Кто разжег искру в Дераа?

Кто разжег искру в Дераа? 11 Мая 2011

Кто разжег искру в Дераа?

Журналист Исмаил Йаша задается вопросом, стоят ли, как утверждают некоторые, внешние силы за выступлениями в сирийском городе Дераа, где жертвами стали уже сотни человек.

Всем известно, что антиправительственные выступления в Сирии начались с города Дераа, но мало кто знает, кто и как разжег первую искру. Но если мы посмотрим, как начались выступления, то сможем увидеть это.

Обратимся к тому дню, когда был низвергнут Мубарак, потому что это и послужило началом событий. Когда Мубарак, понявший, что не сможет удержаться в своем кресле, объявил о своей отставке, одна женщина врач из Дераа по телефону поздравила с этим свою подругу, живущую в районе Харбету Газале. Она не знала, что телефонные разговоры прослушиваются. Полиция тут же взяла обеих женщин под наблюдение и задержала их.

Когда дело получило резонанс, женщина врач была отпущена на следующий день, а потом и ее подруга. Но в период задержания они подверглись издевательствам. Женщина врач была острижена наголо.

Тогда дети оскорбленных родственников женщины в разных местах на стенах нанесли надписи: «Народ хочет низвергнуть режим». Естественно, силы безопасности забрали их всех по одному.

Сначала никто не спрашивал о судьбе детей, надеясь, что их вскоре отпустят. Но когда этого не произошло, делегация горожан отправилась к директору Политического отдела Дераа Атифу Наджибу. Но его ответ привел их в бешенство, потому что директор сказал: «Сегодня мы забрали ваших детей, завтра заберем жен».

Делегация, надеясь, что он окажет помощь, отправилась к вали Дераа Файсалу Кельсуму. Файсал Кельсум был награжден именным пистолетом Хафизом Асадом за успехи во время подавления выступлений в Хама. Он пренебрежительно отнесся к делегации и прогнал ее. Тогда оскорбленные люди после пятничного намаза вышли на демонстрацию. По указанию вали силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, два человека скончались на месте, а двое – в больнице от тяжелых ран. Люди стали собираться в мечети Аль-Умари. Военные, захватив мечеть, убили множество мирных граждан.

После этого демонстрации волна за волной накрыли всю Сирию. Власти жестоко подавляют их.

Обо все этом я узнал из статьи журналиста Йасира Абу Хиляля.

Произошедшее в Дераа, по своей сути, является типичным для Сирии на протяжение многих лет…

Это не просто частная ошибка Атифа Наджиба или Файсала Кельсума

Это лишь малая часть того насилия, которое совершается по отношению к народу Сирии уже более сорока лет режимом Бааса. Но бывает капля, которая переполняет чашу.

Пусть же те, кто утверждает, что за выступлениями сирийского народа, требующего свободу и защиты своего человеческого достоинства, стоят внешние силы, обратятся к своей совести и подумают еще раз. И пусть ответят нам: За событиями, разжегшими искру выступлений в Дераа, чувствуются руки внешних сил или же это грязные руки кровавого режима?

Исмаил ЙАША

www.timeturk.com


Количество показов: 2902

Возврат к списку