ощущения. Мне не нравится, допустим, синий цвет на самом деле лишь потому, что в далеком прошлом соседская собака покусала меня около синего забора, хотя, возможно, я этого уже и не помню. Кстати, современные исследования показывают, что по аналогичному механизму формируются и наши аллергии (казалось бы, сугубо физические «материи»). Так, аллергия на тополиный пух у многих людей начинается после стрессовой перегрузки на экзаменах, обычно проходящих в июле. 

Многое в себе из того, что сейчас мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся было взращено в нас в ходе социализации. Так, изначально дети не испытывают никаких негативных ощущений к – пардон! – калу. Нередко они весьма увлеченно играют с ним, будто с пластилином. Но постепенно ребенок по реакции мамы и других членов его социального мира понимает, что кал это – фу! – плохо. И вот этот малыш став взрослым уже испытывает тошноту от собственных испражнений и даже не понимает, что она имеет исключительно социальное происхождение. Процесс социализации, который во многом  всех нас сформировал – это также часть нашего прошлого. 

Итак, все наши желания, страхи, убеждения, эмоции, воспоминания, мечты и другие элементы психической реальности, которые в своем сложном переплетении и составляют феномен личности человека выкованы нашим прошлым, которое является как бы невидимой подкладкой, скрытой в костюме нашего настоящего. Мы словно куклы, которых прошлое дергает за ниточки в наших реакциях и решениях. 

Проблема заключается в том, что все это мы считаем собою. Мы говорим: «Я хочу мороженое», «Я люблю зеленый чай», «Я решил пойти в кино» и т.д. Но в подобного рода утверждениях наше «Я» всего лишь проекция прошлого, от имени которого мы говорим на самом деле, когда произносим «Я» своими устами. Вот почему провозглашать свое «Я», переживаемое нами как нечто самостоятельнее, автономное, означает пребывать в иллюзии самообмана. В действительности нет никакого «Я»! Это лишь кажущееся реальным ощущение. Эрзац прошлого. Его фантом. В определенном смысле настаивать на абсолютной реальности своего «Я» – по сути это тоже, что впасть в грех Фирауна, воскликнувшего: «Я ваш Высочайший Господь!» и тем самым пытавшегося затмить собою истину о Едином Боге. Другими словами, через столь дерзкое, нахальное провозглашение «Я» мы совершаем онтологический ширк, приписывая качество Бытия наряду с Богом самому себе.  Предостерегая именно от такого онтологического многобожия великие арифы фундаментальную формулу Таухида разворачивали в словах: «Ла мавджуда илля Ллах!» («Нет сущего, кроме Бога!»). 

Но если меня нет, тогда кто же есть? У Дж. Руми написано много строк на эту тему. Можно взять для примера такой его стих: 
 
Когда ключ бьет из камня, 

камень исчезает в ключе. 

После чего никто не зовет его «камнем», 

видя всплеск столь чистой воды. 

Знай, что эти тела – сосуды, 

ценные тем, что Бог изливает через них. 


Однако не стоит думать, что проговаривание подобных идей открывает нам что-то по сути. Интеллектуальное знание никогда не даст нам полного, окончательного понимания подлинной природы человека, оживленного Божьим духом. В другом стихе Руми пишет: 

  
Бог не сотворил ни на земле, ни на небесах 

ничего более таинственного, чем Человек. 

Бог раскрыл тайны всех вещей, как влажных, так и сухих, 

но Он наложил печать на таинство духа: 

«дух от повеления Господа» (17:87) 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru