Рыльце в пушку!

Из жемчуга молений я четок не связал,
И праха прегрешений с лица я не стирал,
Надеюсь на спасенье лишь потому, что я
Единого ни разу двумя не называл.

Омар Хайям


Лицо – самое почетная и благородная часть тела для любого мусульманина, некая его визитная карточка. Если хочешь оскорбить или обидеть мусульманина, то целься в лицо. Желая похвалить или приободрить, скажи, что его лицо светится светом веры или излучает тепло и доброту.

Читая стихи Омара Хайяма, я вспомнил недавнюю ситуацию, которая сильно удивила меня. Совершив посленамазный тасбих в мечети, я, как и все, воздел руки к небу, прося Всевышнего о чем-то своем сокровенном, надеясь на ниспослания благодати, сидящий рядом со мной молодой мусульманин занимался тем же. Но после того как имам мечети сказал «Аминь», все, и я в том числе, устремились протереть свои лица руками, наполненными божественной благодатью (конечно, если она была кому-то ниспослана, ну а если нет, то как минимум можно было стереть с лица прах прегрешений, как говорится, смахнуть с рыльца пух) все кроме моего соседа… он просто опустил свои руки между ног или около того. Что заставило его так сделать? Может ему были не по нраву благодать, наполняющая его руки. Или этот святой просто не видел необходимости протирать свой и без того чистый, сияющий и незапачканный лик.

Не успев спросить его об этом, я постарался самостоятельно найти ответ. Оказывается, Мухаммад ибн Салих аль-'Усаймин писал в своей книги «Фатава аркян аль-ислям», что протирание лица является бидгатом (т.е. по его мнению запретным нововведением), более того, уважаемый шейх говорит, что поднятие рук для совершения ду’а (мольбы) вообще не является законным. Последнее высказывание меня поразило окончательно. Как оно может быть не законным, если об этом приводится так много хадисов, что богословы постановили – данное действие является сунной, доходящей до уровня мутаватир.
(Подробнее см.: свод хадисов ат-Тирмизи №3556; Абу-Давуд №1485, 1488; Ибн-Маджа №3865; аль-Байхакы №2/212.)

Что касается протирания лица руками после ду’а, на это тоже есть веские доводы.
Например:
- ‘Умар ибн аль-Хаттаб передал, что, «когда посланник Всевышнего возносил руки с мольбою он всегда протирал ими лицо». (ат-Тирмизи, хадис №3383)
- передается от отца ас-Саиба ибн Язида, что «пророк Мухаммад, обращаясь ко Всевышнему с мольбою, возносил руки (на уровень груди), а затем протирал ими лицо». (Абу Давуд, хадис №1492)
- передаются слова Пророка от Абдуллы ибн Аббаса: «Просите Аллаха своими ладонями и не просите Его тыльной стороной ваших рук, а когда заканчиваете свое ду’а, протрите свое лицо вашими ладонями». (Абу Дауд, хадис №1487)

Из вышеприведенных хадисов очевидно, что протирание лица руками после ду’а (мольбы) является Сунной Пророка Мухаммада, а не ересью (бидгой).
(Подробнее см.: Ибн-‘Абидин М. Радд аль-мухтар т.2 с.264.; Вахба аз-Зухайли. Фикх аль-ислями ва адиллятуху т.2 с.995.)
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru