Голая правда о светских татарах

Часто приходится наблюдать, как светские татары просто звериным оскалом огрызаются на девушек в хиджабах. Они упрекают их в несоответствии нашим вековым татарским обычаям. Мол, никогда татарки не носил этих «арабских» хиджабов, чуждых нашей традиции. Вот калфак на макушке головы – это совсем другое дело, это «по-нашему». Я не этнограф и не берусь судить, насколько с исторической точки зрения верны подобные упреки. Но меня удивляет другое: почему светские татары не возмущаются против другого вероломного подрыва наших устоев в одежде? А именно: почему их не возмущают татарки в миниюбках и прозрачных маечках? Давно ли подобный стиль стал частью вековой татарской традиции?

Если бы на соблюдающих хиджаб мусульманок нападали с упреками только мужчины, это можно было бы объяснить их похотливой природой, т.е. извечным сладостным желанием ласкать свой взор пленительными ножками и прочими прелестями женского тела. Однако ситуация такова, что светские татарки с не меньшим нетерпением, порой, агрессируют против мусульманок. В чем же тут дело?

Ответ очевиден. Дело все в том, что многие светские татары, как это ни парадоксально, считают себя мусульманами и где-то в глубине души согласны с тем, что необходимо соблюдать каноны ислама. Но одно дело признавать себя мусульманином на словах, на уровне идентичности и совсем другое дело претворять эти слова в жизнь. Поэтому девушек в хиджабах они воспринимают как напоминание об этом своем внутреннем противоречии. О своем раздвоении личности. И их сильно раздражает, когда они видят человека, который в отличие от них смог обрести цельность, соединить свое слово с делом. Отсюда и рождается агрессия на хиджаб как на молчаливый – но от того и более болезненный – укор их в их адрес. Но вместо того, чтобы начать меняться и приводить в соответствие свою жизнь с канонами ислама им легче истинную причину своего недовольства спрятать под покрывалом ложного татарского патриотизма.
Guest
19 Октября 2010 19:19:40
Точно подмечено, а главное актуально, и что не аловажно оперативно smile;) . Хотя немного жалко стало того дядьку, может быть этот случай подтолкнет его к более глубоку познованию Ислама smile:) ...
Сekirdek
19 Октября 2010 21:47:17
эйе бар андый нэрсэлэр)))
Э калфаклар инде ул кубесенчэ революицядэн сон шулай киелгэн, ана кадэр булган фотоларда да хатын кызлар гаилэсе очен тошкэннэр, шуна курэ башлары ачык)

Галимжан
19 Октября 2010 23:31:56
Бу язмада бары да ачык язылган, тогэл эйтелгэн. Сезнен белэн килешэсе генэ кала! smile:-)
Татар кызы
20 Октября 2010 00:17:11
Позвольте немного не согласиться.

Я сама ношу хиджаб (это так, между прочим), однако я категорически против того, чтобы девушки носили хиджаб по-арабски, особенно раздражает меня этот козырек... бррр... В Арабских странах жарко и там это козырек наверное целесообразен. А у нас?

Калфак на макушке - это эпоха джадидизма, или как бы его сейчас назвали евро-ислама. И на фотографиях, о которых вы судите, изображены городские татарки, модницы, в основном, артистки. Они фотографировались для красоты и для своих близких, это позже данные фотографии стали достоянием общества. Это первое о чем бы я хотела сказать.

Второе. Не воспринимаю тех девушек, которые смеют утверждать, что наши бабушки были неправы во всем: неправильно повязывали платок, носили неправильной длины платья и т.п. Кто дал им право судить их?? Поставить бы вас сейчас в рамки, когда вам будут запрещать читать намаз, сажать за это в тюрьму или сжигать. Наши бабушки в такие сложные времена смогли сохранить нашу религию, закапывали и прятали Коран и совершали многие другие подвиги. А эти фифы надели платок в сиюминутном порыве и тут же принялись осуждать и давать оценки действиям наших эбиек. Не доросли еще!

Третье. Иногда девушка без платка бывает намного искреннее и чище, чем девушка в платке. Есть такие девушки, которые надели хиджаб по веянию моды (было и такое) или для того, чтобы удачно выйти замуж. Так что это не показатель.

Четвертое. Большинство тех девушек, которые завязывают платок "по-арабски" и надевают на себя балахоны-халаты (удобно же, не нужно следить за собой, не нужно тщательно подбирать одежду, чтобы все в твоем виде было гармонично и не вызывающе) и ведут очень замкнутый образ жизни. На мой взгляд, мусульманка должна иметь очень активную жизненную позицию, вести активную общественную деятельность (не в ущерб семье, конечно), быть открытой для общества. Современная мусульманка, а особенно татарка, должна создавать такой образ, чтобы другие захотели быть похожими на нее, а не отпугивать людей своим видом и создавать негативный образ об исламе. Таких, к сожалению, большинство.

Не забывайте и об этих моментах. Именно они и вызывают в большинстве случаев негативную реакцию со стороны светских татар. Не так повязанный платок - это лишь повод.
Cekirdek
21 Октября 2010 20:37:23
спасибо!!! Полностью согласна))) smile:{}
Галимжан
20 Октября 2010 09:56:10
Мы воспитываем и воспитываемся. При воспитании необходим кнут, т.е. жесткая, критическая позиция. Но нужен и пряник, т.е. понимающая позиция, положительная оценка. В каком соотношении? В Коране Аллах больше всего Милосердный, Милостивый, Прощающий. Рустам хазрат, у меня к вам есть одна просьба. В ваших статьях очень много критического относительно татар. Напишите пожалуйста, и про хорошее о татар, с соответствующей рекламой про это заголовкой статьи. На самом деле, мы должны ЛЮБИТЬ и в сети, и в сердце. Дальше пойдут реальные дела, иншаллах.
КАЗАН
20 Октября 2010 11:14:29
Да тот дядька сам не знает что говорит,татары сохранились как этнос,народ только благодаря Исламу,мне его не жалко,мы уже более тысячи лет в Исламе,пусть этот дядька посмотрит на сегодняшнюю татарскую молодежь,знают ли они свой язык,культуру и историю своего народа,ответ думаю ясен.
(Галимжан)! То что Рустам хазрат критикует татар не означает его нелюбовь к татарам,я думаю наоборот,он желает чтобы татары одумались,проснулись наконец,сколько можно спать.Его статьи очень даже актуальны,и к его критике думаю нужно подойти с умом,нужно анализировать,решать данные проблемы татарского народа.
Галимжан
20 Октября 2010 14:33:50
Да, критика должна быть, но она должна быть сбалансирована. Татары очень много сделали для религии, и сейчас продолжают это делать. С хорошой стороны, нужно даже больше показывать. Эффект от этого будет лучше. Почему Аллах Прощающий? Баланс должен быть в сторону похвалы, а не критики.
У меня к вам вопрос, давайте будем откровенны, без скрытых намеков, кто этот "дядька"?
muslima
20 Октября 2010 12:45:20
а вот я тоже полностью согласна с автором. Человек, посмотревший балет, спектакль, увидев несколько фотографий, как может рассуждать об истории татар, об их культурном наследии?
КАЗАН
20 Октября 2010 16:15:11
smile:D кто этот дядька? Ну это долгая история... smile:D
zuleixa
21 Октября 2010 08:57:11
всем спасибо огромное кто нас поддерживает!!!!!! smile:!:
Чулок Синий
21 Октября 2010 15:16:40
Не носите платок, не ходите в мечеть,
В фитнесс-клубы идите,
Чтоб не быстро стареть.
В тренажерные залы, на китайский массаж,
Накладные тела, педикюр, макияж.

Открывайте себя, обнажайте интим,
И, быть может, на подиум Вас пригласим.
Мир меняется, проще к себе относись,
Детка, будь посмелее, ну, давай, улыбнись!

Хочешь пиво? Поедем ко мне,
И ты будешь, как в сказочном сне,
Мы взлетим над мирской суетой,
Наслаждаясь волшебной травой.

И в объятьях ночной тишины
Только ты, только я...только мы…
И куда-то уходит в туман
Что гласит нам священный Коран!

Только после, конечно, поймешь,
Что назад ничего не вернешь,
И отчаянной бабочкой вновь
О фонарь разбиваешься в кровь.

Не носите платок, не ходите в мечеть,
Только помните, всем предстоит умереть.
Что взревет в нетерпении огненный ад,
Он так ждал и дождался, он бешено рад.

Вот тогда Вам и вспомнится белый платок,
И все те, кто в аду оказаться помог.
КАЗАН
21 Октября 2010 17:13:20
Синий Чулок Молодцы!Сами сочинили? Сестры!сердце радуется при виде Вас на улице.Вы напоминаете нам Аллаха,Его законы,предписания.Те трудности с которыми вы сталкиваетесь по причине ношения платка будьте уверены не останутся без вознаграждения,многим мусульманам даже в тюбетейке по городу пройтись сложно,а Вам...Да поможет всем нам Всевышний.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru