
Осознать свою причастность к чему-то превосходящему нас традиционная религия учит через послушание. Послушание имаму своей махали, учителям мазхаба, наставнику-устазу и так вплоть до высшего Авторитета в религии. Посыл ее примерно таков: не ты в религии главный, есть что-то выше тебя. Подобное послушание помогает человеку вырваться из плена своего самовлюбленного эго (нафса) и тем самым обрести свободу, ведущую к Богу.
У ваххабитов же все по-другому. Их главный посыл служит протиоположной цели - потрафить тщеславию современного человека. Он звучит примерно так: вот Коран, вот Сунна – читай и решай сам! Ведь это круто, подобно великим муджтахидам, самим отвечать на сложнейшие религиозно-богословские вопросы. Де-факто ваххабиты отказываясь от мазхабов следуют новым учителям, типа, шейха Албани. Но многие из них этого не осознают. Ибо они просто ослеплены красивым лозунгом, делающим их значимым в собственных глазах. Ваххабитский лозунг – бальзам для человеческого эго (нафса), раздувающегося благодаря нему до невообразимых пределов. Поэтому для ваххабитов с таким суперэго нет никаких авторитетов: ни имам, ни муфтий – им не указ. Им можно плюнуть в лицо или прикончить где-нибудь в подворотне.
Вот почему ваххабиты несмотря на свою «средневековую» длиннобородость и короткобрюкость – это очень современные люди. Ибо сегодня весь мир перекраивается под принципы и стандарты индивидуализма, делающего тебя, потакающего бесконечным желаниям поработившего тебя эго, главным двигателем потребительской экономики и центром нового мироздания. Отказаться от этой сладкой приманки нафс никогда не захочет, ведь доверится авторитету, который выше тебя, означает потерять контроль над ситуацией, отказаться от своей эгоцентричности, что для трусливого и самовлюбленнго эго равно смерти. Поэтому у традиционной религии практически нет шансов. Ваххабиты, оседлавшие глобалистскую волну индивидуализма, сметут на своем пути всех своих идейных конкурентов, старомодно говорящих о каком-то там послушании и доверии.