Как воспитывать детей согласно Корану и Библии

Как воспитывать детей согласно Корану и Библии
Проректор по воспитательной работе Казанской духовной семинарии диакон Кирилл (Забавнов) и проректор по воспитательной работе Российского исламского института Ибрагим хазрат Шайхабзалов поделились с особенностями воспитания и обучения детей в духе христианства и ислама. Они рассказали, в чем заключается значимость семьи в формировании личности ребенка, а также раскрыли основные способы приобщения детей к религии
– Какова главная социальная функция семьи в христианской и исламской культурах?
Диакон Кирилл: Согласно христианскому богословию семья является одной из высших ценностей в жизни верующего. Испокон веков она носит название – малая церковь. Церковь – есть собрание верующих людей, объединенных религиозными обрядами, таинствами, которые соблюдают одни Божьи законы. Семья преследует такие же цели, так как в первую очередь посредством нее и происходит приобщение детей к духовной жизни.
Ибрагим хазрат: В первую очередь, семья – это дом, в котором есть место для любви, заботы, понимания и уважения. К каждому члену семьи нужно относиться трепетно и бережно. Родители с малых лет берут на себя обязанность оберегать и воспитывать детей в рамках предписанных Божьих законов, в которых особое внимание уделяется нравственному развитию детей. А именно учить детей разделять, что есть добро и зло, а также прививать любовь с Богу.
– Какую роль в воспитании играет отец и мать ребенка?
Диакон Кирилл: В православии нет четкого разделения между обязанностями матери и отца. Есть скорее универсальные правила, которыми руководствуются родители в воспитании ребенка. Подобной конкретики нет по причине того, что они стремятся лишь к одной цели мирской жизни – привести себя и своих близких к Богу, сделать себя и их чистыми и святыми. Наилучшее воспитание может получить тот ребенок, чьи родители сами в первую очередь практикуют Божьи законы, ведут праведный образ жизни и на своем примере показывают, как необходимо вести себя, основываясь на принципы морали и нравственности.
Ибрагим хазрат: Оба родителя стараются внести свой склад в воспитание ребенка. В Коране четко прописаны основные права и обязанности как отца, так и матери, следуя этим положениям дети будут расти в гармонии и любви. Все-таки каждому члену семьи в исламе отведена своя роль. Если баланс нарушится, ребенок не сможет осознать и понять для себя что мама – есть хранительница очага, которая умеет проявлять ласку, быть нежной и женственной, а папа – сильный и храбрый мужчина, миссия которого заключается в защите своей семьи и имущества. Большое значение имеет степень богобоязненности обоих родителей. Нужно быть живым примером для подражания, а не требовать того, на что сам не способен.
– Какие существуют особенности религиозного обучения детей?
Диакон Кирилл: Большая роль в формировании именно духовной составляющей ребенка возлагается на крестных отцов и матерей, которые дают свое согласие во время крещения ребенка и берут на себя ответственность знакомить его с основными религиозными практиками. Крестные родители водят их в храм на воскресные уроки. Во время занятий детям преподают основы религии, благодаря которым ребенок учиться читать Библию, молиться, совершать какие-либо другие религиозные обряды. Также дети занимаются творчеством: поют, рисуют религиозные сюжеты, лепят и т.д. Конечно, система обучения зависит от возраста ребенка, чем он младше, тем меньше требований предъявляются к нему.
Ибрагим хазрат: В исламе с раннего детства родители начинают объяснять своим детям основы вероучения и приобщать их к религиозным практикам. Игровая форма обучения в этом плане хороший способ, чтобы научить ребенка чему-либо и развить в нем определенные благие качества. В юном возрасте нет понимания того, что хорошо, а что плохо, поэтому дети в основном просто берут пример со своих родителей. Они начинают повторять за мамой и папой движения во время выполнения молитвы. Позже родители учат детей арабскому языку, чтобы заучивать тексты Священного Корана, и объясняют важность тех или иных исламских атрибутов. Некоторые же с целью дать своим чадам лучшее образование отдают их в религиозные учреждения (мадресе, примечетские курсы), в которых они изучают историю Ислама. Благодаря квалифицированным преподавателям дети быстро запоминают информацию, развиваются духовно и находят новых друзей.
Проректор по воспитательной работе Российского исламского института Ибрагим хазрат Шайхабзалов
Проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии диакон Кирилл (Забавнов)
Эльвира Маликова, специально для Исламского портала
Количество показов: 2157