«Сәләт»: «Мы стремимся к формированию интеллектуально-духовной элиты среди молодежи»

«Сәләт»: «Мы стремимся к формированию интеллектуально-духовной элиты среди молодежи» 3 Октября 2019

«Сәләт»: «Мы стремимся к формированию интеллектуально-духовной элиты среди молодежи»

В последнее время «Сәләт» становится самым популярным направлением для развития креативного и научного потенциала в Татарстане, Чувашии и Башкирии. Данный фонд стоит наряду с такими объединениями, как «Буревестник», «Лига студентов РТ». О своих целях они говорят: «Мы стремимся к участию в формировании интеллектуально-духовной элиты, обладающей прогрессивным мышлением, способным поддерживать гармонию общечеловеческих ценностей и этнической духовности».

Нам, мусульманам, крайне важно развиваться в интеллектуальной и творческой сфере. Именно поэтому мы решили поговорить с одним из президентов проекта «Сәләт» Миляушой Сиразиевой  об особенностях данной молодежной организации

– Как возникла организация «Сәләт»?

– Организация «Сәләт» возникла как первый лагерь в 1994 году в Арском районе, участников на тот момент было 60 человек. Самая первая смена была связана с компьютерными технологиями. К ней добавлялись последующие лагеря. Этим летом мы насчитали 23 смен, 6 международных образовательных форумов, которые прошли в Билярском районе. Смены проходят не только в Татарстане, также в Самаре, в Чувашской области, В Башкортостане. Участниками, соответственно, становятся не только ребята из Татарстана, также из зарубежа, так как у нас предусмотрен социальный проект, который предоставляет возможность иностранным детям быть участниками наших смен, они учатся татарскому языку. Наши ребята практикуют друг с другом иностранные языки. За лето мы встречаем более 18000 детей, в 2016 же году, например, мы встретили 12000 участников. С каждым годом все больше ребят загораются к нам приехать.

– Кто является спонсором мероприятий: родители или президент?

– Оргвзносы выделяют родители (часть путевок в летние смены оплачиваются государством, часть родителями -15000 рублей). Нашим партнером является министерство образования, молодежи. Различные мероприятия порой спонсируются отдельными людьми.

– Преподаватели имеют педагогическое образование или ими становятся волонтеры, взрастившие на проекте свои личностные лидерские качества?

– В течение года здесь проводятся различные клубы (шахматные и т.д.) Здесь мы даем возможность студентам проявить себя – они, зная какую-то сферу, пытаются передать свои навыки другим подросткам. На профильных сменах преподают не только наши студенты, но и опытные преподаватели из университетов. Спикеры на форумах преподают по 3 часа в день (длительность форумов среднем составляет 6 дней).

– В «Сәләт» общение проходит только на татарском языке?

– «Сәләт»- это трехъязычное пространство (татарский, русский, английский). Вообще, мы отбираем ребят с портфолио, с дипломами. «Сәләт» расшифровывается как талант, поэтому к нам на смены попадают победители каких-либо конкурсов, олимпиад.

– Ребенок без портфолио может попасть к вам?

– Да, это скорей всего маленькие дети, которые просто не успели набрать грамоты, сертификаты.

– Цели проекта?

– Первое, отбор и работа с талантливой молодежью. Второе, популяризация татарского языка.

– Как подать заявку на участие в проекте?

– Ребята заполняют анкеты, мы с ними созваниваемся, они приходят раз в 1-2 недели на проекты. Кроме шахматного клуба, у нас есть дебаты, вики- школа (обучение написания статей для Википедии), проект «Мирах» (интеллектуальные игры, квизы). Разовые мероприятия («Бал- сәләт», школа актива- здесь участвуют студенты, желающие реализовать свои проекты на нашей территории).

– Как вы стали организатором «Сәләт»?

– Я пришла сюда в школу вожатых в 2016 году, мне было 21 год.  В 2016 году я была вожатой на одной смене, в 2017 году- на 3 сменах, в 2018 году- стала руководителем и президентом «Сәләт».

– Что значит быть президентом клуба «Сәләт»?

– Координирование проектов. Работа с клубами в районах в разных республиках. На базе школ организуются клубы «Сәләт», они соблюдают принципы клуба и проводят организации, которые входят в программу.

– Как работают кураторы?

– В основном, они контролируют работу друг друга через интернет. Например, иностранцы-участники во время профильных смен находятся в Канаде, в Австралии, то есть они часто участвуют дистанционно.

– Вы сами пишите тексты татарских и русских песен?

– Да, сами пишем тексты, записываемся.  Через песни получается лучше всего знакомиться с татарскими словами, легче их запоминать.

– Очень много мелькает фотографов и музыкантов, а есть художники в «Сәләт»?

– У нас есть проект, который объединяет художников. Иногда, например, они выезжают в Билярск на пленэр на неделю. Ребята вдохновляются природой, позже они дарят нам некоторые картины, некоторые оставляют себе. Они всегда висят на стенах нашего офиса, так что вы всегда можете зайти в наш дом и лучше разглядеть творчество ребят изнутри!

 

Автор текста: Айсылу Галиева

Редактор: Эльвира Маликова

Специально для Исламского портала


Количество показов: 90

Возврат к списку