Сестра и брат по вере, или То, какой он- настоящий друг?

Сестра и брат по вере, или То, какой он- настоящий друг? 2 Июля 2020

Сестра и брат по вере, или То, какой он- настоящий друг?

Тот, кто поможет тебе в поклонении и без просьбы придет в трудную минуту. Какой он- настоящий друг в дунье и в ахирате?

По каждому вопросу мусульманин обращается к Корану и Сунне. По сунне мы узнаем, как поступал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в той или иной ситуации – и каждое его решение служит для нас примером. Также, чтобы узнать, какими должны быть братья и сестры в исламе мы обращаемся к хадисам и видим, какими большими и теплыми сердцами обладали сахабы и Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался с каждым из своей общины так, будто бы они приходились ему близкими людьми. Так, сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), если три дня подряд не видел своих братьев по вере, обязательно спрашивал о них. Он молился за тех, кто был далеко. Если же кто-то из братьев приболел и не мог выйти из дома, он обязательно посещал его и желал ему исцеления (Хайсами, II, 295). Что уж там, вся сира Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) наполнена интересными историями, где каждый из общины проявлял милосердие, помощь и заботу о своем соплеменнике так, будто бы они были самыми близкими друзьями или родственниками.

Праведный Али отзывался о силе благодати в братстве следующим образом: «Есть два блага, которые меня радуют, и я не могу определиться какое больше. Первое  когда кто-либо приходит ко мне с надеждой, что я смогу помочь в разрешении его проблемы и доверяет мне её. Второе  когда Всевышний Аллах облегчает или устраняет невзгоды этого человека с помощью меня. Я предпочитаю разрешить проблему одного мусульманина, чем владеть несметным количеством золота и серебра» (Али аль-Муттаки, VI, 598 / 17049).

В Судный День одни «верующие» будут просить свет у других верующих, более успешных и усердных в своем поклонении и с чистой верой в дунье. Об этом сообщается в суре «Аль- Хадид» в 13 и 14- ых аятах:

«В тот день лицемеры и лицемерки скажут верующим: «Погодите, мы позаимствуем у вас немного света». Им будет сказано: «Возвращайтесь назад и ищите свет». Между ними будет возведен забор с вратами, с внутренней стороны которого будет милость, а снаружи — мучения.

Они будут взывать к ним: «Разве мы не были с вами?». Они скажут: «Да, но вы соблазняли самих себя, выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Аллаха. Соблазнитель (дьявол) обманул вас относительно Аллаха».

То есть те друзья, которые молились и постились с вами в этой жизни, могут оказаться в Огне в будущей жизни. Или наоборот. Чтобы не оказаться в таком печальном положении, чтобы ваша вера была крепкой и ясной, как нур, обретайте лучших верующих в свои друзья.

Итак, какой же он- друг, который приведет тебя в рай?

1.    Самый главный признак настоящего брата, который может стать другом сердца – это брат-мусульманин. Мы знаем, что ислам идеален, а мусульмане- нет, и не все мусульмане следуют принципам Кораны и Сунны. И все же, если он напоминает тебе о Всевышнем каждый раз, когда ты забываешь читать намаз, останавливает тебя от прослушивания харамных аудиозаписей, напоминает тебе притупить взор при виде девушки или парня (в случае если ты мусульманка), не присылает тебе бессмысленные видеозаписи или напоминает одеться достойнее – то вот он, ты нашел его, брата или сестру по вере. Самое главное – держаться за таких людей, ведь сила в умме. Приятели, которые не имеют высоких моральных принципов и спокойно смотрят на совершаемые тобой грехи, не смогут повлиять на твою богобоязненность и, тем самым, дружба с ними не окажется полезной для ахирата.

 

2.    Психологи утверждают, что никто никому ничем не обязан, но можно ли рассматривать это положение как абсолютную истину? Действительно, нельзя человека вынудить его помочь тебе, ведь друг все сделает даже без просьбы. Он подмечает твое психологически-эмоциональное состояние, в связи с чем, и понимает, нужна ли тебе какая- либо помощь.

 

3.    Посмотрите на своего друга. Посмотрите на его душевные качества. Есть ли в нем лицемерие, немного подлости или трусости? Не перенимаете ли вы подсознательно его пагубные качества или он Ваши? Да, мы не идеальны, но все же, человек, в сердце которого есть доля лицемерия, не может быть хорошим приятелем для Вас. Если он рассказывает Вам секреты другого или порок какого-либо человека, очевидно, что то же самое он может рассказывать и про вас. Мусульмане же, услышав то, как один распускает про другого сплетни, просят их этого не делать, мягко наставляя брата, но если он продолжает, то мусульманин должен покинуть это место, чтобы не стать частью маленького, но значительного зла.

 

4.    Некоторые «ученые» сообщают, что женской дружбы не бывает. Что одна другой приходится соперницей. На самом деле нет никаких доказанных тому доводов. Посмотрите на сестер- мусульманок. Они спешат с любовью поздравить свою сестру с наступлением месяца Рамадан или его завершением – они желают друг другу, чтобы Всевышний принял их пост и поклонения, бараката в семейной жизни или одаривают подарками друг-друга. В исламе мусульмане часто дарят подарки своим близким и не только. Многие верующие не отмечают дни рождения, потому что желать друг- другу счастья, дарить улыбки и подарки нужно без повода и каждый день. Не должно быть определенного дня года, чтобы получить внимание от друзей. На ифтары подруги приносят друг другу сладости и другие блюда, чтобы вместе в теплой компании разговеться.

 

5.    Друг должен тебя тянуть к знаниям так же, как и ты его. В исламе важно, чтобы верующие размышляли, ведь без понимания вселенских законов Всевышнего человек не может понимать все Его величие, сотворившего все живое и прекрасное для нас. Чем больше человек изучает науки, тем больше он осознает, как все взаимосвязано и идеально. Если вас окружают люди, которые восхищаясь чем- то вспоминают о том, что это работа Создателя, значит, Вы окружены верными товарищами. Друг, который не развивается, не может развивать Вас. Это работает и с законом любви- тот, кто не любит себя, не может подарить любовь другому. В целом, закон дружбы и братства строится на этом: 12:31. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет (Евангелия от Марка).

 

6.    Дружба- это не только заполнение свободного времени чем- либо, скрытое соперничество или зависть. Это то, что принесет Вам много блага как в дунье, так и в ахирате. Помогая своему ближнему, вы получаете баракат от Аллаха. Делая напоминания, вы копите савабы и укрепляете свой иман. Ведь друг- это тот, который состарившись вместе с Вами, сможет помочь Вам совершить таваф, если вы окажетесь в коляске; тот, кто придет без звонка и будет поддерживать с Вами связь ежедневно или раз в пару дней; который поспешит помириться с Вами в течение трех дней, ведь Пророк передал: «Не разрывайте связь между друг другом, не поворачивайтесь спиной, не питайте ненависть по отношению и не завидуйте друг другу. О, рабы Аллаха, будьте братьями. Не дозволено мусульманину сердиться на своего брата по вере более 3-х дней» (Бухари, Адаб, 57, 58, 62; Муслим, Бирр, 23, 24, 28, 30-32). Кому дружба с вами ради Аллаха будет дороже, чем собственная гордость и высокомерие.

 

Пророк Мухаммад (с.г.в.) описывал дружбу с праведным человеком, как общение с продавцом благовоний. Он (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Воистину, праведный собеседник [друг, с которым общаешься и к которому прислушиваешься] сравним с продавцом благовоний [прекрасных ароматов]. [Если ты беседуешь с ним и поддерживаешь отношения] он либо подарит тебе благовоние, либо продаст, либо ты ощутишь приятный запах [и будешь наслаждаться этим, находясь рядом]. Скверный же собеседник [друг, с которым общаешься и к которому прислушиваешься] схож с кузнецом, который либо сожжет твою одежду, либо ты [находясь рядом с ним] ощутишь неприятный запах [и весь пропитаешься им]». Любите, прощайте, цените и молитесь друг за друга ради Всевышнего и дружите так, чтобы в раю вы так же оказались вместе ин ша Аллах.

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала


Количество показов: 4684

Возврат к списку