Асгат Сафаров: «Никого живыми брать не будем!»

Асгат Сафаров: «Никого живыми брать не будем!» 20 Января 2011

Асгат Сафаров: «Никого живыми брать не будем!»

Сегодня на коллегии МВД по РТ впервые было уделено столько внимания проблеме экстремизма – до сих пор, как правило, татарстанская милиция обсуждала эту тему за закрытыми дверями. Однако последние события – вооруженное столкновение в Нурлатском районе и двукратный рост числа скинхедов и антифа в РТ очень беспокоят как милицейское руководство, так и власти республики – в обсуждение проблемы на коллегии включился и президент РТ Рустам Минниханов.

КТО ОТВЕТИЛ ЗА НУРЛАТ

Сегодня на итоговой коллегии глава МВД по РТ Асгат Сафаров в самом начале своей получасового доклада рассказал о новых веяниях в преступной среде. С его слов, на смену обычным бандам приходят группировки нового типа, состоящие из бывших членов «традиционных» ОПГ, но сформированные по религиозному принципу.

"Время одних бандитов уходит, приходит время других. Как ни прискорбно признавать, но сегодня существует опасность проникновения в республику различной ненужной, мягко сказать, экстремистской идеологии, - отметил Сафаров. - Первая попытка проникнуть в Татарстан была еще в 90-х годах под видом религиозных учебных деятелей. Вы помните печально известное медресе "Йолдыз"... Сегодня это происходит по-другому. Особую активность проявляют группировки сторонники так называемого салафитского течения (ваххабиты). В отличие от обычных организованных преступных формирований, у них отсутствует понятие противоборствующих группировок: они солидарны и поддерживают друг друга".

В прошлом году было выявлено 23 преступления экстремистской направленности (в 2009-м - 18), возбуждено 12 уголовных дел. Преступные группы, по словам Сафарова, являющиеся структурными подразделениями международных террористических организаций, выявлены в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. У них есть оружие, средства и определенная поддержка зарубежных покровителей.

В качестве самого яркого примера Сафаров привел события в Нурлатском районе, когда против представителей радикального исламского течения, оказавших вооруженное сопротивление, была развернута настоящая операция – с привлечением спецназа, вертолета, боевой техники.

"Коллеги, вы головой отвечаете за работу ваших подчиненных и несете персональную ответственность, - отметил Сафаров. - Какие кадровые изменения произошли после Нурлатских событий, вы уже в курсе…".

Фактически тем самым Сафаров объяснил одну из причин целой серии отставок в милиции, которые произошли в январе - за неделю в Татарстане сменилось четыре главы районной милиции: в Чистополе, Азнакаево, Альметьевске и Алькеево.

Отметил Сафаров и усиление националистических и профашистских настроений среди молодежи в Татарстане. Сегодня, по его словам, в республике насчитывается около 150 скинхедов и антифа. "За год их количество возросло почти вдвое и это только те, кто попал в поле нашего зрения", - прокомментировал глава МВД и добавил: "Кто-то нас критикует за излишнюю жесткость. Но вы видите, что экстремизм пытается использовать в своих средствах молодежь. Обратите внимание, как быстро события на Манежной площади стали приобретать националистическую и экстремистскую окраску. Со всей ответственностью заявляю – представители деструктивных движений при любой попытке раскачать ситуацию немедленно получат адекватный отпор. Цацкаться мы не будем!".

На пресс-конференции Сафаров объяснил, что он имел в виду под "цацканьем". "Нам говорят любой ценой беречь жизни экстремистов. Ни за что! Категорически заявляю. Никого живыми брать не будем. Если экстремист взял в руки оружие, открыл стрельбу по людям – приказ только на уничтожение", - хлопнул рукой по столу Сафаров.

«ЛЮДИ САМИ ДЕНЬГИ НЕСУТ»

Что касается других преступлений, но тут ситуация более-менее, во всяком случае, если верить милицейской статистике. По сравнению с 2009 годом в прошлом году количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 17% и составило 58,7 тыс. На каждые 100 тыс. человек в Татарстане совершается 1,5 тыс. преступлений – ниже, чем по России или по ПФО.

Стало меньше убийств (на 6,5%), изнасилований (на 32%), краж (на 11%), разбойных нападений (на 11,5%), грабежей (на 10,5%).

Кроме того, ушедший год был ознаменован масштабной войной – во всех смыслах – с ОПГ. Уголовные дела возбуждены в отношении ОПГ "Ахметова", "Птичья бригада", "Базаровские", "Перваки", "Халимова", "Шаева", "Боксеры". 92 участника ОПГ посадили в общей сложности на 849 лет.

В сфере экономических преступлений совершено 4,8 тыс. преступлений. Татарстан является одним из лидеров по количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности, за преступления в сфере экономики. В том числе, за взятки. Сумма материального ущерба превысила 2 млрд. рублей – это почти в два раза больше, чем в 2009 году. 90% из этой суммы возмещено. Как отметил министр, сегодня преступники все чаще используют хитроумные махинации, отказываясь от спонтанных действий: "Криминал умнеет. Сегодняшний преступник – это не закоренелый уголовник, а умный, солидный бизнесмен".

С 2008 года было выявлено 10 финансовых пирамид. Пострадало более 6 тыс. человек, сумма ущерба превысила полумиллиона рублей. "Люди под гипнозом деньги не отдают, а тут верят, сами несут. Такая у нас нация…", - прокомментировал Сафаров.

Интересно, что в 2010 году в Татарстане стало больше проходить пикетов, митингов – 422 против 334 в 2009 году. Сейчас правоохранительными органами РТ, сообщили на коллегии, готовятся предложения по изменению федерального законодательства в части разрешенных мест проведения подобных мероприятий...

«ТОЛЬКО ЖЕСТКИЕ МЕРЫ!»

Точку в коллегии поставил президент РТ Рустам Минниханов. Он обозначил основные "болевые точки", на которые сотрудникам милиции придется обратить внимание в наступившем году.

Во-первых, глава республики подтвердил, что борьба с экстремистскими проявлениями станет приоритетом в 2011 году.

"Всегда говорили, что милиция Казани жесткая, и не умеет с болельщиками работать. В Москве «сумели», «сработали», вы видели Манежную площадь, - отметил Минниханов. - Никаких послаблений не может быть, любой очаг может превратиться в пожар. Уровень этих проявлений был незначительный и мы не обращали внимание. Это наш недостаток – и правоохранительных органов, и администрации президента, и правительства. Будем работать".

В-вторых, Минниханов обратил внимание на проблему распространения наркотиков. "У наркодельцов есть огромные финансовые ресурсы, она находит разные пути для поддержки своего бизнеса. Только очень согласованная работа даст результат. Спорили – правильно ли тестировать школьников, неправильно? Правильно! Только жесткие меры!", - отметил глава РТ.

В-третьих, президент РТ обозначил в качестве приоритетов борьбу с коррупционерами. Точнее, Минниханов призвал не только ловить и сажать взяточников, но и создавать условия для нераспространения таковых.

"Я надеюсь, что не милиция, а уже полиция по Республике Татарстан будет такой же эффективной. А мы всегда поддержим, – заключил Минниханов и обращаясь к Александру Гусеву, вице-спикеру Госсовета РТ, спросил. - Парламент поддержит?"

Гусев, явно не ожидавший обращения к себе, тем не менее, утвердительно кивнул...

Владимир Казанцев

Фото Ильи Лавриненко


Источник: Бизнес-ОНЛАЙН



Количество показов: 3010

Возврат к списку