Подготовка к священному месяцу Рамадан

Подготовка к священному месяцу Рамадан 12 Апреля 2018

Подготовка к священному месяцу Рамадан

Преподаватели Российского исламского института рассказали о том, как подготовить себя духовно и физически к великому посту 

До наступления Рамадана осталось не так много времени, поэтому стоит задуматься о том, как подготовить себя к благословенному месяцу.

Каждый наш день похож на предыдущий. Эта непрекращающаяся череда серых, обыденных, мирских дел порой лишает человека света и радости. Повседневные заботы и тревоги, словно в тиски, сжимают человека и заставляют его сердце нести тяжелей груз. Но стоит задуматься, все же раз в году наступает месяц, который с ног на голову переворачивает душу человека, озаряет светом и приносит удивительную легкость. Благодаря Рамадану все мусульмане земли становятся одним целым, они, осознавая ту ответственность, который несет в себе каждый день, стараются всеми силами провести его правильно ради довольства Всевышнего.

Коллективные минуты разговения – это праздник для мусульман, ведь даже вкус воды, становится самым сладким. Разговение, помимо физического удовлетворения, несет в себе и духовное наслаждение. Человек, понимая, что день прожит с пользой, с большим баракатом, обретает счастье и желание продолжать пост несмотря ни на жару, ни на усталость. 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) называл Рамадан месяцем раскрытия небесных врат, месяцем Господним. В это время мусульманин находится под защитой от шайтана, который каждый день, возможно, сбивал с праведного пути. Поэтому благословенный месяц возносит человеческие души до высочайших духовно-нравственных вершин. Однако этого можно добиться лишь в том случае, если каждая дарованная минута проведена с пользой и осознанием того, что есть вещи, которые намного ценнее всех мирских благ.

Награда, за ваши совершенные деяния в этот месяц настолько высока, что мы просто не имеем право бездействовать или тратить время впустую, бодрствуя или занимаясь личными делами, в которых нет поминания Аллаха. Кроме добрых дел, помощи и трепетного отношения к окружающим верующий понимает, что самое главное в Рамадан – это молитва. Искренние обращение с чистым намерением непременно будет услышано Аллахом. Просите Его укрепить веру, направить на правильный путь и простить за содеянные грехи, ваши молитвы непременно примутся. В большом убытке останутся те, кто лишатся божественного прощения в этот Великий месяц. Месяц Рамадан благословенен в силу того, что его благоухающая атмосфера буквально преображает человека, наполняя его душу свежестью и ликованием. В Рамадане укрепляется сопротивляемость всевозможным мирским влечениям и страстям. Рамадан – благословенный месяц потому, что он украшает человеческую душу самыми прекрасными добродетелями. Рамадан – это месяц самосовершенствования, самоисправления.

Но нужно понимать, что и в спорте без тренировок и разогрева нельзя добиться успеха или победы, поэтому есть пару негласных правил, которые помогут подготовиться к посту не только духовно , но и физически.

 

Ибрагим хазрат Шайхабзалов, проректор по воспитательной работе РИИ:

–Рамадан нужно встретить как долгожданного друга. Если с нетерпением ждать этот священный месяц, то и пост  пройдет с радостью и легкостью в сердце.

Необходимо основательно подготовится к предстоящему посту. Месяц Рамазан прекрасная возможность отказаться, и избавится от каких-либо вредных привычек или, наоборот, развить в себе определённые благие качества. Поэтому следует уже сейчас запланировать все дела, которые вы хотите сделать. Обязательно в вашем списке должны содержаться пункты многократного поклонения, то есть чтение дополнительных молитв. Желательно чаще поминать Всевышнего Аллаха, делать зикр и, конечно, читать Коран. Необходимо постараться прочитать его полностью. Также нужно делать больше добрых дел, давать садака и просто помогать нуждающимся.  Если верующий приложит максимальное количество усилий во время уразы, то непременно получит большой баракат. В конце месяца каждый сможет понять для себя, какие дела в действительности совершал он, а на какие сподвигал шайтан, ведь, как известно, в Рамадан этих злых духов сковывают цепями и не дают им права лезть в человеческие дела.

 

Рим хазрат Камалов, старший специалист учебного отдела:

–Перед месяцем Рамадан, проходит месяц Раджаб. Этот месяц своего рода подготовка к главному посту. Уже с этого времени, следует начать держать уразу, поклонятся Аллаху и делать добрые дела. Чтобы подготовить себя духовно к Рамазану можно  читать аяты из священного Корана, информируя себя о наградах, которые можно получить, держа пост.

 Аделия устаз Каримова, преподаватель дисциплины «Исламская этика»:

–Тем, кто будет держать пост первый раз, рекомендуется заранее приучать свой организм к голоду. Например, в первое время можно в течение дня пить только воду. Чтобы желудок постепенно привыкал к отсутствию еды, можно также полдня не пить и не кушать, а потом и вовсе пробовать держать пост по понедельникам и четвергам, как делал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Старайтесь не есть  острую, соленую, жирную пищу. Употребляйте больше фруктов и овощей – такая диета подготовит вас физически к Рамадану.

Перед Рамаданом желательно и духовно подготовить себя. Отстранитесь от греховных поступков, например, от сплетен, завести. Начните одевать более скромную одежду, реже посещайте развлекательные программы, больше читайте полезных книг и просвещайте себя.

Также следует пройти медицинское обследование и перед постом пропить назначенный врачом курс  лекарств, чтобы во время уразы вы были спокойны за свое здоровье.

Роберт хазрат Шангараев, доцент кафедры гуманитарных дисциплин:

–Месяц Размазан долгожданный праздник для верующих мусульман. Как принято, к любому празднику люди готовятся заранее и духовно и физически. Чтобы физически подготовить свой организм и тело к посту, нужно укрепить свой организм от простуд и заболеваний, потому что больной человек освобождается от поста. Если не держать пост со всеми, а потом возмещать все пропущенные дни – это не праздник для мусульман. Также нужно выполнять все предписания Аллаха:  вовремя читать намаз, проявлять терпение,  избегать запретного, сомнительного и совершать добрые поступки.

В месяц Рамадан Всевышний дает людям облегчение, чтобы суметь воздержаться от пищи, воды, от тех привычных дел, к которым привык человек. В это время верующий посвящает себя изучению Корана и поклонению. Во время поста, пусть он хоть и длится всего месяц, человек привыкает к аскетичному отношению к себе, ограничивая себя в каких-либо мирских желаниях, очищая от грехов, что способствует его духовному росту и укреплению веры в сердце. Рамазан учит сдерживать себя, побеждать слабости и обуздывать нафс, ощущать сладость и радость от проделанной работы над собой.

 

 

Материал подготовила: Эльвира Маликова, Наргиза Амруллаева


Количество показов: 3856

Возврат к списку