Мустафа Исламоглу. Мекка, Медина, Иерусалим, Стамбул

Мустафа Исламоглу. Мекка, Медина, Иерусалим, Стамбул 26 Мая 2010 Впечатления от путешествия, во время которого я посетил Амман, Джидду, Мекку, Медину и навеявший мне печаль Иерусалим, до сих пор живы в моем сердце.
Это путешествие вызвало во мне целую радугу чувств, включающих в себя понятия «чужбина» и «встреча после долгой разлуки», «тоска» и «обретение». Эти чувства, которые не умещаются в рамки слов, и вызвали к жизни эти строки.
Что есть Мекка, Стамбул? Что есть Медина, что есть Иерусалим?
Я спросил «Что?»… Язык не поворачивается сказать «Где это?» Возможно, в понимании маленьких людей, карта сердца которых ограничивается домом, в котором они живут, эти названия представляются всего лишь очередными «населенными пунктами».

Нет, клянусь Аллахом, нет. Упрощать понятия Мекка, Медина, Иерусалим, Стамбул до всего лишь одних городов среди множества других, также нелепо и комично, как утверждать, Кааба – это архитектурное сооружение, постройка кубической формы, Черный камень – геологическое образование, кусок гранита, вода «Касыда воды» Фузули – это H2O, роза «Газели роза» - предмет ботаники, одно из цветковых растений, а смысл слова «османы» сводить к его этимологическому значению «змееныш».

Эти города – не очередные из множества других. У них есть душа. Люди, сами живые душой, могут ощутить это и строить с ними диалог. У этих городов есть сердце. Люди, которые обладают слухом, способным расслышать биение их пульса, знают это. Эти города многое могут рассказать, естественно тем, кто их понимает…Вы говорите, что если бы мы в самом деле могли слышать глас этих городов, то осмелились бы приблизиться к ним? Я так не думаю. Ведь те посягательства, которые видят их души, измены и предательство невозможно вместить ни в какие книги. Но их объятия подобны материнским: какое предательство не совершали бы их избалованные дети, они продолжают раскрывать для них объятия. Они все так же прижимают их к груди и вдоволь поят своим милосердием.
Одна из упомянутых в Коране названий Мекки – «Уммуль-кура». Это значит «Мать городов». Поэтому Стамбул – духовное дите Мекки. А Ускюдар – это «Харем» для нее. Взгляды на Стамбул человека, которому название «Харем» не напоминает Харам-Шариф насколько может быть глубже, проникновеннее, чем взгляд очередного шофера с маршрута Гебзе -Харем?
А Иерусалим? Что значит это название для невежд, описанных в строках:

Он Запад не знает, не видит Восток,
Стыд, слезы ему не знакомы.

Иерусалим же, это город, упоминать который вполне уместно не с одним, а с тысячами «ахов». Его боль как кинжал, вонзенный в самое сердце. Прошло восемьдесят лет с тех пор, когда, одержав победу над турецкой армией, в Иерусалим вошли французы, а их командир пнул ногой гробницу Салахетдина Аюба и заявил: «Вот мы и вернулись, Салахетдин!» Но ненависть к Салахетдину и его детям не прошла.
Горечь Мекии, Медины другая, она немного похожа на горечь Стамбула. Когда я беседовал с одним интеллектуалом из Марокко в Хараме-Шарифе, он раньше меня озвучил то, что терзало меня: Сердце уммы бьется здесь, но для прибывших сюда избранных представителей уммы здесь нет места, где они могли бы пообщаться, поговорить об общих проблемах.
Честь владеть священными местами в прошлом принадлежала другим, сейчас она у вас. Если вы не будет должным образом блюсти ее, владелец может и поменяться. Это неизменный закон Аллаха. Самое меньшее, в Мекке и Медине следует выделить специальные места, где бы можно было поговорить об общих проблемах уммы. Приходящие туда ученые, мыслители и интеллектуалы должны знакомиться друг с другом, делиться мыслями. Я думаю, что если вы захотите, вам не трудно это сделать. Служба двум святыням , по выражению Корана, это то, что делали и чем гордились даже многобожники. Ведь это значит служить человеку – владельцу сердца, сотворенного Аллахом как самый роскошная святыня, помогать разрешить его проблемы.
Прежде всего, если эта умма в один день оживет, в этом воскрешении самая большая роль будет принадлежать Двум святыням и, естественно, хаджу и умре. Будущее Стамбула, Каира, Тегерана, Иерусалима зависит от того, будут ли играть свою роль в должной степени Мекка и Медина.

Если Мекка печалится, Стамбул плачет: разве вы не слышите всхлипы?

Источник: tevhidhaber.com

Количество показов: 3099

Возврат к списку