Достоинства поста в месяц Шавваль

Достоинства поста в месяц Шавваль 6 Июня 2019

Достоинства поста в месяц Шавваль

Пост – это поклонение, которое духовно очищает человека от пороков, поэтому месяц Рамадан – месяц духовного очищения. После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль, в котором также есть уникальная возможность для мусульман приблизиться к Аллаху еще больше. Она заключается в соблюдении шести дней поста. Важность соблюдения такого поста была подчёркнута самим Посланником Аллаха

Имам-хатыйб Апанаевской мечети, преподаватель КИУ Нияз хазрат Сабиров:

   «Пост в месяц Шавваль является сунной пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Тому, кто соблюдает этот добровольный пост, записываются большие награды. Досточтимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Кто постился в месяц Рамадан и вслед за ним держал пост шесть дней в месяц Шавваль, подобен тому, кто постился на протяжении целого года» (Муслим).

Имам Навави (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «И это как целый год, потому что за каждое одно благое дело записывается награда – десять ему подобных, за месяц Рамадан – десять месяцев подобных, а за шесть дней Шавваля – два месяца подобных».

6 дней поста можно держать в любой день месяца Шавваль, кроме первого. Поскольку первый день Шавваля – это праздник Ураза-байрам или Ид аль-фитр (Праздник разговенья). Соблюдать пост в праздничный день является тахриман макрух, то есть порицаемое действие близкое к хараму. Необязательно держать пост шесть дней подряд. Непрерывность не является условием для соблюдения этого поста. Главное – искреннее намерение».

Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) спросилу Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «За один день поста воздаётся десятикратно?» В ответ было сказано: «Конечно!»

За минимальные усилия Аллах обещает многочисленные награды – это бесконечная милость нам и очевидный признак того, что Аллах дает массу возможностей, чтобы раб мог приблизиться к Нему. Для усердия в поклонении любое время – наилучшее, мусульманин должен стараться поклоняться всю свою жизнь. В мусульманском мире всем известно высказывание: «Наихудший народ – тот, который вспоминает об Аллахе лишь в месяц Рамадан, поистине праведные – это те, кто не оставляют поклонение все годы жизни».

Когда Аллах принимает хорошее дело раба, Он даёт ему возможность совершать другие хорошие поступки. Из этого следует, что возобновление поста по окончании Рамадана – признак принятия Всевышним постов, соблюдённых в Рамадане.

Это безграничная милость Аллаха к нам, и мы не должны забывать воздавать за это хвалу. Когда наши праведные предки проводили ночь в поклонении, то на следующий день они соблюдали пост и этим воздавали хвалу Всевышнему за то, что Аллах дал им возможность совершить ночное поклонение.

Постящийся в Шавваль получит такой саваб, как будто бы он постился на протяжении всего года. Поэтому верующий не должен упускать такую возможность. Также в хадисе сказано: «Тот, кто постился в месяц Рамадан и затем постился шесть дней в Шавваль, очищен от грехов со дня своего рождения» (Таргиб).

 

Эльвира Маликова, специально для Исламского портала

 


Количество показов: 1811

Возврат к списку