Задаётесь ли вопросом «Зачем я читаю Коран?»

Задаётесь ли вопросом «Зачем я читаю Коран?» 15 Ноября 2018

Задаётесь ли вопросом «Зачем я читаю Коран?»

А задаётесь ли вопросом «Зачем я читаю Коран?»

Важные аспекты на пути к Корану:

 

Вера: Слово Бога

Идите к Корану с сильной и глубокой верой в то, что он есть слово Аллаха, вашего Творца и Господа.

Почему такая вера должна быть необходимой предпосылкой?

Нет сомнения, что Коран обладает силой и таким очарованием, что даже если человек возьмется читать его, как обычную книгу, он все равно получит пользу от такого чтения, если будет читать с открытым разумом. Но эта книга не является обычной. В ней с самого начала подчеркивается: «Эта книга – нет сомнения в том – руководство для богобоязненных» (Корова 2:2). Цель, которую вы преследуете, читая и изучая его, необычна: вы ищите в нем наставления, которое полноценно преобразует вашу сущность, выведет вас на Прямой Путь и удержит на нем: «Веди нас по дороге прямой» (Открывающая 1:5), такова мольба вашего сердца, а Коран – ответ на нее.

Вы можете восхищаться Кораном, даже что-то подчерпнуть из него, но вы не будете преображены им без того, чтобы его слова проникли в вас с тем, чтобы пробудить вас, захватить вас, исцелить и изменить вас. Этого не может случиться, если вы не будете считать его слова тем, что они есть на самом деле – словом Бога.

Точно также без веры вы не сможете прийти к овладению всеми другими внутренними ресурсами, которые необходимы вам для того, чтобы проникнуть в сердце Корана и воспринять его послание. Однажды оно поселится в вашем сердце, и вы не сможете не преисполниться чувствами искренности цели, благоговения, почтения и благодарности, доверия, желания трудиться, признания его искренности, подчинения этому посланию, покорности его требованиям, внимания к опасностям, подкрадывающимся к вам с тем, чтобы лишить вас его сокровищ.

Задумайтесь о величии, славе и могуществе Бога, и вы почувствуете трепет, почтение и преданность его словам. Поразмышляйте о том, что Он дает жизнь всему, о его милосердии и сострадании, и вы преисполнитесь благодарности, любви и стремления к его посланию. Узнайте о его мудрости, знании и доброте, и вы будете стремиться подчиниться Его заветам.

Именно поэтому Коран все время напоминает вам об этой важной истине – в самом начале, в стихах, с которых начинаются многие серы, а часто и в самих сурах.

Именно поэтому даже Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) сказано провозгласить о своей вере: «Скажи: Я уверовал в то, что ниспослал Аллах и писания» (Совет 42:15). Все верующие должны быть едины с ним в его вере: «Уверовал посланник в то, что ниспослано ему от Господа, и верующие» (Корова 2:258).

Вы, поэтому, должны всегда сознавать, что каждое слово, которое вы читаете, произносите, слышите или пытаетесь понять, пословно вам Аллахом.

Обладаете ли вы действительно такой верой? Вам не придется долго раздумывать над ответом. Изучите лишь свое сердце и поведение. Если вы ею не обладаете, откуда возьмутся желание подружиться с Кораном, стремление прилагать усилия для его понимания, преданность его посланию?

Как сделать так, чтобы эта вера появилась и как сохранить ее? Есть много путей.

Наибольшую пользу принесет повторение самого Корана. Возможно, это покажется движением по кругу. Но это не так. Потому что, читая Коран, вы, несомненно, поймете, что он есть слово Бога. Ваша вера поэтому станет более сильной и глубокой.

«Вербующие – только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знания, они увеличивают в них веру…» (Добыча 8:2).

 

Чистота намерений и цели

Читайте Коран ни с какой иной целью, кроме как для того, чтобы получить руководство от вашего Господа, чтобы приблизится к нему и доставить Ему удовольствие.

То, что вы получите от Корана, зависит от того, зачем вы пришли к нему. Решающее значение имеет ваш ният (намерение и цель).Конечно, Коран пришел не для того, чтобы вести вас, однако вы можете сбиться с пути, читая его, если придете к нему с нечистыми целями и из ложных побуждений.

«Он вводит этим в заблуждение многих и ведет прям путем многих». Но сбивает он этим только распутных» (Корова 2:26). Коран– это слово Аллах; он, таким образом, так же требует исключительности намерений и чистоты цели, ка требует поклонения и служения Ему. Не читайте Коран только лишь для умственных упреждений, пусть даже для того, чтобы понять его, вам потребуются все ваши умственные способности. Столь многие потратили жизнь на изучение языка, стиля, истории, географии, законом и этики Корана, однако их жизни не были затронуты его посланием. Коран часто говорит о людях, наделенным знанием, но не извлекающих пользы из него.

Не следует идти к Корану и с твердым намерением найти в нем подтверждение своих взглядов и представлений. Таким образом вы сможете услышать эхо собственного голоса, но не голос Бога. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) осуждал такой подход к пониманию и толкованию Корана. «Каждый толкующий Коран по собственному усмотрено, окажется в Огне (Тирмизи). 

Наибольшей ошибкой было бы использование Корана для того, чтобы обеспечить себе такие мирские вещи как имя, уважение, положение в обществе, славу или деньги. Вы можете добиться этого. Но вы, несомненно, променяете бесценные сокровища, более того, понесёте незримый ущерб. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто изучает Коран ища таким образом человеческого, он предстанет в День Воскресения с лицом, похожим на обглоданную кость (Байхаки). Он также сказал, что тот, кто изучает и произносит Коран и учит ему ради мирской славы, будет брошен в Огонь (Муслим).

Вы также можете извлечь из слов Корана другие малые выгоды, такие как излечение от телесных недугов, душевное спокойствие, избавления от нужды. Ничто не препятствует этому. Но, опять-таки, это не должно быть всем, что вы ищите в Коране, не должно быть целью вашего нията.  Вы, конечно же, могли бы получить все это, но утратили бы целый океан того, что могло быть вашим. Прочтение даже каждой буквы Корана само по себе приносит награду. Помните об этих наградах и сделайте их частью своего нията, ибо они станут мощным побуждением к тому, чтобы провести свою жизнь вместе с Кораном. Но никогда не забывайте, что за то, что вы поймете Коран, проникнитесь им и будете следовать ему, вам обещаны куда большие награды в этом мире и в Грядущем. Вы должны стремиться к ним.  

Вы не только должны иметь чистоту цели, но и однажды получив Коран, как сам его текст, так и живое воплощение – Сунну, вы не должны руководствоваться ничем более. Это было бы погоней за миражами. Это означало бы недостаток доверия к Коране, оскорбление его. Это привело бы к измене ему.

Ничто в большей степени не приближает вас к вашему Господу, чем те минуты, которые вы проведете с Его словами. Только в Коране вы можете насладиться этим исключительным благом – слышать Его «голос», обращающийся к вам. Так пусть страстное стремление приблизится к Аллаху будет для вас единственным всепоглощающим побуждением к чтению Корана.

И, конечно, ваш ният должен быть направлен только на то, чтобы доставить удовольствие вашему Господу тем, что вы посвятите свое сердце, ум и время тому руководству, что Он послал вам. Это то, что вы получите взамен на то, что подчините себя Аллаху: «А среди людей есть и такой, которой покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллах» (Корова 2:207).

Цель и намерение – это душа тела, как внутренние возможности зерна. Зерна похожи друг на друга, но когда они прорастают и начинают приносить плоды, становятся явным их отличия. Чем чище и выше побуждение, тем больше ценность и результат ваших усилий.

Поэтому всегда спрашивайте себя: Зачем я читаю Коран?

Всегда говорите себе, почему вы должны это делать. Это будет наилучшим способом обеспечить чистоту и исключительность цели и намерения.

 


Эльвира Маликова, специально для Исламского портала


Количество показов: 1883

Возврат к списку