Как верующему относится к испытаниям

Как верующему относится к испытаниям 18 Мая 2018

Как верующему относится к испытаниям

 

Что говорится в Коране о трагических событиях, бедах и несчастьях, которые могут произойти с человеком?

Ø  "... Какая бы беда ни случилась на земле или с вами, это уже было в Книге до того, как Мы сотворили это - по истине, для Аллаха это легко! - чтобы не печалились вы о том, что прошло мимо вас, и не редовались тому, что к вам пришло. Не любит Аллах всякого гордеца и хвастливого..." (Коран, 57:22-23)

 

Ø  "... Любое бедствие поражает лишь по соизволению Аллаха, а сердце того, кто в Него верует, Он направит на правильный путь. Аллаху все ведомо..." (Коран, 64:11)

 

Ø  "... Если кого-либо из рабов [Аллаха] постигнет несчастье, а он скажет: "По истине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернемся. О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!" - Аллах Всквышний непременно вознаградит [такого человека] и даст ему взамен нечто лучшее..." (хадис от Муслима)

 

Ø  "... Аллах всевышний говорит: "Не будет у Меня иного воздаяния, кроме рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из обитателей мира дольнего, кого он любил, а он станет безропотно переносить эту утрату в надежде на награду Аллаха"" (хадис от Аль-Бухари)

 

Ø  "... Любого мусульманина, который будет испытывать страдания, Аллах обязательно освободит от [бремени] его грехов подобно тому, как дерево освобождается от листьев..." (хадис от Аль-Бухари)

 

Ø  "... Чтобы не постигло верующего, будь то неизлечимый недуг, или тягость, или недомогание, или грусть, или нечто такое, что обеспокоит его, это обязательно послужит средством искупления его дурных дел..." (хадис от Муслима)

 

Ø  "... Поистине, великое воздаяние [полагается за] великое испытание, и, поистине, если Аллах Всевышний полюбит [кого либо из] людей, Он подвергнет их испытаниям, после чего довольствовавшивеся снискают благоволение [Аллаха], а негодовавших постигнет гнев [Его]..." (хадис от ат-Тирмизи) (Ибн-Манджа)

 

 

В чем заключается мудрость испытаний согласно исламу?

1.    Это повышение степени имана.

2.    Прибавка хороших дел на весы в День Суда, для того чтобы повысить степень Рая.

3.    Способность отличить с помощью этих испытаний людей добрых от злых.

4.    Если бы не было трудностей, бед, испытаний, то люди бы стали высокомерными, не нуждающимися в Аллахе, поэтому Аллах испытывает нас, для того, чтобы мы помнили о Нём и просили помощи и защиты только у Него.

5.    Пятая мудрость состоит в том, что не будет человек сильно желать Рая, если не испробует горечь этой жизни! Как же вы будете желать Рай, если жизнь ваша сладка и беспечна?

6.    Вспоминание благополучной и счастливой жизни и её цены, а также Аллаха, в то время, когда Он пошлёт вам испытание.  

Ярким примером терпения является сахабия Умм Суляйм (да будет доволен ею Аллах). У неё был сын Тальха, который сильно болел. Мужа не было дома, когда ребёнок умер. Вернувшись домой муж спросил жену: «Как дела у нашего сына?» Абу Тальха очень сильно любил этого ребёнка. Умм Суляйм, да будет доволен ею Аллах, ответила: «Он совсем успокоился». И подала мужу ужин. Он поел и попил, после чего жена украсила себя для него так, как никогда раньше не делала этого, и он лёг с ней спать. А когда Умм Суляйм, да будет доволен ею Аллах, увидела, что он сыт и удовлетворён, она сказала: «О, Абу Тальха, скажи мне, если люди что-нибудь дадут взаймы какой-нибудь семье, а потом потребуют вернуть долг, следует ли членам этой семьи отказывать им в этом?» Он сказал: «Нет». Она сказала: «Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына». 

Сможет ли какая-либо из женщин в наше время поступить также как Умм Суляйм, да будет доволен ею Аллах?

 

Какие бывают виды испытаний?

Ø  Испытание страхом и голодом

В Своём Откровении Создатель говорит нам: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155-156)

Ø  Испытание имуществом и детьми

 «Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением…» (8:28)

Ø  Испытание жизнью и смертью

 «Благословен Тот … Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас…» (67:1-2)

Ø  Испытание богатством

 «Неужели они думают, что Мы поддерживаем их богатством и сыновьями, потому что спешим одарить их благами? О нет!» (23:55-56)

Ø  Испытание окружающими людьми

 «Мы сделали одних из вас искушением для других…» (25:20) 6. Испытание земной жизнью «Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью?» (9:38)

 

Как должен себя вести верующий во время испытаний?

1.     Проявить терпение (сабр)

В одном из коранических аятов сказано: «Аллах любит терпеливых» (3:146).

2.     Богобоязненность

В Писании Господа говорится: «Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему» (92:5-7).

3.     Надежда на помощь Аллаха

Коране Создатель говорит нам: «…Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придёт помощь Аллаха?"» (2:214).

 

Какую пользу от Всевышнего приносят испытания для мусульман?

Ø  Испытание способно принести большую награду

Пророк (с.г.в.) однажды напутствовал: «Величина награды зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит каких-то людей, то испытывает их» (Тирмизи)

Ø  Испытания стирают грехи человека

На этот счёт существует хадис: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари). 

Ø  Укрепляют веру и дух человека

После успешного преодоления трудностей у верующего, как правило, укрепляется уровень его имана (веры), так как он терпел и надеялся на поддержку Всевышнего и она пришла, а также укрепляется его моральный дух.

Ø  Развивают чувство сострадания

Как правило, человек, у которого жизненный путь складывается довольно-таки хорошо, не задумывается о чувствах людей, находящихся в бедственном положении. Однако, оказавшись на их месте, он начинает это осознавать и в дальнейшем оказывает нуждающимся всяческую поддержку.

Ø  Испытания способны объединить людей

Если испытание постигло нескольких людей, то в таких ситуациях возможно их сближение перед лицом общей беды или угрозы.

 

Стоит ли мусульманину бояться смерти?

Смерти не надо бояться. К ней надо готовиться:

1.     Следует помнить: жизнь и смерть полностью находится в Руках Всевышнего Аллаха.

 

2.     Необходимо полагаться на предопределение Всевышнего: смерть придёт в тот момент, когда пожелает Аллах, и человек всегда должен быть готов принять Его волю и надеяться, что Он заберёт его жизнь в самый подходящий для этого момент.

 

3.     Лучшая подготовка к смерти – постоянное исполнение обязательных и желательных предписаний шариата, вирд (режим), согласно которому в каждое время мусульманин совершает то, что установил для этого времени Закон Всевышнего Аллаха.

 

4.     Смерть – это единственный путь к Создателю. Это дверь, которая отделяет мусульман от Рая. Это дорога к встрече с Аллахом. В одном из хадисов передаётся, что Аллах будет таким, каким Его считает человек. Если мы будем помнить о Милости Аллаха, мы встретим Его Милостивым по отношению к нам. ИншааЛлах.

 

Материал подготовила: Эльвира Маликова  


Количество показов: 2160

Возврат к списку