«Связь с Аллахом» или как не потерять веру в Бога, когда вокруг бесчестие и безнравственность

«Связь с Аллахом» или как не потерять веру в Бога, когда вокруг бесчестие и безнравственность 28 Сентября 2018

«Связь с Аллахом» или как не потерять веру в Бога, когда вокруг бесчестие и безнравственность


Что такое чувствовать связь с Всевышним?

Это постоянное размышление об Аллахе в любой ситуации, в любом месте и в любое время, в радости и в горе, в богатстве и в бедности, во время веселья и грусти, в трудности и в легкости, в часы избавления и задержки.





Признаки людей, которые ощущают связь с Аллахом:

1.            Сила в религии;

2.            твердость в мягкости;

3.            стремление к знаниям;

4.            вера в убеждении;

5.            экономность в богатстве;

6.            смирение в поклонении;

7.            терпение в бедности;

8.            терпение в горе;

9.            поиск разрешенного;

10.         активность в движении по правильному пути.

 

Они совершают праведные поступки и все равно в страхе, засыпают с благодарностью, просыпаются с восхвалением, смешивают знания со скромностью, слова с делами. Надежда их близка, ошибок мало, сердце и душа смиренны.

Они сдерживают свой гнев, подавляют свои страсти. От них ожидают только добро и не боятся, что они способны причинить зло. Они прощают того, кто их обидел, дают тем, кто их лишил, общаются, даже с теми людьми, которые отталкивают их.

 Поступки их благочестивы, речи мягки. Они тверды в потрясениях, терпеливы в несчастьях, благодарны в радости. Их души от них в усталости, но люди от них в спокойствии.

Таким образом, эта связь во всех сферах жизни. Всевышний Аллах сказал: Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров"". (Скот аят:162).

 

 

Как научиться чувствовать связь с Господом

 

1.    Искренность

    Любой неискренний поступок - это бесполезная вещь, которая не поможет в судный день.

Искренность согласно исламу:

1.    Искреннее стремление приблизиться своим поклонением только к Аллаху.

2.    Смотреть только на Аллаха, а не на его творения.

3.    Сущность искренности: очищение сердца от всех пачкающих его пороков.

4.    Желание видеть свидетелем своих дел только Аллаха.

Самая тяжелая вещь для человека – это искренность, потому что она требует отказа от стремления к похвалам, славе или вознаграждению от людей за свой поступок

 

2.    Соответствие Сунне

    Это обязательное условие для принятия Аллахом любого поклонения. Есть достоверный хадис, подтверждающий это: "Кто сделал дело, несоответствующее нашим приказам, то оно будет отвергнуто". (передал Муслим).

    Поклонение совершается только в соответствии с указаниями посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).  Аллаху нужно поклоняться так, как он повелел, а не по воле каприза, наущению дьявола или как захотелось душе.

     Малочисленные поступки, совершаемые согласно Сунне, лучше, чем многочисленные поступки, противоречащие Сунне

 

3.    Умеренность в делах, которая помогает в их длительном совершении

    Учёный, Имам аль-Бухари в своей книге достоверных хадисов посвятил этой теме отдельную главу: "Умеренность в делах" и привел хадис от Аиши (да будет Аллах доволен ею). Однажды её спросили о том, какие дела Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) больше всего любит? Она ответила: "Постоянные". Потом её спросили: "Когда пророк вставал на молитву?". Она ответила: "Когда слышал крик петуха". Также в хадисе от Абу Хурайры, да будет Аллах доволен им, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ни одного из вас не спасут его дела". Люди спросили: "Даже тебя, посланник Аллаха?". Он ответил: "Даже меня, если только Аллах не будет милосерден, делайте лучше и приближайтесь к Аллаху, и утром, и вечером, и часть ночи, и будьте умеренны, и тогда вы достигните цели".

Его жизнь- это путь, концом которого является смерть, а его верховое животное- это его душа. Поэтому, чтобы достигнуть конца и цели своего пути, он должен быть мягким, гуманным, терпеливым в обращении со своей душой.

    Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Истинно, эта религия должна быть постоянна. Тот, кто не вытерпел, бросает её. И поистине, правда тяжела, а человек слаб, поэтому люди говорят: «пусть человек делает только то, что он может, потому что он не знает, когда умрет».

Если человек жесток по отношению к своей душе, заставляет её делать то, что она не в силах, то, скорее всего, он забросит все свои дела, даже возможно откажется от выполнения обязательных вещей. Но если он мягок со своей душой и заставляет её делать только то, что она может то, это очень разумно и спасёт её от наущений дьявола. Также говорят: «Самый плохой путь- это тот, который утомляет».

 

4.    Равновесие

    Смысл равновесия - это баланс в поклонении с тем, чтобы один его вид не превалировал над другим, или чтобы поклонение не превалировало над мирскими обязанностями.

Так делают некоторые люди, уединяясь в мечетях и забрасывая все свои дела. Есть люди, у которых добровольные виды поклонения доминируют над обязательными. Например: они всю ночь простаивают, читая молитвы, а утром не встают на утреннюю молитву Другие люди все свое время посвящают тому, чтобы прокормить семью, и забывают уделять время поклонению.

 

 

Как не потерять веру в Бога, когда вокруг бесчестие и безнравственность?

Имам-хатыйб Апанаевской мечети, преподаватель КИУ Нияз хазрат Сабиров:

– Очень важно  сохранять связь с Всевышним Аллахом, не быть беспечным. А для этого нужно:

1.    Не ограничиваться только совершением пятикратного намаза, необходимо часто поминать Аллаха (зикр).

2.    Ежедневно уделять время для чтения Корана.

3.    Слушать лекции и проповеди, читать литературу об исламском вероучении,  истории и нравственности Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его сахабов и праведников, то есть повышать свои религиозные знания.

4.    Обращаться к Аллаху с мольбами, чтобы Он сохранил веру в наших сердцах. 

 

Также важно помнить следующий аят: «Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете» (сура «Аль-Хадид», 4 аят). Из этого следует, что нам необходимо понимать, что Всевышний Аллах всегда наблюдает за нами, где бы мы ни были, на земле или на море, днем или ночью, в одиночестве или среди людей. Он также слышит все, что мы говорим. Всемогущий Аллах всегда одаряет нас бесчисленными благами. Мы живем благодаря Его милости. 

Делать зикр можно в любом месте и в любом состоянии, не обязательно находиться, например, в состоянии ритуальной чистоты (тахарат). Благодаря зикру человек будет оберегать себя от дурных мыслей, влияния шайтана и от влияния плохих людей. Тот, кто поминает Господа, будет всегда под защитой Всевышнего Аллаха.  Ведь сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – «Храни Аллаха, и ты найдешь Его перед собой. Помни об Аллахе, когда ты в полном достатке, здравии, и Он будет помнить о тебе в трудности» (аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-Иман»).

Человек часто совершает грехи из-за беспечности, забвения о своем Создателе. Зикр – это путь очищения сердца и достижения довольства Аллаха.

Особое внимание стоит уделить ежедневному чтению Корана. О важности чтения Корана Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Читайте Коран, поистине, в День воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал» (Муслим). «Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и учит ему других» (Бухари).  

Также по возможности  нужно слушать проповеди.  Однако эти проповеди заранее нужно проверить, т.е. посоветоваться с имамом или с преподавателем медресе. На сегодняшний день существует много разных сайтов, социальных групп, где пропагандируют не традиционное учение ислама. Порой их взгляды не соответствуют взглядам большинства ученых. Подобные лекции могут посеять смуту и привести к тому, что человек отдалиться от общества.

Чтение исламской литературы тоже оказывает положительное влияние на веру мусульманина. Можно скачать много полезных книг и в свободное время читать их. Например, книги об истории ислама, вероучении, правилах и достоинствах поклонения. В этих книгах можно узнать о том, как жили поистине набожные люди, которые поклонялись Аллаху, в сердцах которых всегда горело пламя любви к Всевышнему Аллаху и Его Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

Когда Абу Бакр ас-Сыддык (да будет доволен им Аллах) стал халифом, он назначил Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) судьей. В его обязанности входило принимать в мечети людей с различными проблемами. Через год Умар пришел к Абу Бакру и сказал: «О, повелитель правоверных, прошел год, но ко мне никто не обратился. Освободи меня от этой обязанности». Почему к Умару никто не обращался с проблемами?

Ответ прост – потому что в обществе, в котором они жили, люди были набожными, они всегда помнили о том, что придет день, когда надо будет отвечать за свои поступки. Они чувствовали ответственность за свои деяния в первую очередь перед Всевышним Аллахом.

 

«Каждый мусульманин должен воспитывать в своем сердце состояние привязанности и любви к Господу».

 

            Мы нуждаемся в том, чтобы Аллах оберегал нашу религию. Поэтому необходимо очень часто просить Его, чтобы Он сохранил нас от смут и сохранил наши сердца на истинном пути. Досточтимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто читал следующую дуа (мольбу): «О, Переворачивающий сердца, укрепи мое сердце в Твоей религии». (Тирмизи, ибн Маджа). А также: «О, Изменяющий сердца, укрепи мое сердце в покорности Тебе» (ан-Насаи).

 

 

Польза связи с Аллахом

1.    Удовлетворение жизнью и радость в сердце.

 

2.    Чувство ответственности.

Кто не чувствует ответственности перед собой, тот не чувствует ответственности и по отношению к Исламской общине. Он будет подсознательно изворачиваться и придумывать всевозможные отговорки. Одной из его уловок может быть ссылка на предопределение и на то, что никто не может противостоять судьбе. Он похож на студента, провалившегося на экзаменах, возлагающего всю вину на предопределение, плохого учителя и т.п.

3.    Духовная независимость.

Связь с Аллахом воспитывает в человеке духовную независимость. Он не ждёт ни от кого приказов или давления для совершения действия. Своим внутренним побуждением он сам стремится к определённой цели.

4.    Высокое стремление.

Кто терпел неприятности, отказывался от сна, вкусной пищи, принуждал себя к бодрствованию по ночам и голоду, жил в рамках того, что разрешено Шариатом, тот победил свою душу, обуздал свои желания. Одна из самых важных вещей, которые помогают нести бремя призыва к Аллаху (да’уат) и выполнять требования Шариата, – это брать про запас все (знания, время, силы и т.п.).

Если сильное стремление человека связано с истиной ради Аллаха, то ради возвышенной цели, он не сможет давать себе отсрочку или отдых – настолько сильны будут власть этого стремления над ним и его желание достичь своей цели. Человек с таким стремлением не будет оборачиваться на всё, что не касается его конечной цели. Такие люди, как правило, быстро достигают своих целей, если только не будет серьёзных препятствий на его пути. (Тахзиб Аль-Мадаридж 83/2).

5.    Построение уравновешенной личности.

 

6.    Способность к общению с другими людьми – счастливыми, жизнерадостными, чьи взгляды на мир полны света и оптимизма, тепла и надежды.



Эльвира Маликова, специально для Исламского портала

 


Количество показов: 6834

Возврат к списку