Если бы Pussy Riot выступили в мечети?

Последняя акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя /внезапно/ одна из самых обсуждаемых в Интернете тем (ТВ я просто не смотрю, поэтому не в курсе, что в ящике происходит).

Прочитав кучу текстов и просмотрев множество видео-сюжетов я в очередной раз не смог выбрать, на чью сторону в этой ситуации встать. Уси-pussy героизацию я категорически не разделяю. Сколько бы не говорили о том, что девушки по своему выбрали форму обращения к Всевышнему и то, что эта форма просто отличается от канонической христианской церковной, лично меня это вообще не убеждают. 

Резонный вопрос, если вы не признаете церковные постулаты, зачем молебен устраивать именно в христианской церкви? Устройте этот панк-молебен в каком-нибуть другом месте и слейте запись в youtube. Какие проблемы? Проблема в том, что эффекта от этого будет 0. Поэтому это никакой не молебен, а позиционирование и политический эпатаж. Притом в агрессивной форме. Проблемных вопросов к официальным церковным институтам в России множество, однако, не надо забывать, что среди православных верующих в нашей стране много интеллигентах, искренних людей. Для которых вера, церковь это настоящее таинство и ритуалы, в том числе обращения к Богу, имеют сакральный смысл. Для многих людей, именно это место (храм Христа Спасителя), где человек может найти душевное успокоение. Поэтому панк-песни исполняемые, спиной к алтарю, с задиранием ног, выглядят издевательством. И потом, если девушки искренне обращаются к Богу, зачем это все снимать на видео и выкладывать в сеть? Опять-таки, позиционирование… Каковы их цели, судить не берусь. Но учитывая содержание песни и наличие там корреспондентов «Новой газеты» и «Франс пресс», то совершенно очевидно, что это политическая акция.

Заслужили ли девушки тюремного заключения на 7 лет? Безусловно, нет. Идиотизм, который они устроили в церкви заслуживает снисходительного осуждения, не более, ведь сильный умеет прощать. А по уму, церковь, вообще могла использовать этот факт в свою пользу, выступив незлопамятной жертвой. Хищнический оскал, который был продемонстрирован со стороны некоторой части православной общественности (не всей церкви), конечно, не может вызвать симпатии. Многие видели как православные активисты дрались с пикетчиками в поддержку задержанных участниц. Как взрослый, здоровый мужик бьет кулаком по лицу молоденькой женщины, как православные активисты матерятся и оскорбляют девушек в сети... Зрелище, откровенно малоприятное. И ведь агрессия направлена на тех, кто во многом слабее. После начавшейся травли право на моральное осуждение дезавуируется. 

Теперь, по поводу мечети. Некоторые участники дискуссий в Интернете задавались вопросом, почему эти девушки пришли именно в церковь, а не в мечеть или синагогу? Ответ на этот вопрос можно узнать только у самих участников акций. Но в связи с этим мне стало интересно, а что бы произошло если Pussy Riot выступили в мечети? Понятное дело, что мы получили бы массу осуждений и призывов наказать хулиганок. Однако первая мысль, которая у меня возникает, когда я представляю себе, как эти дамочки отплясывают у минбара в мечети: что за нелепость? 

Дело в том, что в соответствии исламу, мечеть это не храм. Безусловно, место особое, так как там совершаются коллективные намазы по пятницам и другим дням, но формально мечетью может стать любое помещение, любая комната, где чисто и где совершается коллективный намаз. Конечно, метафорично говорят, что мечеть это дом Аллаха и что в жизни мусульманского сообщества она имеет большое значение. Однако значение она это имеет только за счет богобоязненных людей, которые там находятся, так как они собираются там с праведной целью совершения намаза, изучения ислама, поддержки друг друга на пути Всевышнего. По сути, стены, полы и потолки не имеют никакого сакрального и священного значения. По-настоящему священным местом для мусульман является только земля достопочтенной Мекки. Можно еще вспомнить максимум: мечеть Пророка в Медине и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. 

Поэтому выскочив в обычную российскую мечеть, задирая ноги и крича всякую нелепость, можно оскорбить только мусульман, если бы они там находились. Но какой в этом смысл? Ведь эти мусульмане такие же обычные граждане страны, такие же, как и эти участницы акции, среди них есть совершенно разные люди: бедные и богатые, больные и здоровые, студенты и дворники, профессора и торговцы, недовольные и благополучные, угнетенные и сильные мира сего, ну, в общем, разные люди, срез нашего общества. И в мечеть они приходят скорее уединиться и найти душевное спокойствие. Ну плюнут акционерки своим эпатажем в души и сердца своих сограждан и что дальше? Вот и у меня в голове одна мысль: что за нелепость и невежество? Конечно, если они при этом не попробуют сорвать проведение намаза. Это уже немного другой разговор.

Вообще такая акция дискредитировала бы в глазах мусульман гражданский активизм, который просыпается в последнее время в России. Ведь и без того, очень многих смущают ксенофобские и антиисламские пассажи, некоторых участников демонстраций из числа внесистемной оппозиции. У части российских граждан, в том числе и у мусульман, возникнет вопрос: Это и есть гражданское общество? Когда можно прийти в мечеть или церковь и наплевав на чувства сограждан задирать ноги и орать политические песни? Худшей дискредитации идеи гражданского общества сложно придумать…
    
Кстати, в этой связи вспомнил, что недавно украинские активистки из группы FEMEN устроили акцию в Стамбуле. Раздевшись по пояс, разукрасив лица синяками и следами от кислотных ожогов, они тряся своими прелестями напротив самой крупной мечети Стамбула Султан Ахмет, выступили против насилия в турецких семьях. Кстати, меня удивили эти «кислотные ожоги», видимо участницы перепутали Турцию с Афганистаном. Да, в Турции, как и в Европе, как и в Украине, существует проблема домашнего насилия. Но чего добились эти украинки? Те замшелые консерваторы (как мужчины, так и женщины), которые увидели это полуголое безобразие в центре Стамбула, еще больше утвердились во мнении, что феминизм это отвратная вещь. А те, кто били своих жен (либералы, консерваторы, секуляристы, мусульмане, христиане, атеисты и т.д.), как били, так и будут продолжать бить (может даже с еще пущей злостью).

Кстати, полиция в итоге увела аккуратно полуголых нарушительниц с площади… 

На самом деле, большей дискредитации идеи феминизма, чем эта акция в Стамбуле сложно придумать. Эти дамы собственноручно вбивают гвозди в гроб женской эмансипации в той же Турции. А эта эмансипация, кстати, идет в Турции достаточно активно, но не только по западным лекалам, но и совершенно своими путями, называемыми исламским феминизмом и исламским женским активизмом, которые противопоставляют себя как национальной консервативной патриархальной системе (в большей или меньшей степени), так и европоцентричному полуобнаженному радикал феминизму. Исламский феминизм и исламский женский активизм (близкие, но не идентичные движения) представляют собой сложные и очень интересные явления в современной Турции и во всем мусульманском мире. В этой связи, высшей степенью бескультурья, шовинизма и невежества стали слова участниц FEMEN, которые они сказали на пресс-конференции перед своей глупой акцией: «Здесь женщин нет. А те, кто есть, без головных платков. Те же, у кого голова покрыта, сидят дома. Надеемся, что однажды турецкие женщины сформируют свое движение FEMEN и будут проводить акции». Почему турчанки в платках перестали быть женщинами и с какой стати, они должны, простите, с оголенными бюстами бегать по площадям??? В голове не укладывается… Такое ощущение, что представления о феминизме эти украинские дамы черпали из книжек прошлого века. Но самое главное тут другое: худшей рекламы для женского активизма и эмансипации, тем более в Турции, чем эта акция придумать было бы сложно.   

Примерно, тоже самое, если бы Pussy Riot выступили бы в мечети. Это стало бы дискредитацией самого протестного
движения и либерального дискурса. Кто захочет встать в один ряд с обезумевшими? 


Кстати, если такое, не дай Аллах, все-таки случится, я бы хотел предостеречь мусульман: не нужно злости, не нужно проклятий и угроз и требований заточить их в тюрьму. Худшей рекламы и характеристики, чем эта акция для девушек уже сложно придумать. Проявить сдержанность и снисходительную усмешку самое лучшее в такой ситуации. Именно в таком случае моральная инициатива будет не на их стороне. Ведь источник злобы это шайтан. А Пророк Мухаммад (с.а.в) говорил: «Если кто-то из вас гневается (злиться), то пусть он молчит» (Ахмад). На грубость и жесткость своих собеседников Пророк отвечал мягкостью. Поэтому не надо поддаваться на провокации. Все просто...

Про это

«Про это» мало говорят в мусульманском сообществе. «Про это» мало пишут исламские масс-медиа. «Про это» неприлично говорить вслух в присутствии малознакомых людей. Однако, «про это» говорят, пишут, поют и снимают фильмы практически все, кроме мусульман. «Про это» – про Секс и Любовь.
      Набрав в легкие побольше воздуха, слегка прищурившись в ожидании удара деревянного  черенка, в виде трусливых и истеричных оскорблений моих читателей, я снова делаю шаг на грабли.  Не ради популяризации кого-то или чего-то, а ради того, чтобы мы не допускали промашек, а если допустили – исправили.
Начнем по порядку. Сперва «как есть», а затем «как должно быть».

 
1.  Брак по любви / по расчету. 
      Я вас люблю, - хоть я бешусь, 
      Хоть это труд и стыд напрасный, 
      И в этой глупости несчастной 
      У ваших ног я признаюсь! 
       (А.С. Пушкин)

      
      Картина признания в любви, описанная Александром Сергеевичем хорошо известна и популярна сегодня. Важно чтобы это признание шло снизу вверх, так лучше усваивается. Вариантов много: он стоит перед ней на одном или двух коленях, он стоит под ее окнами и что-то там горлопанит, или, например, можно краской на асфальте (лучше выбрать корабельную  краску, так о вашей любви даже внуки узнают). Все эти пируэты и мяуканья, на первый взгляд, кажутся такими правильными и умилительными. И вообще, все, что касается каких-либо симпатий добрачных отношений, всегда было воспето и поднято до чрезмерных высот.

      Так что же это такое - Любовь? Любовь – это сильное чувство, настолько сильное, что передозировка этого чувства практически оглушает влюбленного, ослепляет и парализует. И когда любовь его положила на лопатки, то он в ее полной власти. Вам повезет, если вы попадете в порядочные руки и вашими чувствами не будут спекулировать, но особо не обольщайтесь, ведь это бывает редко. Часто тот, кто любит чуточку меньше того, кто любит больше положенной нормы, легко управляет этим влюбленным, изменяя и подстраивая его под себя так, как ему угодно. Не удивительно, что когда он просыпается после летаргического сна любви, то вдруг находит себя рядом со ст*рвой или козлом.
      Любовь зла, полюбишь и козла.
      (Русская пословица)     

  Любовь твоя это то, что тебя слепит и оглушает.
      (Мухаммад ибн Абуллах (с.а.в.) )

      Любовь слепа и нас лишает глаз.
      Не вижу я того, что вижу ясно.
      Я видел красоту, но каждый раз
      Понять не мог, что дурно, что прекрасно.
      (У. Шекспир)

Как не попасть в западню, не наломать дров? Как же все-таки испытать настоящую любовь, не отравляя себе и окружающим жизнь? Решение этой задачи кроется в правильном и глубоком понимании того, как Коран и Сунна освещают эту тему.


Во-первых. Не нужно путать любовь с влюбленностью, страстью и половым влечением.
Примечательно, что любовь на греческом языке имеет четыре перевода – агапе, эрос, сторге и филия.  Агапе – это жертвенная любовь к ближнему. Эрос – любовная страсть. Сторге – семейная, родственная любовь. Филия – влечение, дружественость, любовь к занятию чем-либо.  Говоря о чувствах между мужем и женой, то можно сказать, что со временем, при правильном подходе к браку и при помощи Всевышнего, слово любовь будет вбирать в себя все эти четыре понятия – агапе, эрос, сторге и филия.
Что же до того кто объявляет о своей любви до брака, то он либо не в себе, т.е. одурманен эросом, либо искусно лжет. Признайтесь, никто не осмелится сказать мусульманке, что он ее вожделеет, скорее всего, это откровение будет замаскировано под словами: люблю, уважаю, ценю, дорожу.
     


Во-вторых. Понимание того как Коран и Сунна освещает эту тему.
Сура ар-Рум, аят 21: «Из Его знамений - что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом - знамение для людей, которые размышляют!».

Смысл этого аята указывает на то, что любовь это знамение Всевышнего и это то, что Он лично устанавливает между мужем и женой. Поэтому не стоит ходить по улицам хлопая глазами по сторонам в ожидании любви. Не там ищете, любовь в браке, а вне брака – лишь фальшь в виде плотской страсти.
Сура ан-Ниса, аят 3: «Женитесь на тех, что приятны вам, женщинах - и двух, и трех, и четырех». 
Примерный смысл аята в том, что Всевышний, обращаясь к мужчинам, велел им брать в жены тех женщин, которые приятны, хороши (طاب لكم) для них. Тут нет ни малейшего намека на влюбленность со стороны мужчин в процессе сватовства.

Что же касается женщин, то тут проявления любовных чувств не только возможны, они даже приветствуется.  Мухаммад (с.а.в.) наставлял нас: «Берите в жены способных рожать, любящих, ведь я буду гордиться вашей многочисленностью в Судный день» (Ахмад, Абу давуд). 
Таким образом, Мухаммад (с.а.в) в мягкой форме, в виде совета, указывает нам то, что приоритетным в выборе супруги являются ее репродуктивные способности и влюбленность в вас, как будущего мужа.  То есть в тот момент, когда мужчины проявляют сдержанность своих чувств, женщины влюбляются и любят, и такая расстановка ролей самая лучшая.


      Чем меньше женщину мы любим,
      Тем легче нравимся мы ей
   (А.С. Пушкин)

Есть и другие изречения Пророка (с.а.в) призывающие к правильному выстраиванию приоритетов в вопросе выбора супруги и эти советы имеют более жесткую, почти повелительную форму обращения. Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Женщину берут в жены по четырем причинам. За ее богатство, за ее статус, за ее красоту и ее набожность. Так добивайся же набожной, будь ты неладен (если не будешь внимать наставлениям)» (Бухари). 


Так что получается, что холодный расчет является самым правильным подходом  в деле выбора будущей жены. Пророк не сказал, что женщину берут в жены по причине влюбленности или плотской страсти, эти варианты даже не рассматриваются. Нормальные мужики берут женщин в жены по четырем вышеперечисленным причинам, а самые мудрые берут набожную. Тем более немаловажно то, что Пророк очень настаивал именно на последнем варианте.


2. Секс: право, обязанность или манипулятор

      Глубокая ночь, муж с женой в постели. Жена сквозь       сон слышит: 
      - Любимая, давай займемся сексом! 
      Жена (сонным голосом): 
      - Я очень устала, голова болит... 
      Муж: 
      - Спи-спи, это я не тебе, я по телефону разговариваю...
      (анекдот)

Почти банальная история. Когда он сильно влюблен. Когда он уже размяк в ее глазах. Когда работа и забота о семье его изрядно истрепали, примерно тогда  у жены начинаются ежевечерние головные боли. Постоянные мигрени, регулярный поход в аптеку за «цитрамоном». Ничего не помогает, болезнь прогрессирует. Не помогает даже роскошный ужин при свечах и огромный букет роз. Он делает жене вечерний массаж,  а она, лениво отворачивается и жалобно шепчет: «Спасибо тебе, дорогой, уже почти прошло, а теперь мне надо поспать...» и т.п.
Или другой вариант. Ее здоровье сильно пошатнулось, когда он наотрез отказался купить ей «iPhone 4», отвезти ее в Париж на неделю моды или отпустить ее с подругами на концерт Димы Билан. В таких случаях некоторые женщины считают, что самый действенный метод воздействия на нерадивого мужа - просто урезать подачу секса до минимума или окончательно прекратить предоставление интима до момента его полной капитуляции. 

Если муж позвал в постель жену, а она отказалась, тогда тот кто в небесах будет гневаться на нее до тех пор пока муж ее не простит.
  (Мухаммад ибн Абдуллах (с.а.в.))


Муж имеет право на интимную близость с женой в любое не запрещенное шариатом время (интим не дозволен во время обязательного поста, месячных и ихрама). Продолжительность и периодичность интима практически ничем не ограничена. Ограничения касаются только разного рода извращений, о которых даже писать противно. В случае неповиновения мужу в делах интимных, он имеет права оказывать на жену давление воспитательного характера. Из этого следует, что предоставление интима является обязанностью жены перед ее мужем. А что же до нее самой, то тут мнения немного расходятся.
Имам аш-Шафии считал, что муж не обязан предоставлять жене интим, это его исключительное право и обязанностью он быть не может.
Имам Малик утверждал, что интим является такой же обязанностью мужа перед женой, как и жены перед мужем.
Ханбалиты считают, что обязанностью мужа является предоставление жене интимной близости раз в четыре месяца.
Ханфиты полагают, что интим хоть и не является обязанностью мужа перед женой, но считается очень желательным действием.

Секс — важная составляющая гармоничной супружеской жизни. Не случайно Всевышний в Коране, описывая интимную близость между мужем и женой, использует глагол, которой является однокоренным слову «космос» (Коран 4:21), таким образом, выделяя и приукрашивая эту райскую связь. 


Все вышеприведенные установки шариата не являются ущемлением чьих либо прав, эти установки полностью соответствуют природному естеству мужчины и женщины. Поэтому для верного и продуктивного применения данных установок мужчины должны, наконец, стать Мужчинами, ну а женщины должны оставаться Женщинами.

Ш. Аляутдинов встретился с В.Путиным

Накануне выборов по исламской умме России прокатилась новость: известный московский проповедник, имам-хатыйб Мемориальной мечети на Поклонной горе и автор целого ряда исламских книг Шамиль-хазрат Аляутдинов встретился с Владимиром Владимировичем Путиным. Произошло это за два дня до президентских выборов. Об этой встрече рассказал сам Шамиль-хазрат во время своей пятничной проповеди:

Цитата
Вчера у меня спросили: «За кого будете голосовать?». Смс прислали. Я сегодня уже встречался с Владимир Владимировичем. Настолько добро пообщались. Я был вообще поражен! Настолько добро. Настолько вот по-дружески. Думаю: «Ну ничего себе! Это же такое… Надо же такое взаимопонимание!». Да вот. Всего лишь там ну несколько охранников с наушниками в ухе. А настолько все добро, приятно. Ну, думаю: «Вот! Маша Аллах!». Я думаю, что все будет как бы…

Исламская общественность стала гадать: что может означать подобная встреча? Стремление главного кандидата на пост Президента РФ получить поддержку мусульман, учитывая высокий авторитет Шамиля-хазрата серди единоверцев? Желание власть предержащих построить диалог не только с признанными муфтиями, но и с молодыми лидерами исламской уммы России? Многие восприняли состоявшуюся встречу как предвестник грядущих позитивных изменений на религиозном ландшафте нашей страны.

Увы, но все эти ожидания пока оказались преждевременными. Ин ша Аллах, в будущем Шамиль-хазрат сможет служить Исламу не только в рамках своей поистине впечатляющей просветительской работы, по масшатабам которой, наверное, у нас в стране нет ему равных, но и отстаивая интересы мусульман непосредственно перед высшим руководством России, через выстраивание конструктивного диалога с властью. Думаю, что этот час уже не за горами. А пока Шамиль-хазрат разместил на своем сайте уточнение по поводу своей резонансной встречи с Владимиром Путиным:

Цитата
* Уточнение по сказанному на ваазе.

Встреча с Владимиром Владимировичем, упомянутая мною, состоялась не наяву, а во сне, который я видел и чувствовал практически как явь. Уважаемые слушатели, извините, что забыл упомянуть об этом на ваазе.

P.S. Аудиоверсия проповеди и текст уточнения см.:

http://umma.ru/sermon-shamil-alyautdinov/11377-samim-reshat-i-dejstvovat-chast-1

Юсуф аль-Карадави: «Россия – враг уммы! Российские товары – харам!»

На днях автор этого блога имел неосторожность посетить казанский гиппермаркет продуктов питания «Бахетле», расположенный неподалеку от его дома. Каюсь: там меня угораздило купить пакетик ряженки, пачку творога и бутылку молока. «Что в этом особенного?» – возможно, недоумевает кто-то из читателей. А все дело в том, что с недавнего времени по заявлению главы Всемирного союза мусульманских богословов Юсуфа аль-Карадави мой поступок отнесен к категории харам (строго запретного в исламе). «Почему?» – спросите вы. Причина проста: я всегда стараюсь (при прочих равных условиях) покупать товары отечественного производителя. В этом весь мой грех. А теперь обо всем по порядку.

Как известно, недавно наша страна вместе с Китаем наложила двойное вето на резолюцию по сирийской проблеме в Совете безопастности ООН, принятие которой в конечном итоге растоптало бы свободу Сирии и превратило бы эту нефтеносную страну в очередную добычу американской администрации, новый поруганный Ирак. Столь твердая антиамериканская позиция руководства России и Китая исходит из четкого понимания того, что гуманитарную катастрофу, которую принесла срежиссированная извне т.н. «арабская весна», может остановить не дальнейшая эскалация конфликта, а, напротив, «запуск широкого межсирийского национального диалога». Тем не менее, как это ни странно, позиция России и Китая вместо уважения вызвала у известного шейха Юсуфа аль-Карадави настоящий приступ ярости и бескомпромиссного осуждения. В распоряжение вездесущего «Ютюба» попала запись его гневного выступления. 

Вначале своего интервью шейх аль-Карадави осуждает действия правительственных войск Сирии, жесткими мерами вынужденных восстанавливать порядок, и гибель мирного населения. Затем он сам идет в атаку, но уже против российского руководства, своим решением поддержавшего сирийскую власть, и зачем-то против российских товаропроизводителей. Предлагаю вашему вниманию перевод выступления шейха аль-Карадави. Просьба людям слабонервным и тонкой душевной конструкции не читать.


Цитата
АЛЬ-КАРАДАВИ: Те россияне и китайцы, которые притесняют сирийский народ … необходимо не покупать их товары! Пусть не отдадут им ни единого гроша [в оригинале –  фальса], ибо этот грош обернется орудием, убивающим сирийцев! Пусть не отдадут ни единого гроша, ни единого дирхема, которые будут использованы против правых людей! Мы призываем сирийский народ, арабские и мусульманские народы бойкотировать их, перестать сотрудничать с ними и не приносить им никакой пользы! И, ин ша Аллах, Аллах унизит их и схватит «их хваткой Великого и Всемогущего» (54:42), как обычно Всевышний поступает в таких случаях: «Нашим долгом было помогать верующим» (30:47). «Воистину, мы даруем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40: 51)

ЖУРНАЛИСТ: Иначе говоря, Вы считаете, что позиция России и Китая в целом является враждебной умме?

АЛЬ-КАРАДАВИ: Да, она враждебна всей умме, враждебна сирийскому народу и мусульманским народам. Они не считаются с мусульманскими народами! Ради ограниченных интересов и считанных дирхемушек они заняли позицию против исламской уммы, против арабской нации. Умма же должна стоять против них и знать, что они – их враги и оппоненты! Мы должны знать, кто наш оппонент и кто наш союзник. Аллах сподобит верующих победе и унизит разрушителей, отбросив их пораженными и униженными, ин ша Аллах!

ЖУРНАЛИСТ: Другими словами, Вы призываете арабские государства, арабские и мусульманские народы бойкотировать российские и китайские товары?

АЛЬ-КАРАДАВИ: Я призываю все арабские народы, все мусульманские народы, каждого мусульманина, знающего, кто есть враг, обращаться к ним [или: бойкотировать их – неразборчиво], разорять их, не покупать их товары. Не покупать! Харам! Как ты будешь покупать эти товары и платить им деньги, с которыми они к тебе же и вернутся?... А россияне прислали огромный танкер в Тартус, доверху заполненный оружием, дабы воевать с сирийцами – нашими братьями, сыновьями и дочерми  в дорогой Сирии. Аллах расправится с ними и схватит их мучительной, суровой хваткой в соответствии с Его словами: «То была хватка Твоего Господа, когда Он схватил селения, [жители] которых были несправедливы. Воистину, хватка Его мучительна, сурова» (11:102). Аллах расправится с ними этой мучительной, суровой хваткой!

http://www.youtube.com/watch?v=rosZVyV_H6E&feature=related     (Переведенный отрывок, начиная с 4:38)

Впечатляет, не правда ли?

В России есть немало почитателей богословского таланта шейха аль-Карадави. Так, московским исламофобам он помог в прошлом году утихомирить столичных мусульман, боровшихся с чиновниками за разрешение на строительство мечети в Текстильщиках, призвав их молиться на стадионах и в торговых павильонах. Кавказским сепаратистам он развязал в свое время руки, вынеся в 2000 г. фетву, объявлявшую их войну против России джихадом. Правда, спустя десять лет после визита к нему чеченской делегации аль-Карадави забрал свою фетву назад, призвав воюющих мусульман Кавказа «отречься от этого ошибочного пути», что опять-таки прибавило ему авторитета среди жителей Св. Кавказа, уставших от войн и разрухи и желающих построить на своей земле мирную жизнь. Вне всяких сомнений, новое заявление также прибавит ему уважения – на сей раз в среде российских импортеров. Только представьте себе, если все мусульманские народы России (а это 20 млн. человек!), если «каждый мусульманин, знающий, кто есть враг» начнет бойкотировать российские товары, то какие баснословные барыши из этого извлекут наши импортеры! Кстати, очень удачное по времени заявление в свете недавнего вступления России в ВТО. Ведь вступив в эту международную организацию наша страна во всю ширь  открывает отечественные границы перед зарубежными товаропроизводителями.

Впрочем, важно думать не только о глобальных вещах, но и о личном спасении. А посему, братья и сестры, отныне прежде чем пойти в магазин хорошенько подумайте, стоит ли вам впускать харам в свою жизнь? Приносить его домой и разлагать им своих детей и семью? Мне же, как это ни горько осознавать, уберечь себя от карадавского харама, увы, пока не удается: сегодня снова согрешил кружкой российского молочка из гиппермаркета «Бахетле». Даже не знаю, что и делать. Может, закодироваться?

P.S. «Кардави не выносил фетв о бойкоте России и Китая». (Сайт islamnews.ru)

«Порно – хорошее дело»

На днях в ходе интернет-конференции с читателями авторитетного татарстанского интернет-издания «БИЗНЕС Online» министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин сделал сенсационное заявление по поводу казанского фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Напомню, что в прошлом году одно из призовых мест на нем заняла бывшая порно-актриса Сибель Кикелли, скандально известная также своими антиисламскими заявлениями.

В данной связи вопрос, который волнует многих – дальнейшая судьба серьезно оскандалившегося в прошлом году «Золотого Минбара». Продолжится (или возродится?) он в задуманном некогда ключе или потеряет свою мусульманскую составляющую? Отвечая на него министр культуры сказал следующее: «(1) Привлечем авторитетных людей, которые разбираются в кино, и не только в мусульманском. (2) Нужно ли именно эту окраску фестивалю давать? Наверное, можно переосмыслить концепцию, но я не готов к этому сегодня. Не хочется с ходу менять то, что сделали до меня, потому что делали хорошее дело».

Внимательный читатель заметит в словах Сибагатуллина Айрата эфенди два ключевых тезиса, сочетание которых просто шокирует. Тезис первый. Для того, чтобы исключить скандально-позорные казусы, министром будут привлечены «авторитетные люди». Тезис второй. Министр готов отказаться от мусульманской составляющей «Золотого минбара», но только не сегодня и не с ходу.

Другими словами, сначала Айрат эфенди исключит возможность появления порно-исламофобов и других нежелательных лиц в списке гостей и участников мусульманского кинофестиваля. А вот потом отменит его мусульманскую составляющую, т.е. превратит его в просто казанский кинофестиваль. Только вдумайтесь в логику уважаемого министра! Ведь что же получается? Высокий чиновник не мыслит мусульманский кинофестиваль без порно-звезд? Если не будет на казанском кинофоруме исламофобов таких, как Сибель Кикелли, то и незачем этому мероприятию называться мусульманским? Просто бред какой-то!

Хочется верить в обратное – в то, что новый министр культуры РТ войдет в историю нашей республики тем, что сможет сохранить мусульманский кинофестиваль и сделает его по-настоящему мусульманским! Правда, пока надежд на это мало. Ведь оценивая работу предшественников, опозоривших Татарстан порно-исламофобами на мусульманском кинофестивале, министр не осуждает эту, уж извините, порнографию, а говорит прямо противоположное: «Делали хорошее дело».

Двойные стандарты

Очень часто мы справедливо критикуем Запад за политику двойных стандартов. Однако, к сожалению, сами мусульмане в этом отношении недалеко ушли от людей Запада.

Много лет тому назад мне довелось побывать в гостях у своих единоверцев, представителей одного кавказского народа. Помимо нашей компании в доме был еще старик, который о чем-то размышляя и с четками в руках «прогуливался» из угла в угол. Каждый раз когда он заходил в нашу комнату кавказская молодежь тотчас вскакивала со своих мест в знак почтения к его седым годам. Поскольку квартира была небольшая старик возвращался к нам с периодичностью в полторы минуты. И каждый раз (!) на протяжении всего вечера (!) ребята почтительно вставали перед ним, следуя древнему горскому обычаю. Поверьте, такое уважение к старикам производит сильное впечатление. Однако каково же было  мое удивление, когда выяснилось, что обычай вставать перед старшими далеко не всегда распространяется на стариков других национальностей. В присутствии татарских бабаев те же молодые ребята не только не встали, но даже и не оборачивались в их сторону, когда те появлялись на пороге. Так я впервые узнал, что двойные стандарты бывают и в исламском мире: есть мусульмане, которые уважают не всех, а только своих стариков.

Мои братья-салафиты (ваххабиты или "просто мусульмане") тоже любят двойные стандарты. Вообще мне нравится салафитская риторика: сложно отказать себе в удовольствии быть свидетелем хорошего спектакля. Таких высокопробных актеров, как мои братья-салафиты, еще поискать надо. Чего стоит их риторика на тему власти в Исламе, которая неизменно украшается кораническим аятом «Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику и вершителям дел среди вас». Салафиты справедливо подчеркивают важность единства мусульманской уммы и необходимости следования нашим лидерам. Однако когда дело доходит до практики, «нашими» оказываются не все, а исключительно «свои». И вот тут мы понимаем: все, что было произнесено ими под зонтиком коранического стиха – не более чем спектакль, великолепная актерская игра.

А как иначе объяснить то остервенение, с которым братья-салафиты вгрызаются в ускользающую из их рук власть в Татарстане? Как иначе понимать то, что аят о важности следования «вершителям дел среди вас» ими тотчас забывается, когда речь заходит не о далекой эпохе Пророка, а о личном должностном кресле (минбаре)? Посмотрите на то, как они вьют всевозможные интриги, баламутят народ, устраивают судебные тяжбы, строчат письма, стряпают видеоролики на «ютюбе». Ау! Очнитесь! Не вы ли нас еще вчера мудро наставляли на путь исламского единства? Не вы ли нас учили о бескорыстии и постыдности стремления к должностям и постам? Не вы ли нам так настойчиво проповедовали, что мы обязаны следовать нашим амирам. Так вот! Амир мусульман Татарстана, как и прежде – это председатель Духовного управления мусульман РТ. А значит, перефразируя имама Абу-Ханифу, настало время для вашего экзамена, ибо нынче амир для кого-то может быть уже и не «своим».

В данном контексте поучительна одна история из жизни известного татарского богослова Мусы хазрата Бигиева. Мусульмане по-разному относятся к его творчеству, но для всех бесспорно то, что он был не только птицей мирового полета, но и человеком высочайшей нравственности. Когда Шейх уль-Ислам вынес фетву, запрещающую книги Мусы эфенди, один книготорговец из Стамбула направил татарскому мыслителю письмо с просьбой выслать очередную партию книг, т.к. они не смотря на существующий запрет продолжали пользоваться бешеной популярностью. В ответ Муса хазрат написал: «Если Шейх уль-Ислам вынес против меня фетву, то в этом мире я буду первым человеком, кто последует его фетве». Муса хазрат жил в крайней бедности и все же он отказался выполнить просьбу книготорговца.

У Мусы хазрата было много претензий к Шейх уль-Исламу. Он считал свои претензии справедливыми. Однако гораздо важнее было для него другое – по-настоящему верить в то, что он проповедовал. Верить и жить этим.

Берегись автомобиля!

С 1932 года в Королевстве Саудовская Аравия действует закон, который  запрещает представительницам прекрасного пола садиться за руль транспортных средств. Сегодня в СМИ это тема активно пережевывается различными организациями по правам человека, религиозными деятелями и простыми гражданами, вроде меня, которых хлебом не корми – дай повысказываться. Я тут было начал уже защищать ущемленные права моих единоверцев женского пола, но внезапно наткнулся на одну интересную статью, опубликованную в одном семейном журнале. Автор статьи - женщина, со стажем вождения 10 лет, совершила ДТП по причине того, что она в самый ответственный момент, когда необходимо было затормозить, растерялась и надавила на педаль газа. Удивляясь своей пустяковой ошибке и проанализировав случившееся, она выяснила, что причина этого ДТП весьма типична для представительниц женского пола. Дело в том, что это связанно со строением женского мозга, о чем мы поговорим чуть далее.

Продолжая чесать языком, а как вы помните у меня зуд на тему женщин и гендерного различия, я решил вспомнить еще несколько интересных фактов и случаев.

В августе 2009 года москвичка на «тойоте», поверившая указаниям своего навигатора, протаранила пост ДПС, а сотрудник ДПС же чудом успел выскочить из будки и остался жив. Леди-водитель сказала, что она повернула по подсказке навигатора и не сумела сориентироваться на местности, т.е. не заметила того, что настоящий поворот начинается только через два метра. Причина этой аварии опять-таки в строении женского мозга. Дело в том, что мужчины обладают особой областью мозга, которая отвечает только за пространственную ориентацию и способность  мысленно представлять  образы предметов в трех измерениях, женский мозг отдельной такой области не имеет и за эту функцию, как и за многие другие, отвечает вся область мозга. Именно поэтому вы практически не встретите женщину-штурмана или скульптора, и в сказках герои женского пола часто теряют ориентир, забредают куда-нибудь и не могут найти дорогу домой. Например, девочка в сказке «12 месяцев» (С.Я. Маршак), Маша, которая дважды заблуждалась, в сказке «Маша и медведь» и в сказке «Маша и медведи» (просьба не путать эти две разные сказки), «Красная шапочка», Герда, искавшая своего брата Кая и т.д., а в народе это просто называется «топографическим кретинизмом», т.е. отсутствие GPS-навигатора в головеsmile;).

Из статьи Эрика Вилайна, опубликованной в медицинском журнале  «Молекулярное Мозговое Исследование», выясняется, что проблема совмещения женщины и автомобиля не ограничивается слабыми навигационными навыками, все гораздо серьезней.
Дело в том, что автомобиль создан мужчиной, способ управления им разработан мужчиной и обучает его управлению, как правило, тоже мужчина. Именно поэтому за рулем мы чувствуем себя как рыба в воде, а женщины должны приложить очень много усилий и стараний для того чтобы достичь результатов, которые нам даются, как говорится, с полпинка. Чтобы не быть голословным, то приведу несколько цитат этой статьи со своими примечаниями:

«К настоящему времени последние исследования показали, что функционирование женского мозга имеет существенные отличия от действия мужского. В этом и кроется корень проблем, возникающих во взаимоотношениях между полами. Женский мозг несколько меньше мужского, но данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что влияние на функционирование мозга женщины это не оказывает».

«У большинства мужчин чувством направления заведует особая область, поэтому они легко ориентируются. Они с удовольствием планируют путешествия и в романтическом духе вспоминают приключения, которые позволили им воспользоваться своими способностями в области навигации и ориентации. У женщин особая область отвечает за речь - и они хорошо, легко и быстро говорят, часто избирают в качестве профессии деятельность, связанную с использованием преимуществ хорошего владения речью, такие, как медицина, адвокатура, преподавание».

«В Йельском университете группа ученых во главе с доктором Беннетом и Салли Шейвиц провели исследование, предлагая тесты мужчинам и женщинам, чтобы определить, какая часть мозга занимается подбором рифм. Использовав технику магнитного резонанса для регистрации малых изменений кровотока к различным участкам мозга, они подтвердили, что у мужчины действует в таких случаях преимущественно левая половина мозга, ответственная за речь, а женщины пользуются как правой, так и левой половиной. Эти эксперименты, как и множество других, проведенных в девяностых годах, дали одинаковые результаты: мозги мужчин и женщин функционируют по-разному. Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком. У мальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем и оттачивают эти способности раньше, чем девочки».

«Правая и левая сторона мозга соединена пучком нервов, который называют мозолистое тело. Этот кабель позволяет одной стороне мозга сообщаться с другой и дает возможность двум полушариям обмениваться информацией. Попытайтесь вообразить, что у вас на плечах два компьютера, соединенные кабелем. Этот кабель и есть мозолистое тело. Невролог Роджер Горский из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердил, что у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, и женщина имеет на 30% больше соединений между левой и правой сторонами мозга. Он также смог доказать, что мужчины и женщины используют разные полушария мозга, работая над одной и той же задачей.  Было установлено, что результатом большего количества соединений является более беглая речь. Эта особенность объясняет также способность женщины вести несколько не связанных друг с другом дел (либо Юлий Цезарь - женщина, либо про него нагло врут!)
, а также отчасти ответственна за женскую интуицию».

«Все имеющиеся данные исследований утверждают: мозг мужчины специализированный, разделен на отделы. Его конфигурация способствует концентрации на одной отдельной задаче в отдельный промежуток времени, и большинство мужчин утверждают, что могут делать только одно дело в данное время. Конфигурация мозга мужчины не позволяет ему выполнять несколько дел сразу из-за малого количества нервных соединений между левым и правым полушариями, из-за того, что мозг мужчины разделен на отделы. Попробуйте просканировать его мозг, когда он читает книгу или журнал, и вы заметите, что к вам он практически глухой (она: "Почему ты не слышишь, что я тебе говорю?"
».

«Поскольку женщины используют обе стороны мозга, многие из них путают правую и левую стороны. Около 50% женщин не могут мгновенно сказать, какая рука правая, а какая левая, и определяют это по кольцу или другой примете. Мужчины в отличие от них оперируют либо правой, либо левой стороной мозга, и им легче отличить правую руку от левой. (Именно поэтому женщина со стажем вождения 10 лет и жмет не на тормоз, а на газ, и именно поэтому во всем мире мужчины ругают женщин за то, что они велели повернуть направо, имея ввиду левую сторону)
».

Как говорится: «Quod quisquis norit in hoc se exerceat» (лат.)  - Пусть каждый занимается тем, в чем он разбирается. 


P.S.
Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - К неожиданному выводу пришли саудовские богословы: по их мнению, если разрешить женщинам водить машину, то через десять лет в стране просто "не останется девственниц".

Такая удивительная причинно-следственная связь могла родиться только в Саудовской Аравииsmile:D. Нужно менять методику обучения вождения для женщин, а не запрещать им вовсе садится за руль.

Театр Камала vs. джадидизм

В минувшие выходные культурная жизнь Казани была отмечена долгожданным событием – премьерой спектакля «Бессмертная любовь» («Үлеп яратты»). На подмостках татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала была показана трагическая судьба руководителя женского медресе и первой женщины-казыи в истории ислама Мухлисы Буби.

Долгое время театр Камала был транслятором безбожных настроений и антирелигиозных образов. Знаменитая «Голубая шаль» была далеко не единственной в атеистическом репертуаре татарского храма искусства. Помнится, несколько лет назад Всемирный Конгресс татар собрал со всей страны мусульманских религиозных деятелей. Вечером в рамках культурной программы устроители мероприятия повели имамов на спектакль «Альмандар из Альдермеш». Представьте полный зал зрителей, значительная часть которых в чалмах и тюбетейках, смотрит, как бойкий дед Альмандар уворачивается от пришедшего по его душу ангела Газраила, всячески дурит его и водит за нос. Многие хазраты не выдерживали такого святотатства и издевательства над верой, в знак протеста выходили из зала.

Поэтому состоявшаяся премьера для мусульман Татарстана – это без преувеличения эпохальное событие. Главный театр татарского народа стал наконец отображать реальные тренды нашего общества, сойдя таки с заезженной советской атеистической колеи. В последние годы, конечно, случались и раньше религиозные проблески в новых постановках.  Но чтобы целый спектакль был посвящен судьбе религиозного деятеля, показывая при этом его исключительно в положительном свете – такого еще не было. И на этот раз в переполненном зале было также много служителей ислама, но уже с совсем другими настроениями и эмоциями.

События спектакля разворачиваются в застенках НКВД, где Мухлиса ханум повергается унизительным допросам и всевозможным издевательствам с целью вытрясти из нее признание в деяниях, которые она не совершала. Сначала ее пытались сломать, затем взять хитрым обманом, потом сыграть на ее материнских чувствах. Но все эти козни сталинских инквизиторов разбивались о непоколебимую твердыню веры пожилой женщины. Она победителем проходит через все испытания, а ее обидчики оказываются поверженными.

Сюжет драматичный, тяжелый, не для жующего зрителя. Сложно без слез смотреть на несправедливые страдания невинной женщины. И хотя наша соседка по лестничной площадке заслуженная артистка РТ Ляйсан Рахимова, сыгравшая в спектакле молодую Мухлису, до начала премьеры предупредила нас, что премьеры иногда бывают немного сыроватыми, однако в данном случае зрители, похоже, ничего подобного не заметили. Плакала не только женская половина зала.

Впрочем, мне кажется, стоило беспокоиться не за игру актеров, а за концепцию образа главной героини. Вроде бы современная драматургия требует «очеловечивать» героев, показывая их слабости и недостатки, тем самым делая их ближе к нам, простым смертным. А здесь образ Мухлисы Буби получился каким-то уж через чур монументальным: эпическое выражение лица, многовековая мудрость практически в каждой фразе, подчеркнутое благородство и достоинство. Не женщина, а ходячий памятник, высеченный из камня. С непривычки режиссер, видимо, перестарался. Впрочем, это не страшно: чувствуется, что ният («намерение») у него был благой.

Помимо центральной темы спектакля о том, что именно религиозная вера дарит нам твердость духа и чистоту нрава, авторы смогли весьма точно и тонко подметить многие важные нюансы той исторической эпохи. Так, по ходу пьесы выясняется, что следователь Давлатов, живое воплощение лицемерия, коварства и лжи, учился в медресе Иж-Буби, которое так и не смогло сделать из него порядочного человека. А сокамерница главной героини, чекистка, отпавшая от ислама и всей душой уверовавшая в идеалы коммунизма, брала в детстве уроки у самой Мухлисы ханум. Авторы четко дают понять зрителям (хотя на этом и не делают акцента), что выпускники новометодных медресе – это сплошь атеисты, а часто и мерзавцы. Видимо, осознание этого факта, по замыслу авторов, должно было усилить отчаянность положения главной героини, ведь дело просвещения, которому она прослужила всю свою жизнь, в итоге прошло впустую, коль дало столь дурные всходы.

В действительности из новометодных медресе выходило немало достойных людей и искренне верующих. Но здесь важно помнить другое. Театральный образ – это всегда символ, некий смысловой концентрат, который призван вскрыть историческую суть отображаемого им явления – в данном случае джадидизма. И вердикт, которые вынесли ему авторы, справедлив и точен как никогда: именно джадидизм проторил в татарском обществе путь к повальному безбожию. Именно он помог рекрутировать татар в армию воинствующих атеистов. Да и в просветительских возможностях «новой методики» авторы постановки, похоже, также сомневаются. Поэтому даже приемная дочь Мухлисы абыстай, не смотря на все старания новометодных педагогов, так и осталась неотесанной деревенской бабой.

Не менее интересно подметить и другие прозрения устроителей спектакля. Желая привязать события пьесы к тому, что происходит в наши дни, они устами одного из героев проводят прямую параллель между репрессиями царского правительства против новометодных медресе с нынешней оптимизацией в сфере образования (= закрытие татарских школ) и современным государственным давлением на ваххабизм. Другими словами, фактически авторы поставили знак равенства между джадидизмом и ваххабизмом. И хотя многих подобные параллели могут шокировать своей неожиданностью, по своей сути они также предельно верны. Ведь и джадидизм, и ваххабизм рационализируют веру, а это в конечном итоге ее убивает.

От всей души поздравляю создателей спектакля с прошедшей премьерой! Афарин! Аллах Тагаля кабул эйлэсен!

Либо все, либо ничего!

Путь к Богу не терпит компромиссов. Либо все, либо ничего! Богопознание – это ядерный взрыв сознания, который сметает все на своем пути. В этот момент не остается ничего, кроме Него. Остается одна единая Суть мироздания, сияющая сквозь бесчисленное множество всевозможных форм.

Однако для того, чтобы ринуться в пекло ядерной бомбы требуется недюжинное мужество. Шагнуть в пропасть самоуничтожения без каких-либо гарантий, без надежды на выживание рискнет далеко не каждый. Поэтому мы часто отступаем и трусливо соглашаемся на скрытое многобожие. Оно выражается в том, что наш внутренний взор застревает на формах, так и не добравшись до окончательной единой Сути Бытия. Другими словами, бренные формы в нашем восприятии соучаствуют (ширк) в том, что принадлежит только Богу, т.е. мы приписываем им существование.

Именно здесь всех ищущих подстерегает одна очень тонкая ловушка. Очень часто формами, отвлекающими нас от Главного, являются проявления самой истины, ведущей к Богу. Мост на тот берег мы часто путаем с самим берегом. Осознать относительность этого крайне непросто, ведь мы идем по пути, освященном Высшим Авторитетом. Но разве наша цель застрять на мосту? Возьмем к примеру формы ибадата. К кому из нас может прийти в голову, что они также лишь формы, нечто относительное, а не абсолютное?

А между тем эпоха Пророка наглядно демонстрирует это. Пророк вел своих сподвижников по Пути внутреннего освобождения в самую глубину, за пределы всех форм и наших ментальных конструкций. Поэтому ислам в эпоху Пророка был в постоянной динамике: ничто не давалось раз и навсегда. Ни к чему нельзя было привязываться, ибо все могло быть изменено или разрушено. Жизнь первых мусульман напоминала ураган, который сметал любые привязанности ко внешним формам, оставляя в своей сердцевине единственно существующую истину – Бога.

Именно поэтому многие виды ибадата, которые мы сегодня знаем уже в застывшей форме, при жизни Пророка всегда видоизменялись. Например, обязательная молитва сначала исполнялась в два раката, затем – в четыре. Пост поначалу соблюдался по три дня каждый месяц, затем – тридцать дней в рамадан. Сперва его держали с наступлением ночи, а затем – в облегченном варианте, с началом рассвета. По большому счету, явление насхотмены») именно об этом. Конечно же, постоянные перемены и нарушения уже ставших привычными форм людям давались тяжело. Когда Пророк предписал побрить головы во время несостоявшегося хаджа некоторые мусульмане воспротивились его указанию, ибо так, по их вроде бы верному мнению, делать было не положено. А когда направление киблы было сменено с Иерусалима на Мекку, некоторые, не выдержав этого испытания, вообще отвернулись от него. Но другого пути нет: чтобы дойти до Бога надо пройти сквозь все остальное.

Сегодня миссию Пророка продолжают его наследники – уляма. Если наследник Пророка не самозванец, то будьте уверены, что вместе с ним вы также пройдете через осознание относительности всего, кроме Бога. Но если максимум, чему вас может научить некий «улем» это придерживаться учения об истине, но не самой Истины, верной концепции Бога, но не Самого Бога, то знайте: вы застряли в формах, вы пробуксовываете на пути. Впрочем, как писал Руми, лучше хотя бы спать на Пути, чем не быть на нем вообще. Возможно, идущий сзади ненароком споткнется об вас и разбудит. smile:-))

Москва – третий мир

Третий мир в данном случае упоминается не в социально-экономическом понимании (как характеристика «развивающихся стран»). Третий мир, здесь как некоторая альтернативная форма культурных ценностей, которая могла бы (при грамотном подходе) быть полезна не только мусульманам, но и вообще всем гражданам страны.

Хотел бы сразу оговориться, что как город мне современная Москва совершенно не нравится. Но это вопрос вкуса, мне гораздо ближе Петербург и Казань. И дело вовсе не в размерах Москвы, например, в Стамбуле или Париже (которые не меньше, а даже больше российской столицы) чувствую себя на порядок комфортнее. Опять таки, здесь дело вкуса. Москва в данном случае имеется ввиду как символ страны, в которой мы живем.

Мир нуждается в многополярности, это, если хотите, плюрализм в планетарном масштабе. Россия, Москва, могла бы стать одним из этих полюсов. Видимо, с этим связано обращение к идее Евразийского союза Владимира Путина, который объединил бы Беларусь, Россию и Казахстан.

В этой многополярности потенциально большой ресурс, в том числе и для мусульманского населения страны. По большому счету мусульманам России (татарам, башкирам, чеченцам, осетинам, казахам и т.д.) гораздо выгоднее было бы жить в крепком едином государстве. Более того, скажу, что мусульманам в лице России нужна новая империя.

Посмотрите, какое отношение к исламу и мусульманам в так называемых мусульманских постсоветских республиках? Речь идет в первую очередь о Средней Азии. Случайно ли, что многие практикующие мусульмане предпочитают переезжать в Россию, а не оставаться у себя на родине? И дело тут не только в сложной экономической ситуации этого региона. Такого жесткого отношения к мусульманам как в некоторых республиках Средней Азии в России вы не встретите. В этом отношении Россия на много порядков либеральнее других бывших союзных государств.

Хитрость идеологии, которая в нашей стране зовется «ваххабизмом» заключается в том, что государство в глазах некоторой части (как правило, молодежи) мусульман представляется как безусловной враг, с которым необходимо вести ожесточенную борьбу. Все эти иллюзии о халифате, который можно было бы построить на осколках страны, вбиваются в юные головы некоторых мусульман страны с целью дестабилизации положения в России. Работа в этом направлении ведется по разным флангам. С одной стороны идет раскачка ситуации со стороны активистов таких движений как «Хватит кормить Кавказ» и «Русский марш», с другой происходит ответная радикализация части мусульманской молодежи. Стратегия «разделяй и властвуй» на лицо.

Вместо того, чтобы подумать о том, как сделать российское государство комплиментарным к исламскому сообществу и исламу вообще, части молодых мусульман пытаются внушить, что Россия это враг. Возможно, это нужно тем, кто не хочет, чтобы Россия превратилась в значимого игрока в исламском мире, наравне с некоторыми мусульманскими странами, влияющего на внутри-исламские процессы? Демографические и геополитические процессы подталкивают Россию к более пристальному вниманию к исламскому вопросу, а мусульмане соответственно должны активнее участвовать как в международном, так и внутриполитическом укреплении российского государства. Можно сказать, что это исторический шанс для мусульман нашей страны. Однако вместо этого умы людей пытаются затуманить разными деструктивными идеями, отвлекая от созидания и работы на пользу уммы и России. Ищите кому это выгодно...

Хайдар – это лев Аллаха!

Аллах являет в этот мир людей, которые отмечены особой печатью благодати с самого рождения. Эти люди – украшение жизни. В их присутствии она озаряется радугой многоцветия и благоухает всеми ароматами счастья. Одним из таких людей был Хайдар Шайдуллин. И это не правда, что незаменимых людей не бывает. У правил есть исключения.

Мы познакомились с Хайдаром в студенческие годы. Я штудировал религиозные науки, а он, как студент МГИМО – международные. Наши жизненные пути пересеклись в Соборной мечети Москвы. С самого первого дня чувствовалось, что он – особый человек. А если говорить одним словом – идеал. Все, что должно быть в мусульманине в нем было. Все, чего не должно было быть – не было. И хотя я умом понимаю, что идеальных людей не существует, все-таки вспоминая Хайдара любой скажет, что и в этом правиле есть исключения.

Воспитанный, интеллигентный, скромный, смелый, решительный, целеустремленный, тактичный, терпеливый, уверенный в себе, внимательный к людям, креативный, с прекрасным чувством юмора и со стальным стержнем внутри, бесконфликтный, интеллектуал, дисциплинированный, ответственный, исполнительный, прирожденный лидер… Но самое главное – с огромным сердцем, в бездонной любви которого с головой окунался каждый, кто был рядом с ним.

Хайдар был прекрасным отцом, заботливым мужем и верным другом. Ни об одном человеке за всю свою жизнь он не сказал ни одного дурного слова. И я не знаю ни одного человека, кто мог бы сказать что-то плохое о нем.

Хайдар стал первым (и, возможно, единственным) татарстанцем, кто окончил международную бизнес-школу в Гарварде. Он работал в крупнейших международных компаниях, как в России, так и за ее пределами. Но интересно другое: его высокий статус отражался лишь на его визитке, но никак не в личных отношениях. Он не козырял своими связями, не кичился своей огромной квартирой на «Чистых прудах», а позднее – и на «Рублевке». Он общался с людьми не как небожитель, снисходительно пошедший в народ, а по-настоящему дорожа этими отношениям и окружающими его людьми. Хочется написать «простыми людьми», но как-то не вяжется: Хайдар и сам был простым. Долгое время я даже не подозревал, что Хайдар из самого высшего общества. Наверное, поэтому он смог избежать трагедию многих обеспеченных людей, которые заперты от живого, искреннего общения в своих тугих кошельках и массивных должностных креслах. Хайдар же общался с людьми вне зависимости от их рангов. Ни других, ни себя он не мерил количеством звезд на погонах.

Незадолго до его гибели я, движимый простым обывательским любопытством, допытывался до содержания его новой работы. Лишь в ответ на мою настойчивость он рассказал, что его компания не берется за мелкие проекты. «Мелкие – это сколько?» – поинтересовался я. «Все, что меньше 300 млн. долларов» – ответил он. «А какой лично твой самый крупный проект?» – не унимался я, уже ошарашенный масштабом. «1,6 млрд. долларов – проект, который полностью курировался мною, – спокойно ответил он, – и 5,4 млрд. долларов – проект, в котором я принимал частичное участие». И он рассказывал об этом так буднично, так отрешенно, словно речь шла о чем-то заурядном типа покупки хлеба, а не о скупке розничных торговых сетей и нефтяных компаний. Ему нравилась его работа, он отдавал ей много времени и сил. Но все мирское абсолютно не было предметом его интереса. Это его нисколько не трогало. Его сердце целиком и полностью принадлежало Аллаху. Именно здесь был весь интерес его жизни. Поэтому когда затрагивался вопрос религии Хайдар становился совсем другим человеком. Горящий взгляд, эмоции от сердца, полная вовлеченность… Настоящий лев Всевышнего, который сворачивал горы на этом пути.

Хайдар – это целый океан. Никакими словами не исчерпать его глубины. Мой неуклюжий некролог призван лишь напомнить всем нам, что настоящий ислам существует. И люди, о которых потом говорят как об аулия – это не сказки. Они живут среди нас. Только не все мы этого замечаем.

P.S.

Хайдар, мы скорбим по тебе. С твоим уходом мир померк, звезды погасли, реки иссохли, небо надломилось... Ты ушел шахидом, а мы остались сиротами…

Animelles de la France

Франция – родина кинематографа, высокой моды и изысканных блюд. Тут вы можете отведать свежий багет, круассан или овощной рататуй, а если вы чувствуете нехватку тестостерона, то можно заказать в каком-нибудь приличном ресторане Анимель по-французски (Animelles de la France). Звучит очень аппетитно, не правда ли! Но мы не во Франции, и у нас это блюдо звучит менее привлекательно – жаренные бараньи яйца.

О чем это я, ах да, вспомнил. Так вот, мы тут не во Франции, и поэтому наш ответ этим изыскам западной кулинарии краток и содержателен – фу, какая гадость! Как бы они там не назывались: анимель, белые почки (Франция), горные устрицы (США), лампочки (Азия), все равно, это у любого нормального человека ничего кроме отвращений не вызовет, следовательно, в обычаях и устоях нормальных людей это будет считаться неприемлемым и запретным, как например, у мусульман.

Идея написания поста о некоторых «шедеврах» изысканной французской кулинарии пришла неспроста. Близится великий праздник Курбан-байрам, в дни которого будет принесено в жертву большое количество крупного и мелкого рогатого скота. Цель этого ритуала – осуществление предписания Всевышнего в благодарность Ему за все многочисленные блага, которыми Он нас одарил, а не повышение уровня тестостерона и возможность полакомится ливерными пирожками и колбасой. К сожалению, у некоторых эта благая цель как-то ускользает с горизонта, и их начинает беспокоить только гастрономический аспект данного ритуала. Например, три дня назад, меня спросили: можно ли все эти «лампочки» и «белые почки» жертвенных животных за ненадобностью забрать себе на деликатесы? А в прошлом году, родственники отчитали меня за то, что я не принес им всю требуху. В других регионах прямо за праздничным столом происходят ожесточенные баталии за право съесть баранью голову. Делайте выводы.

Чтобы полноценно совершить предшествующий ритуал и не впасть в искушение французских и др. изысканных блюд, приведу некоторые правила, связанные с жертвенными животными:

1. Жертвенным животным может быть: верблюд, бык/корова, баран/овца, козел/коза.

2. Возраст жертвенного животного: бык не моложе двух лет, козел не моложе года, баран не моложе года (если полугодовалый баран похож на годовалого, то он считается приемлемым для жертвоприношения).

3. Неприемлемые качества жертвенных животных: слепота на один глаз, полная слепота, сильная хромота (животное не может передвигаться самостоятельно), чрезмерная худоба, отсутствие большей части уха или хвоста, отсутствие зубов, отсутствие носа, отсутствие вымя или сосков.

4. Допустимые качества жертвенных животных: безрогий, оскопленный, облезлый.

5. Запрещено употреблять в пищу: кровь, которая вышла из тела после перерезания артерий животного, половые органы, яички, железы, мочевой пузырь, желчный пузырь.

6. Жертвенное животное разделяется на три равные части: первую используют для приготовления праздничного стола, вторую сохраняют для собственных нужд, третью передают в качестве пожертвования (садака).

Уверен, что с первыми двумя частями жертвенного животного вы справитесь и без моего длинного носа, а вот с третей частью, чувствую, вам без моих подсказок не обойтись.

Предлагаю вам обрадовать 900 студентов Российского Исламского Университета третью частью вашего жертвенного животного. Рты наших чрезмерно стройных студентов открыты для вашей трети 24 часа в сутки по адресу: г. Казань, ул. Газовая д. 19.

И пусть Всевышний укрепит наши братские узы в эти праздничные дни через милостыню и заботу друг о друге. Амин.

Перерезать горло иллюзии

Наступает великий праздник Курбан байрам. Он транслирует в нашу жизнь множество смыслов. Но есть один, который часто остается вне фокуса нашего внимания.

По традиции в этот день мы вспоминаем Ибрахима, который был готов перерезать горло родному сыну, и Исмаила, без тени сомнения согласившегося на казнь от рук отца. Являя свой подвиг отец и сын смогли увидеть то, что ускользает от внутреннего взора большинства из нас. Именно это виденье и сделало их героическую решимость возможной. Именно в этом виденье скрывается причина той безграничной свободы, которая избавляет человека от страха перед лицом смерти и небытия или от сожаления об утраченном. Так что же они увидели?

Ибрахим и Исмаил были пророками. Пророки – это люди, несущие человечеству весть о главной тайне мироздания, единобожии (таухид). Проблема в том, что многие слышат только часть пророческого призыва, сводя единобожие к богослужебным аспектам, т.е. к поклонению одному Богу в том время, как таухид всеобъемлющ и среди множество своих измерений имеет и онтологическую глубину. Осознать единственность Бога на уровне бытия – это значит освободить свой разум из плена иллюзий и в главных словах ислама разглядеть сокровенный смысл, вскрытый арифами: ля мауджуда илля ллах («нет сущего, кроме Бога»).

Материализм пропагандирует обратное – самостоятельное существование этого мира. Только не стоит надменно полагать, что материализм – удел лишь безбожников. Нет! Мышление многих из нас, если не большинства, также пропитано в той или иной степени по сути тем же материализмом. Только мы не всегда распознаем его в себе и потому не всегда готовы сразу сознаться себе в этом. Хотя именно с осознания и начинается наше освобождение.

В исламском богословии есть понятие масивах – «[Все,] что кроме Него». Распознавать материализм нужно именно в данном масштабе. Если мы в духе материализма признаем самостоятельное существование чего бы то ни было, помимо Него, то это означает, что мы утверждаем второго онтологического Бога. Над этим стоит призадуматься. А коль скоро все, что кроме Него не имеет самостоятельного существования, то, стало быть, на фундаментальном уровне – все есть фантом, иллюзия. Не зря же сказано, что все было сотворено из ничего. Что тогда остается? Остается только Бог, существование Которого (и только Его!) абсолютно и ничем не обусловлено. Это и есть подлинный таухид. Тотальное единобожие.

И теперь главный вопрос формулируется предельно ясно: насколько глубоко ты готов пойти в глубь этого радикального единобожия? Осознать пустоту и бессмысленность материальных благ и ценностей – таково лишь начало пути. Увы, но многое именно здесь и застревают. Они, наивно полагая, что занимаются духовной жизнью, даже не осознают, что продолжают пребывать в ментальной ловушке. Встав на намаз и заменив стремление к миллиону долларов на стремление к райским благам, человек в действительности не вырывается из плена масивы, ибо продолжает стремиться не к Нему, но к очередному творению – Раю.

Следующим шагом на пути к очищенному таухиду становится признание не только бренности, но и фантомной природы всего материального мира (дунья), т.е. всего мироздания. «Мир – это сон», как писал имам Газали. Галактики, Звезды, Земля, камни под ногами, голубое небо над головой и даже наши собственные тела – все это часть масивы, все это соткано из ничего.

Однако важно двигаться дальше. И тогда бескомпромиссность таухида высвечивает иллюзорность таких глубинных структур и понятий, вне которых мы даже мыслить неспособны. Кто из вас может представить бытие вне времени и пространства? Попытайтесь это сделать и у вас вряд ли что-то получится. А между тем и время, и пространство, как и множество других «фундаментальных» понятий – это не абсолютные категории. Это не столпы мироздания, хотя мы и мыслим их некой неизменной сценой, на которой разворачиваются все прочие события. Это также фантом. Время-пространство искривляется, деформируется и может быть обратно упаковано в точку сингулярности Большого взрыва. Все это далеко от Абсолюта.

И вот теперь в масивах не осталось ничего такого, онтологическая обусловленность и ограниченность чего не была бы тобою вскрыта, иллюзорность чего ни была бы осознана. Двигаться дальше, кажется, некуда. Вокруг себя сквозь обманчивые формы масивы ты уверенно видишь светоносное проявление Единого. За туманами всевозможных иллюзий скрывается только Он. И вдруг ты осознаешь, что если есть тот, кто наблюдает за Ним, значит осталось еще что-то, помимо Него. И это «что-то» ты сам. В этот момент ты осознаешь, что ты также часть масивы. А значит, ты есть последний рубеж для прыжка в тотальное единобожие, в чистый абсолютный таухид, не омраченный ничем…

В праздничные дни Курбан байрам мы спрашиваем себя: «В чем секрет столь радикального мужества Ибрахима и Исмаила?». Ответ прост и сложен одновременно. Они смотрели на себя из недр абсолютного, кристально чистого Таухида, свет которого озарял то, в чем мы боимся себе признаться: ты, твоя жизнь и все, чем ты дорожишь и за что цепляешься в этом мире – самообман, фантом. Все это – масивах.

Ищу девушку/женщину для встреч без обязательств, и без материальной поддержки


         Довольно популярное объявление на сегодняшний день. Я, например, на десяток таких наткнулся в ежедневной газете объявлений «Из рук в руки». Вопрос вот в чем: кто автор этих строк? Кто эти мужчины, которые хотят удовлетворять свои биологические потребности и при этом не желают быть мужем, отцом, не желают нести какие-либо материальные затраты. Более того, они не против пожить за счет дамы, как говорится усесться всем своим весом на ее хрупкую шею, при этом эти гомо эректус имеют выражение лица человека, который по своей доброте душевной оказывает ей большое одолжение. Таких самцов-благодетелей часто называют альфонсами.

     Альфонсы – порождение феминизма


     Класс альфонсов в России увеличивается год от года. Причины этому, как мне кажется, нужно искать в феминизме. Это женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами освободило женщину-кухарку и сделало из нее женщину-вождя, это движение одело ее в брюки, кожаные куртки и внедрило ее во все сферы деятельности, характерные для мужчин, сделав из нее некоего генерала в юбке. Женщина стала сильной и независимой, она с легкостью опережает мужчину в бизнесе, побеждает его в спорах и конфликтах. В итоге этой гонки на опережение, порой незаметно для себя самой, женщина жертвует своей женственностью, она теряет свое главное предназначение – хранительницы домашнего очага. Заняв статус главы семьи, и установив в доме полный матриархат, женщина часто принижает своими поступками роль мужа и отца. В результате в таких семьях растут мальчики с психологией будущего альфонса, самца-нахлебника.
Они подрастают в семьях, где царствуют женщины, властные мамы, пилящие своих мужей, жены. И в то время как в одних семьях авторитетный отец своим примером закладывает в психологию мальчика мужское начало, в других оно нещадно разрушается сильными женскими руками. Каждое последующее поколение мужчин становится все более безвольным и слабым. А каждое новое поколение женщин – более сильным, агрессивным и властным. Такая матриархальная система развития общества ведет к развалу института семьи в частности и всего общества, в целом.

    Халяльный альфонс


   Не думаю, что мусульманская община России далеко ушла от этой тенденции, и это не удивительно, ведь мы граждане одной страны (как говорится на языке современного пипла) это наша Раша. Но стоит отметить, что альфонс в исламской общине имеет  некоторые отличительные особенности. Эти особенности связаны с некоторыми шариатскими ограничениями, которые касаются раздела семейно-брачных отношений. Вот и вынужден этот самец-нахлебник как-то легализовать себя в исламе, так сказать принять халяльный облик. Таким образом, перед нами вырисовывается несколько видов халяльных альфонсов:

1. Бытовой альфонс
. Чаще всего это приезжий, без постоянного места жительства, без работы или со скромным заработком и со столь же скромными запросами. Его цель – получить от жертвы необходимый минимум для устройства своего быта, т.е. кусок хлеба, крыша над головой.

2. Альфонс-обольститель.
Это очень искусный актер, он приятный собеседник и весьма миловиден. Главная цель – завоевать женское сердце, привязать женщину к себе и, пока она находится под влиянием его чар, получить от нее как можно больше.

3. Альфонс-любовник.
По сути это тот же самый любовник только в халяльном халате. Его цель проста и банальна – справление своих физиологических потребностей. Свои цели альфонс-любовник как правило никак не камуфлирует, так как знает что результаты статистики, тем более в исламском обществе, всегда в его пользу. Другими словами он гадким образом пользуется сложным положением мусульманок, предлагая им интим за отказ от их прав на содержание, заботу и защиту.

         Что же касается отличия простого классического альфонса от халяльного, то она заключается в следующем:
В случае классического альфонса, когда женщина распознает его, она может без особого труда от него избавиться; а вот в случае с халяльным альфонсом все гораздо сложнее, так как эту пиявку так легко от себя ей не оторвать потому, что право на расторжение брака принадлежит ему, и отпустит он ее только если насытится вдоволь или высосет из нее все что можно.


        Милые, дорогие, многоуважаемые женщины и сестры мусульманки, будьте осторожны с выбором, не бросайтесь в объятья самцов-нахлебников, а если вы будете матерьми, то постарайтесь вырастить из своих сыновей настоящих мужчин, кормильцев, защитников и героев своего времени.  

Что такое традиционный ислам?

На протяжении всей истории ислама мы наблюдаем наличие, а, порой, и борьбу двух богословских трендов. Один из них был представлен школой формального богословия, другой – школой духовной мудрости (термины условны). На протяжении истории подобная дихотомия находила разные выражения: асхаб аль-хадис и асхаб ар-рай, факихи и суфии. Сегодня та же самая линия водораздела пролегает между пресловутым ваххабизмом и тем, что мы называем традиционным исламом.

Многие не до конца понимают подлинный характер этого противоречия и проистекаемой из него борьбы. Опасность ваххабизма заключается не в засученных брюках и длинной бороде-лопате, т.е. не столько в частных вопросах исламской практики, сколько в той методологической мутации, которая по-новому с точки зрения наших традиций форматирует мышления верующих. Ваххабиты настойчиво и целенаправленно проводят мысль, что религия должна быть подчинена внешним аспектам, формальным правилам и критериям. И все бы ничего, да только все многообразие жизни никогда не может быть понято и схвачено на этом уровне.

На данную тему у татарского народа есть известная причта о том, как умудренный опытом мулла приучил жителей одной деревни ходить в мечеть, разрешив им не мыть ноги во время предмолитвенного омовения. «Юмасагыз да була!» – сказал он им.  На гневное и по всем богословским признакам справедливое возмущение молодого умника из медресе имам лишь спокойно ответил: «Я их приучил в мечеть ходить, а вот теперь ты приучи их ноги мыть». У старого имама не было ни одного формального аргумента, ни одного хадиса или аята, которые обосновывали его столь решительный шаг. Ни одного! Но он не побоялся взять на себя ответственность за ситуацию и сумел привести людей к духовному спасению!

Эту идею духовной мудрости, выраженную в притче, имам Абу-Ханифа смог сформулировать на языке права в разработанном им методе правового толкования под названием истихсан, что буквально означает «предпочитать лучшее [не смотря на формальные доводы против]». В жизни имам сам нередко во благо простых людей применял этот метод, чем навлек на себя яростный гнев со стороны многочисленных буквоедов и формалистов-законников. Многочисленные свидетельства об этом приводятся в 13 томе средневековых хроник «Истории Багдада». Чего стоило дозволение Имама употреблять национальный и любимый доисламскими персами хмельной напиток набиз (преимущественно финиковая настойка). Абу-Ханифу проклинали, обзывали Даджалом и ожесточенно рвали в клочья его книги. Даже некоторые, в особенности поздние, его ученики не понимали столь радикального шага своего учителя и потому придумывали разные способы, дабы оградить наставника от нападок недругов («Набиз опьяняет, только если перебродит» и т.д.).

Чем же руководствовался хазрати Абу-Ханифа, разрешая персам употреблять набиз? Тем же, что и имам из татарской притчи – духовной мудростью. Персы в те времена только принимали ислам. И Абу-Ханифа прекрасно понимал, что главным на тот момент было принятие Единого Бога в своем сердце. Когда это произойдет, приложится и все остальное. История доказала: Абу-Ханифа был абсолютно прав. Персы в итоге отказались и от вина, и от набиза.

Аналогичная ситуация была и в нашей истории, когда Владимир Кр. Солнышко устроил т.н. состязание вер. Узнав об исламском запрете на вино Владимир воскликнул: «На Руси житие есть питие» и сделал свой выбор в пользу христианства. Как отмечают историки, подобным запретом он боялся настроить против себя свою дружину, опору своей власти. Увы, но в той делегации от ислама не нашлось человека, по масштабу сопоставимого с Абу-Ханифой, который, как и в случае с набизом, смог бы различить медовуху, употребляемую тогда на Руси, и вино, запрещенное в Коране. Иначе результат того состязания был бы совсем иным. Наши предки, представлявшие на том состязании ислам, решили пойти по пути формальной истины, ведь в исламе действительно запретно все, что опьяняет: и набиз, и медовуха, и вино. Формально они сказали сущую правду. В итоге мы получили пьющую Россию.

Путь духовной мудрости – это разговор с людьми не только на их языке, но и на уровне их духовного развития. Это подлинная забота о людях, особенно в долгосрочной перспективе, а не опека своей личной репутации и пузатого авторитета. Это внутренняя смелость и полная ответственность за ситуацию, которую мусульманин проживает изнутри до конца, а не возвышается над ней, восседая на троне красивых истин и теорий. И далеко не всегда все это можно формализовать и регламентировать.

При этом важно осознавать, что не бывает представителей школ духовной мудрости и формального богословия в чистом виде. Обе школы – это тренды, векторы устремления, а не некие крайние, абсолютизированные полюса. Поэтому люди духовной мудрости также могут играть в игры формального богословия, но при этом они осознают, что формальными аспектами вся истина никогда не исчерпывается. Впрочем, часто мы забываем об этом. Именно поэтому ваххабиты все активнее втягивают нас в дискуссию по правилам формального богословия, где на каждый тезис должен приводиться формальный аргумент из Корана и Сунны. У нас таких доводов предостаточно и потому мы часто обманываемся иллюзией своей победы. Почему обманываемся? Да потому что выиграв одно сражение мы можем проиграть всю войну. Начиная мыслить по шаблонам богословского формализма мы постепенно иссушаем духовную мудрость нашей религии и незаметно для самих себя превращаемся в таких же формалистов-буквоедов.

Вот почему мы должны отчетливо осознавать, что ханафитский толк со всей его системой богословской аргументации – это еще не весь традиционный ислам. Это лишь вершина айсберга. Ханафитский махзаб точно также может быть формализован, оторван от того животворного источника духовной мудрости, которой учил нас благословенный Пророк и которую своим примером воплощал имам Абу-Ханифа. Кстати, именно поэтому ханафизм движения талибан не отвергает насилия и именно поэтому многие ваххабиты, ничуть не смущаясь и не испытывая никакого внутреннего противоречия нынче спешно рядятся в ханафитов. Ханафитский толк лишь как выражение духовной мудрости, собственно, его и породившей, и представляет собой тот спасательный круг, который все мы ищем. И имя этому спасению – традиционный ислам.

Корни национализма

Феномен национализма, какой бы сложной не казалась данная проблема, если изучить классические труды по данному вопросу, оказывается не настолько и загадочным явлением. Здесь важно понимать, какое значение для появления классического национализма имеют кризис религиозных институтов и династических империй, формирование государств нового типа – национальных государств и индустриальный бум. 

Почему на современном этапе имеются сложности с формированием в России крепкого, однородного политического сообщества? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к наиболее известным трудам по теории нации и национализма. 

Обратившись к классическим работам по формированию наций в различных частях света (от Европы до Юго-Восточной Азии), можно понять те необходимые исторические предпосылки для формирования национальных групп нового типа, которые стали складываться в мире примерно с 17-18 веков.

Английский историк Бенедикт Андерсон в своей знаменитой работе «Воображаемые сообщества» писал о том, что национальные государства в Европе появились после кризиса таких культурных систем как религиозное общество и династическое государство. Связано было это с кризисом «священных языков» религий (латынь, арабский и т.д.) и представлений, что власть монарха «от божества». Бенедикт Андерсон объяснял упадок «божественной» легитимности власти в династических государствах революционным движением, которое появилась в Европе в XVII веке и казни короля Англии Карла Стюарта в 1649 году. Можно добавить, что другим подобным ярким примером является казнь французского монарха Людовика XVII, которого обезглавили на гильотине во время Французской революции в 1793 году. XVII-XVIII века – время английской и французской революций – считается отправной точкой формирования национальных движений в Европе. Проводя параллели отметим, что похожие события происходили и в России во время революции 1917 года, когда был казнены император Николай II и его семья.

Следующий важный момент с точки зрения Андерсона это наступление эры печатного капитализма, которые ознаменовали создание письменных национальных языков. Россия также пережила данный этап еще в XIX – начале XX веков, это касается многих народов: русских, украинцев, татар и др. У казанских (поволжских) татар в частности выразилось в издании религиозной и светской литературы, прессы, которая официально была разрешена с 1905 года и т.д. Кроме того, именно в дореволюционное время можно говорить о формировании татарского литературного языка, основу которого составил арский диалект на котором писал Габдулла Тукай.

Известный теоретик Эрик Хобсбаум пишет о том, что национальное строительство это целенаправленное социальное конструирование, он вводит, в частности, такое понятие как «изобретенная традиция» как совокупность общественных практик ритуального или символического характера. Такого рода изобретенных традиций в истории национальных движений на территории Российской империи предостаточно и многие из них были заимствованы при строительстве новых советских наций. Например, именно в XIX веке формируется представление о национальной одежде казанских татар: женский головной убор калфак и мужской каляпуш фактически, становятся символами нового татарского просвещения – джадидизма.

Другой классик теории национального строительства Эрнест Геллнер, отмечал, что одним из условий формирующих предпосылки появления национализма стал переход от аграрного общества к индустриальному. Данная точка зрения критикуется английским историком Энтони Смитом (См. Мария Ноженко, «Национальные государства в Европе»), который указывал на то, что в ряде случаев национализм предшествовал, а не был следствием индустриализации. Как бы то ни было признаки, как того, так и другого мы можем наблюдать в дореволюционной России, в зависимости от того, о каком регионе империи идет речь. Поскольку не случайно, что пришедшие к власти большевики, не надеясь получить поддержку пролетарской революции в национальных окраинах империи (Средней Азии, Северной Кавказе, Поволжье и Предуралье), решили подыграть национальному движению, которое к тому моменту набрало там серьезную силу. При этом появившийся пролетариат, как следствие индустриализации страны, никак нельзя назвать предшественником формирования какой-либо нации в России.

Другим важным фактором в формировании наций, по мнению, Эрнеста Геллнера, является формирование так называемой «высокой культуры». У многих российских культурно-лингвистических групп формирование «высокой культуры» началось еще до 1917 года, а в советские годы получила полную свою реализацию. В итоге именно в период советской власти, по большому счету, окончательно сформировалось большинство наций существовавших в СССР.

Под «высокой культурой» в данном случае понимается культура, созданная специально обученными профессионалами, национальной элитой: художниками, писателями, драматургами, учеными, которую, воспринимают все члены сообщества. Собственно говоря, под высокой культурой имеется ввиду письменная культура, как некоторое противопоставление устной народной культуре.

Можно привести множество примеров из истории Российской империи и СССР, которые стали бы иллюстрацией формирования наций на территории современной России в течении XIX и XX вв. Смысл этих иллюстраций в том, чтобы продемонстрировать тезис, что Россия уже достаточно давно пережила период нациестроительства, когда было сформировано большинство национальностей. Даже концепт «советского народа», появившийся немного позже – в 30-е гг. XX столетия – не смог вытеснить прочно утвердившиеся представления о новых национальностях. Он скорее позиционировался как наднациональная настройка, вот, например отрывок из газеты «Известия» за 1936 год, в которой провозглашалось, что в СССР создается «единый народ… с новым содержанием, который «при росте национальных культур, вырастают теснейшие узы нерушимой дружбы наций». Примечательно, что уже в 1936 категория нация приписана не «советскому народу», а уже существующим национальностям.

Второй вопрос, на который следует ответить, это насколько вообще может быть удачной политика конструирования наций исключительно сверху? Как было показано выше, влияние на формирования наций имеют определенные исторические обстоятельства, то есть складывание определенных условий благоприятствующих формированию национальных образований. При отсутствии необходимых условий, насколько реально образование нации только на основе конструктивисткой деятельности элит? Существует точка зрения, что нации сформировались позже государств, именно такую точку зрения отстаивает американский историк Чарльз Тилли. В частности он формулирует принцип национального самоопределения: 1 – государство должно обладать культурно гомогенным населением; 2 – его представители должны быть лояльны к государству, в том числе и разделять мифы об историческом прошлом; 3 – все государства в мире должны быть национальными . Нам представляются данные принципы крайне идеало-типическими, поскольку сложно себе представить государство с гомогенным населением граждан-патриотов, лояльным к государству в котором они живут.

По нашему мнению, во многом справедливой является утверждение петербургского политолога Марии Ноженко, которая она высказала в упомянутой выше книге, что ни один автор из признанных классиков теории национализма не смог ответить на вопрос: действительно ли подавляющее большинство жителей той или иной страны идентифицируют себя в качестве членов политического сообщества? По мнению Ноженко, одним из непременных условий достижения единства является создание политических институтов и унификации правил и документов. Вторым условием является не просто информационный обмен, а создание общего информационного пространства . Выполнение данных условий, действительно, может быть претензией на то, что подавляющее большинство населения государства идентифицируют себя как единое политическое сообщество. Однако, по моему мнению, это, как было показано выше, очень контекстуально и зависит от времени, географической локализации и т.д.



Резюмируя выше освещенные вопросы, отмечу, что, по моему мнению, проблемы строительства российской нации, связаны с тем, что исторические условия, благоприятствовавшие нациестроительству на территории современной России были во второй половине XIX первой половине XX веков. Именно тогда сформировалось большинство российских/советских наций. В том числе и татарской. С 1930-х гг. была совершенна попытка строительства «советского народа», однако национальные движения, приведшие к распаду СССР показали, что формирование советского народа оказалось неудачным. Встает вопрос о необходимости пересмотра термина "российская нация" в пользу новой идеологии над-национального (то есть над существующими, уже сформированными нациями)  политического образования, особого типа российского политического сообщества, который бы всех устроил.

Путь в одиночество

Все мы настолько погружены в «матрицу» окружающего нас социума, настолько опутаны его ценностями и всевозможными концепциями, что найти ту самую «красную таблетку» оказывается не так уж и просто. Не всем из нас хватает интеллектуальной дерзости на то, чтобы высвободить свой разум из этого тягучего плена. Очень нелегко решиться бросить вызов общепризнанным стереотипам самообмана и осознать, что многое из того, на чем мы базируем свое мировоззрение и что нам кажется таким незыблемым и само собой разумеющимся на самом деле не является таковым.

Возьмем к примеру «фундаментальные» законы логики. Кто из нас, будучи в здравом уме, осмелится подвергнуть их сомнению? Не ограничить сферу их применения, а именно показать их несостоятельность в некоторых случаях. Логика воспринимается нами как каркас здравого мышления, как конечное мерило интеллектуальной истины. И это убеждение мы проецируем на всех людей, кто не приписан в полк сумасшедших. Если кто-то в мире рассуждает с нашей точки зрения нелогично, то вряд ли мы будем воспринимать его слова всерьез. А между тем некоторые исследователи философии обнаружили, что законы логики не являются универсальными, общечеловеческими, как мы привыкли считать. Они – всего лишь достояние западной цивилизации. В других культурах канва рассуждений может строиться иначе и при этом вполне адекватно отражать истину. В определенном смысле формальная логика там не работает. В частности, в исламском мире нередко не работает закон исключения третьего. Он теряет свой смысл, подобно тому, как ньютоновские законы классического мира становятся бессмысленными и ненужными, когда мы переходим на квантовый уровень реальности. Вот почему некоторые положения мусульманской теологии кажутся западному человеку логически противоречивыми. В частности, знаменитый тезис наших богословов о тождественности самости Бога и Его атрибутов. Все дело в том, что западное и исламское рассуждения базируются на разной исходной «генетике» мышления, что и порождает свою собственную логику смысла в каждой из культур. Об этом, возможно, я напишу отдельный пост. А пока речь пойдет о другой универсальной концепции – правах и свободах человека.

Идея прав и свобод человека без преувеличения можно назвать вершиной в развитии гуманистической мысли человечества. Несмотря на то, что эта идея в современном ее звучании родилась на Западе, мусульманский мир в целом принял ее. Об этом свидетельствуют как признание исламскими государствами международных документов в этой области, так и появление своих собственных нормативных текстов на данную тему, как то: Всеобщая исламская декларация прав человека (1981 г.), Дакская и каирская декларации по правам человека в исламе (1983 г. и 1990 г.).

Идея прав и свобод человека находит поддержку не только у государственных деятелей исламского мира, но и у значительной части мусульманских богословов. И если не считать критики, касающейся того, что под предлогом защиты прав и свобод оправдывается современный неоколониализм, в целом в их честь в исламском мире слагаются богословские хвалебные панегирики. В этих восторженных текстах вы найдете массу цитат из Корана и Сунны, доказывающих, что идея прав человека всегда была присуща исламской проповеди и что, дескать, Запад во Всеобщей декларации прав и свобод человека не придумал ничего нового – все это уже давно было у нас.

Здесь мне сложно удержаться от комментария касательно того, что подобных восхвалений в исламском мире удостаивалась не только концепция прав человека, но и другие идеи, возникшие за его пределами. Во время мировой гегемонии Советского Союза в арабском мире было немало публикаций на тему исламского социализма. Тогда мусульмане с тем же накалом и с той же искренностью убеждали себя, что только эта форма общественного устройства соответствует Шариату. Советский Союз рухнул и на авансцену мирового дискурса вышли идеи либеральной демократии. Теперь многие мусульманские богословы наперегонки доказывают нам, что только демократия и соответствует истинному исламу. Даже простые гопники из казанской ваххабитской братвы (которые, увы, не оставляют ни малейшего шанса усомниться в их интеллектуальном убожестве) и те убеждены, что ислам признает исключительно демократию. А между тем, на протяжении почти полутора тысячи лет исламский мир жил под властью различных монархических домов и мусульманские богословы, ныне признанные классиками, ни чуть не противились этому. И хотя Фрэнсис Фукуяма провозгласил западную демократию "концом истории", т.е. завершением поисков человечеством оптимального устройства общественной жизни, все же никто не может быть уверенным в том, что не грядет некая постдемократия. Нам остается только предвкушать обновление мусульманской риторики в данной связи.

Признаться честно, для меня до сих пор остается загадкой, почему одни идеи мусульмане в какой-то момент начинают признавать своими, а другие напрочь отвергают. Идеи социализма, демократии и свобод человека мы готовы считать соответствующими исламу, а вот, например, теорию Дарвина – ни в коем случае. Это особенно удивительно, если вспомнить тот факт, что идея эволюции впервые в истории человеческой мысли была озвучена мыслителями мусульманского мира. Отчасти намеки на нее можно найти в трудах Ибн-аль-Араби, но особенно явственно она выражена в творчестве Ибн-Туфейля. И тем не менее исламский мир не принял эту идею, хотя сама по себе она религиозно нейтральна: ее можно трактовать и как инструмент отрицания Бога, и как способ Его прославления. Другие же идеи исламский мир, напротив, инкорпорирует в свои недра. И это касается даже вопросов догматики. Если бы читатель покопался в истории и узнал, какие истины мусульманского вероучения на самом деле утвердились в исламе лишь спустя столетия после смерти Пророка, то у него бы волосы дыбом встали – настолько мы срослись с этими догматами и никому из нас даже в голову не приходит мысль о том, что многие поколения первых мусульман считали по-другому. Что стоит за такой фильтрацией? Есть ли в этом отборе какая-то внутренняя логика ислама и мусульманской культуры? Или это следствие набора случайных факторов? Ответить на эти вопросы мне пока, увы, не под силу.

Впрочем, мое предисловие к посту слишком затянулось. В основной части, т.е. в продолжении, я попытаюсь показать, что идея прав и свобод человека не является универсальной. У исламской культуры есть своя «логика» на этот счет, которая отнюдь не совпадает с западной. Последняя же в свою очередь не так уж и однозначна. Концепция прав и свобод в том виде, в каком сформулированы на Западе, порождает глобальную трагедию современного человека – его тотальное одиночество.

Раскрыта диверсия карельских мусульман

Карельские мусульмане отказались от духовного управления. С таким  кричащим заголовком в СМИ прошла новость о последнем съезде Духовного управления мусульман Республики Карелии, который принял решение изменить название этой организации на «Объединение мусульман Карелии».

Пока одни авторы гадают, «в чем же смысл изменения названия организации» (info-islam.ru) другие спешат категорично заявить, что «мусульмане Карелии отказались от организационной формы, введенной еще во времена Екатерины II» (islamnews.ru). При этом некоторые мотивацию данного решения усматривают в том, что «понятие «Духовное управление» не является исламским по сути, оно было введено в России по указу Екатерины II в конкретных исторических условиях».

Подобная словесная эквилибристика давно уже не свежа. Единственное, что мне непонятно: данная глупость основана на невежестве или же является частью осознанной провокации и дезинформации. Но если говорить по существу, то на самом деле Екатерина II никогда не создавала Духовного управления мусульман. Своим знаменитым Указом от 22 сентября 1788 г. она велела «учредить в Уфе Духовное собрание магометанского закона». Именно это магометанское духовное собрание (не управление!) навсегда будет связано с ее именем. Поэтому с исторической и терминологической точек зрения решение перекроить название организации не отмежевало мусульман Карелии от «екатериновской» структуры, а напротив приблизило к ней, т.к. слово «объединение», скорее, ближе к «собранию» нежели к так ненавистному некоторым «управлению».

Правда состоит в и том, термин «управление» (назарат) был введен самими мусульманами. Было это сделано после февральской революции, когда государственная машина павшей династии ослабила свои тиски и мусульмане впервые (пусть и ненадолго) начали свободно решать многие свои вопросы. Рождение Диния назараты было провозглашено 22 июля 1917 г. на II Всероссийском мусульманском съезде. Его появление навсегда упразднило прежнее Оренбургское Магометанское духовное собрание. Приверженность стремлению строить свою религиозную жизнь в рамках института Духовного управления российская умма подтвердила и после падения Советского Союза.

И дело здесь не только в названии, но и в содержании. Магометанское собрание изначально создавалось как ведомство государственного аппарата в то время как Духовное управление – это полностью результат собственного выбора российской уммы. Результат их самоорганизации. Впрочем, и Собрание в ходе внутренней эволюции со временем меняло свое предназначение и отходило от своих первоначальных задач. Со временем оно было во многом переориентировано на служение народу, а не только государству. Соответственно менялось к нему и отношение. Однако именно про Духовное управление мы можем сказать, что это целиком и полностью акт воли мусульманской уммы России.

Так что же скрывается за этим названием? Для татар ДУМ всегда было чем-то большим, чем просто какая-то организация. Институт Духовного управления мусульман воспринимался ими как праобраз исламского государства. Он всегда был тем нервом нации, на котором зиждилась российская умма. Тем каркасом, который в условиях отсутствия национальной государственности пронизывал многие регионы и цементировал татар в единый народ. Роль и значение этого института трудно переоценить. Вот почему государство всегда хотело поставить ДУМ на колени. Подчинить его своему диктату. Превратить Муфтия в послушного пушистого зайчика, а само Управление в стародавнее Собрание, в некое царское ведомство по делам мусульман. Кстати, в апреле 1918 г. над Диния назараты нависла угроза полного уничтожения: тогда И.Сталиным и М.Вахитовым был подписан документ о роспуске всех национальных организационных структур. Однако Духовное управление мусульманам все же удалось отстоять "с условием невмешательства в политические дела".

Именно понимание подлинной природы Духовного управления объясняет очень многое. Например, распространенную (особенно раньше) практику, когда деньги, собранные на праздниках и пятничных молитвах в российских мечетях, наши бабаи отправляли в Диния назараты. «Муфтий-хазряткя», как говорили у нас в деревне. Их никто не заставлял этого делать, никто не стоял над душой. Им в этом не было никакой выгоды. Но они отсылали деньги из года в год. По-другому и быть не могло. Такой самоотдачи не могут добиться никакие налоговые органы со всеми их карательными инструментами. Такая преданность могла бы послужить примером даже для арабских племен, которых после смерти благословенного Пророка смогли принудить выплачивать закят только правительственные войска халифа Абу-Бакра. И такое отношение к ДУМ было повсеместным среди татар. И оно не случайно, ибо все дело в том, что ДУМ – это наш халифат, а муфтий – наш халиф. Вот в чем весь секрет.

Точками опоры Духовного управления всегда были мечети. И именно вокруг мечетей собиралась татарская нация, строилась ее жизнь. В какой бы части света ни оказывались татары: будь то Япония или Китай, будь то русские города Ярославль или Кострома, первым делом татары всегда строили мечеть. Для нас мечеть – это не просто молельня, куда забегают для совершения намаза, как в некоторых странах. Мечеть для нас – это не просто здание, а центр притяжения. Это точка сборки нации. Это часть нашего духовного Ясриба, вокруг которого строится умма и ее сакральный халифат, олицетворяемый Духовным управлением мусульман. К слову, именно поэтому татары так болезненно реагируют на реконструкцию Соборной мечети Москвы, ведь вместе со снесенным зданием был надломлен, если не хребет, то очень значимая кость в теле нации. Во многом в этих же глубинных смыслах скрываются и корни подозрения и недоверия значительной части мусульман к новой централизованной организации РАИС, которая было оформлена не в Управление-назарат, а в непонятную и чуждую нашему религиозному мышлению Ассоциацию. И если правы те, кто полагает, что за ее созданием стоят чиновники, тогда становится еще более понятным, почему эта организация не является Духовным управлением.

Все эти измерения сложно объяснить на словах, особенно стороннему человеку. Поэтому кто впитывает ислам не из недр жизни своего народа, кто воспринимает его не от сердца к сердцу, а лишь как абстрактно-теоретическую модель, слизанную с мертвого экрана монитора и не имеющую к реальной жизни никакого отношения, тому легко впасть в заблуждение, полагая, что ДУМ – это винтик государственной машины. Никакая из мусульманских общин никогда бы не отправляла туда свои кровные деньги, при чем добровольно, если бы это было чужеродное и враждебное образование. К великому сожалению, институт ДУМ сегодня деформирован. Он дает много поводов для справедливой критики и зачастую отталкивает от себя многих мусульман, в т.ч. и самих татар. Он расколот и раздроблен. Он лишен своей целостности, он размельчен до неприличия. Увы, российские мусульмане наступили на те же грабли разобщенности, что и великий арабский народ, по сей день расквартированный на многие страны и так и не сумевший собраться под крышей одного государства.

Поэтому терминологическая диверсия, которую учинил Висам Бардвиль – это удар на добивание. Это кислотный плевок, который запускает коррозию в сознании российских мусульман. Это стремление задушить словом и без того изнемогающего зверя. Это покушение на традиции и достояние российской уммы. Ведь «объединение» – это не Управление. За новым благозвучным словечком скрывается лишь очередной элементик гражданского общества. Есть клуб любителей пива, есть общество синих ведерок, а вот теперь есть и объединение мусульман Карелии. В новом термине нет и намека на те сверхзадачи, которое предполагает исторический институт Духовного управления. Нет и тени того духовного халифата, каковым всегда был для нас Диния назараты. Нет и десятой доли той глубины, которая сокрыта в его историческом наименовании. И если мы лишимся института Духовного управления, то мы лишимся питающего нас корня и окажемся в статусе пришлых людей, которые случайно оказались на теле российского общества. Именно в такое положение и хотят нас вытолкнуть антиисламские силы.

Если бы Висам Бардвиль эмигрировал не в Россию, а в страны Персидского залива, то юридически он навсегда бы остался там изгоем, человеком второго сорта. Дело в том, что в этих странах гиперсложно (фактически невозможно) получить гражданство, т.е. быть с другими на равных. В этом смысле идеи исламского братства для иммигрантов там не имеют своего правового выражения. В России же все иначе. Любой уважаемый и достойный человек, каковым и является Висам хазрат, равен нам. Как гражданин России он вместе с нами решает ее судьбу. Он избирает, кому править и, в конце концов, сам может быть избран над нами. Лично я горжусь тем, что моя страна проявила такое уважение к моему единоверцу. Уважение, которого он был бы лишен среди своих же соплеменников в целом ряде арабских государств. Ведь именно уважение – это та основа, на котором строится гармония в обществе. Уважение к местным традициям и обычаям – это также и залог того, что печальные события, произошедшие некогда в Кондопоге, никогда больше не повторятся. Аминь.

P.S. В телефонном разговоре с журналистом «Исламского портала» Висам Бардвиль подтвердил, что решение об изменении названия возглавляемой им организации действительно было принято. При этом он добавил, что новое название будет двойным и слово «Управление» в новом Уставе будет на данный момент сохранено. «В России другие названия, – отметил он, – пока еще непривычны и если бы переименование не порождало ни у кого никаких вопросов, то мы отказались бы от слова «Управления» полностью уже сейчас».

Монархия двух святынь отступает

Приятные новости приходят из страны двух Заповедных мечетей, главных святыней Ислама – Королевства Саудовской Аравии. 25 сентября с.г. король Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд подписал указ, согласно которому, начиная со следующего выборного срока, женщины будут иметь право выставлять свои кандидатуры в муниципальные советы и принимать участие в голосовании. И хотя реализовать свои избирательные права саудовские женщины смогут только через четыре года, уже сейчас это решение вызвало самые радостные и теплые отклики у мусульман всего мира.

Дело в том, что многие годы в этой стране не было даже намеков на демократию. Королю Саудовской Аравии, как известно, подчинены все ветви власти. Все министерские портфели (начиная от поста премьер-министра) распределены между родственниками монарха и назначаются им самолично. Все 150 членов Консультативной ассамблеи (некоего подобия парламента) назначаются королем. Судьи королевства назначаются им же по представлению Верховного судебного совета, состав которого, в свою очередь, также определяется королем. Политические партии находятся под запретом. Это полный, тотальный контроль. Или говоря языком права – абсолютная монархия.

Только в 2005 г. саудовский самодержец решил сделать пусть и робкие, но все же шаги навстречу своему народу и признал, что хотя бы наполовину органы местной власти должны избираться самими людьми. Именно в этой части женщины КСА будут в ближайшие годы допущены к голосованию. Вторая половина местных советов по-прежнему будет назначаться.

Возможно, кому-то все эти изменения на политическом ландшафте Саудовского Королевства могут показаться слишком ювелирными, микроскопическими, но здесь не следует быть чрезмерно строгим. Не стоит забывать, что КСА – единственная мусульманская страна в ООН, которая в 1948 г. выступила против принятия Всеобщей декларации прав человека (воздержалась от голосования) и одна из последних стран в мире отменила рабство (1962 г.). Поэтому нужно быть снисходительным и приветствовать любые, даже мизерные, усилия, поддерживающие произрастание на ее территории хоть какого-то народовластия.

 Да и потом в России с демократией тоже далеко не все идеально. Объедки политических партий на фоне одного толстого кашалота, шулерство при подсчете голосов на выборах и, наконец, недавнее жонглирование страной правящим тандемом – все это не может не вызывать скепсиса и презрения у многих людей. И все же, если сравнивать наше положение с тем, что творится в Саудовской Аравии, то начинаешь понимать, что стакан политической жизни и свободы в нашей стране все-таки наполовину полон и потому невольно задаешься вопросом: а где больше реализованы исламские принципы справедливости и равенства – у нас в России или в монархии двух святынь?

Демонтаж страны начнется с Башкирии

Конституционный Суд РФ по просьбе некоего Сергея Дулова запретил мусульманам Башкирии отмечать их главные религиозные праздники – Ураза байрам и Курбан байрам. Наверняка, такой одиозный шаг был сделан в рамках начавшейся предвыборной кампании, стратегия которой, судя по всему, будет состоять в том, чтобы создать напряженность в межэтнической и межрелигиозной среде, победоносно разрешить которую возметься фаворит предвыборной гонки. Подход этот не новый: сначала искусственно порождается проблема, затем она успешно решается. К тому же на руку авторам подобных проектов служат такие общественно резонансные события, как столкновения на Манежной площади, снос Московской мечети, убийство Буданова, дело Расула Мирзоева и другие, которые вполне могут быть аналогичным образом конвертированы под предвыборные цели.

Впрочем, нам остается только гадать. Возможно, Дулов завербован не политтехнологами-кукловодами, а собственной гражданской глупостью. Ведь нужно быть социальным идиотом и просто моральным отщепенцем, чтобы приложить немало усилий, потратить массу личного времени на запуск судебно-бюрократической машины лишь для того, чтобы его соседи по дому и улице были лишены возможности отмечать свои религиозные праздники. Не удивлюсь, если за этим подлым и смачным плевком инициатора судебного процесса в сторону башкир-мусульман стоит какая-то личная трагедия Дулова: возможно, некогда девушка-башкирка отвергла его ухаживания, оставив его с носом и затаившейся обидой на всю жизнь.

Однако все это лишь догадки. Но мы можем быть полностью уверены в другом. В том, что моральная инвалидность Дулова работает против всего российского общества. Своим свинским поступком он подложил свинью всем нам. Теперь у сепаратистов и экстремистов разных мастей есть прекрасный повод вновь проигрывать свои старые заезженные пластинки о том, что государство, мол, ущемляет мусульман в России и единственный выход из тупика – взорвать эту страну кафиров в клочья. По сути Дулов пытается помочь тем, кто хочет осуществить демонтаж России. И если постановление Конституционного Суда о запрете мусульманских праздников будет исполнено, да к тому же сдетонирует прецедентную волну аналогичных решений для других регионов, то градус накала, способного расплавить страну, может подняться до точки невозврата. И вот здесь уместно задаться логичным вопросом: а на кого, собственно, работает гражданин Дулов и те, кто выступает с аналогичными инициативами по типу призывов вытеснить Московскую Соборную мечеть из центра столицы? Уж не западным ли спецслужбам они продали свою Родину за тринадцать серебряников? Не мировое ли ваххабитское подполье приложило сюда свою мохнатую нефтяную лапу, чтобы взять реванш за то, что им не удалось сделать в Чечне? Взорвать межрелигиозный мир, а вместе с ним и всю страну – вот чего добиваются наши зарубежные недруги.

Так может нам стоит действовать аналогичным способом: призвать через суд таких, как Дулов к ответственности за измену Родине. Ведь вопрос то не шуточный. В конченом итоге на карту поставлены жизни и судьбы миллионов людей.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru