• Архив

    «   Май 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Как ты, татарка?

Когда я вчера возвращался с семьей на поезде из Казани в Москву, с нами в купе ехала симпатичная молоденькая татарочка. Мы разговорились и по ходу общения я невольно вспоминал недавнюю заметку "Кто ты, татарка?", в которой автор критически оценивает нынешнее состояние нравов среди татарских женщин.
Наша попутчица, назовем ее Лена, рассказала свою историю. Она родом из чисто татарской семьи, окончила институт в Казани и встретила свою судьбу - русского парня из Москвы, который влюбился в нее и после некоего периода ухаживаний предложил ей жить с ним. И Лена уехала к нему в Москву и она счастлива с ним. Работает в офисе. При этом помнит о своих татарских корнях, хоть языка не знает хорошо. И брат ее тоже с русской девушкой дружит. Вот такая до боли знакомая многим картина.
И вот вопрос. Нужно ли осуждать ее, как делал автор вышеназванной публикации?
И стоит ли искать виноватых?
Какой смысл заводить песнь про ынкыйраз и в чем тут будет файда? Чтобы самоутвердиться, типа мы тут такие правильные и соблюдающие, а она и ей подобные плохие татарки?
А был ли у нее шанс встретить татарина и создать татарскую/мусульманскую семью?
Не открою америку, если скажу, что сейчас институт семьи находится в критическом состоянии и каждый второй брак заканчивается разводом. А встретить нормального мужчину, непьющего, способного содержать семью безотносительно национальности и религии, который понравится и захочет жениться современной женщине крайне сложно. Ну а когда спектр поиска потенциального брачного партнера сужается национальными и религиозными рамками, то шансов выйти замуж не просто за татарина-мусульманина, а за человека, которого можно полюбить и жить счастливо и умереть в один день, стремится к нулю.
И со временем женщине все сложнее на брачном рынке, ибо согласно статистике с каждым годом шансы выйти замуж уменьшаются на 8 %
Ну а сами мужчины-татары разве спешат жениться? Ведь вся массовая культура учит их, что можно обойтись и без этого.
И что остается в таком случае молодым и не очень татаркам? Какая у них альтернатива?
И что мы можем сделать?
Да хотя бы оглянуться вокруг нас и постараться познакомить незамужних и неженатых татар друг с дружкой, объяснить им все подводные камни смешанных/межконфессиональных браков, не возводя монобраки в абсолют как полную панацею. Как говорится, без фанатизма.

От того, что мы будем определять, кто есть истинная татарка, а кто нет, никто в конечном итоге не выиграет. Это тупиковый путь. Наша цель единство татарской нации, позитивное отношение к жизни и конструктивные способы решения проблем. Ну и само собой Дин, Тель, Миллят. Стенать же о падении нравов значит непродуктивно тратить свое бесценное время.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru