Татарин на куполе Рейхстага

Татарин на куполе Рейхстага 10 Мая 2011

По количеству Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, татары находились на четвертом месте после русских, украинцев и белорусов. Сто шестьдесят один герой-татарин. Этого много и мало? И можно ли измерить подвиг с помощью цифр? Если учесть, что татары относительно немногочисленный народ, то эта цифра выглядит весомо и говорит о том, что наши соплеменники совершали подвиги наравне с русскими, украинцами и белорусами и не жалели своих жизней во благо общей победы.

Героем Советского Союза по праву должен был стать и старший сержант Гази Загитов, который в апреле 1945 года в составе группы капитана Владимира Макова первым водрузил знамя Победы над самой высокой точкой Рейхстага - скульптурной группе «Богиня Победы». В угоду политической конъюнктуре героями были назначены русский и грузин - Егоров и Кантария, имя которых прозвучало на весь мир. Загитов так и не получил героя, хотя к этому званию его представляли неоднократно - при жизни и после смерти. Татарский воин не увидал ни льгот, ни почестей и погиб в автомобильной катастрофе в августе 1953 года. Всю правду о 30 апреля 1945 года он унес с собой в могилу. Слава досталась другим. Подвиг а оказался никому не нужным и о нем забыли окончательно.

Принято считать, что герои - это какие-то особенные люди, которые чуть ли не с пеленок совершают великие поступки. Гази Загитов был самым обыкновенным человеком - одним из миллионов «хомо советикус», винтиком в громадной машине под названием Советское государство. Мечтал ли он в детстве о подвиге?

Возможно, что да. Ведь он, как и большинство его сверстников, воспитывался на фильмах о Чапаеве, восхищался подвигами Буденного, мечтал нацепить на грудь «Ворошиловского стрелка». Да и само его имя - Гази, что переводится с арабского, как «победитель, воин», как будто было ниспослано ему свыше тем, кто знает все о человеческих судьбах.

Довоенная биография Гази Казыхановича Загитова изучена не достаточно хорошо. Впрочем, это понятно. Кому было дело до бывшего фронтовика, подвиг которого не был закреплен в официальных скрижалях? Известно лишь, что он родился в 1921 году в деревне Янагушево (Яна Кош) ныне Мишкинского района Башкортостана. Начальное образование Гази Загитов получил в родной деревне, позже окончил Урьядскую семилетнюю школу. В 1938 году он поступил в Бирский медицинский техникум и обучался в нем до августа 1940 года. После третьего курса бывший студент был призван в армию. Загитова направили в Таллинн, где он окончил курсы младших командиров.

С 22 июня 1941 года Гази Загитов на фронте. Тот путь, который он прошел до Берлина, его участие в боевых действиях, совершенные им подвиги - все это чистый лист для тех, кто интересуется его биографией. В наградном листе, подписанном 1 мая 1945 года, указывалось, что Загитов в 1943-1944 годах был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом «Славы III степени». Этот факт говорит о том, что старший сержант Загитов получил свои награды за участие в тяжелых боях, поскольку рядовые и сержанты могли заслужить свои медали и ордена лишь на передовой.

Весну 1945 года Гази встретил в Берлине в качестве артиллериста - разведчика 136-й армейской Режецкой пушечной артиреллийской бригады. Наступали кульминационные дни многолетней, кровопролитной войны. Квартал за кварталом советские войска занимали столицу Третьего рейха. В конце апреля они подошли к Рейхстагу. Оставалось поставить окончательную точку, занять последний плацдарм, который означал бы, что война закончилась. Все понимали, что взять Рейхстаг будет не так просто, поскольку немцам по сути терять было нечего.

Два месяца ранее, на Ялтинской конференции было решено, что Берлин будут брать советские войска. С одной стороны тем самым подчеркивался значительный вклад Красной Армии в дело победы, а с другой - никто из союзников не хотел посылать своих солдат на кровавую бойню, где не обошлось бы без многочисленных жертв. Согласно обнародованным недавно данным, советские войска потеряли во время Берлинской операции (ранеными и убитыми) до одного миллиона солдат и офицеров.

Цель была поставлена. Человеческие жизни никто не считал. Но когда речь зашла о взятии Рейхстага, все понимали, что идти туда первым - это значит прокладывать дорогу остальным своей грудью, ценою своей жизни. Было подготовлено девять Знамен Победы, водрузить которые вызвались добровольцы-смельчаки. Трудно представить себе, что двигало этими людьми - патриотизм, авантюризм или еще что-то. Погибнуть в последние дни войны ради пропагандистского жеста, который уже ничего не менял в сложившейся ситуации, хотелось не всем. Недавно в газете «Известия» военный фотокорреспондент Анатолий Морозов вспоминал, что когда он делал постановочный кадр «Егоров и Кантария водружают Знамя Победы» и слишком долго возился с камерой, Кантария взмолился: «Ну, может, хватит уже! А то ведь и убить могут. Обидно будет».

Гази Загитов и его товарищи - В.Маков, А.Лисименко, А.Бобров и М.Минин думали иначе. Это были простые советские люди, которые не раздумывая пошли на явную смерть, чтобы установить над Рейхстагом символ победы. Среди них был дважды судимый Алексей Бобров, который, по идее, не должен был питать особых симпатий к советской власти, но и он проявил невероятную смелость и патриотизм.

Двадцать девятого апреля члены штурмовой группы пробрались в расположение немцев и ори­ентировали огонь нашей артиллерии по Рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но бойцы не сдавались. Действуя автоматами и гранатами, они истребили в этом бою 40 немцев и продержали дом до подхода нашей пехоты. 30 апреля во время штурма Рейхстага Загитов первый ворвался в здание, но в это время получил ранение в грудь. Пуля прошла в сантиметре от сердца и пробила его партбилет. Кроме того, была ранена и его левая рука. Несмотря на тяжелое ранение, старший сержант Загитов и его друг — сержант Минин забрались по металлической цепи на башню Рейхстага и установили первое Победное Знамя. Исполнив свой долг, они не поспешили возвращаться назад. Истекающий кровью Гази Загитов охранял знамя всю ночь и лишь утром первого мая был отправлен в госпиталь.

Примерно в это же время были водружены знамена и на других точках Рейхстага. К слову сказать, в одной из боевых групп принимал участие еще один татарин - Григорий Булатов, который 30 апреля с помощью Виктора Провоторова закрепил Знамя Победы на конном памятнике Вильгельму II.

За этот подвиг Загитова и его товарищей представили к званию Героя Советского Союза, но военное руководство решило ограничиться орденами «Красной Звезды» и «Славы II степени». Героями стали другие - Егоров и Кантария, которые согласно пропагандисткой версии Кремля были первыми, кто водрузил Знамя победы над поверженным Рейхстагом.

Домой Гази Загитов вернулся только в 1946 году. Он поступил на курсы механизаторов, был председателем сельсовета, а потом, вплоть до своей трагической кончины, начальником МТС. Он не распространялся о своем подвиге, о котором его односельчане узнали гораздо позже, в 1964 году из публикации «Комсомольской правды».

О восстановлении исторической справедливости по отношению Гази Загитова и его товарищей писалось много, особенно после перестройки, когда появилась возможность говорить о том, о чем раньше молчали. Ряд общественных организаций, ветераны войны и даже президент Татарстана Минтимер Шаймиев неоднократно обращались в Министерство обороны, в Службу государственных наград Президента РФ, Президенту РФ Борису Ельцину, с тем, чтобы вопрос с наградой отважных воинов решился хотя бы к 50-летию победы. Были обнаружены и обнародованы документы, в которых подвиг солдат и сержантов группы капитана Макова описывался с максимальной подробностью и достоверностью. Тем не менее, вопрос с награждением не двигался с места.

В конце концов, из Службы государственных наград Президента Российской Федерации был получен ответ, в котором говорилось: «Учитывая, что описанные в наградных листах заслуги этих лиц отмечены высокой государственной наградой, а также то, что действующим наградным законодательством отмена ранее принятых решений о награждении с целью перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена, Министерство обороны РФ не поддержало ходатайство о присвоении им звания Героя Российской Федерации».

В то время, когда звезду Героя могли получить совершенно случайные люди, даже не нюхавшие пороху, МО РФ проявляло невероятную принципиальность по отношению к настоящим героям. Что это - нежелание поступаться принципами ради сохранения старых мифов и символов или следование неофициальному «табелю о рангах», согласно которому героями могли становиться лишь лица со славянскими фамилиями?

История Загитова получила свое продолжение в 1997 году. Указом постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР восьми участникам штурма Рейхстага, в том числе и Гази Загитову было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо ли говорить, что данный указ, подписанный председателем Президиума Сажи Умалатовой, спустя шесть лет после развала СССР, не имел никой юридической силы и представлял собой обыкновенную филькину грамоту.

В год 65-летия Победы вновь будут говорить и писать о подвиге Егорова и Кантарии, снова будут крутить постановочные кадры кинохроники с водружением знамени над Рейхстагом. Восторжествует ли справедливость на этот раз? Не знаю. Время покажет.

Азат АХУНОВ

На фото: жена Гази Загитова у монумента мужа в деревне Янагушево Мишкинского района Республики Башкортостан