Преподаватель воскресных курсов Эльмира Хусаинова: «Помощь в обучении людей их религии – одна из главнейших миссий мусульманина, с которыми мы справляемся»

 Преподаватель воскресных курсов Эльмира Хусаинова: «Помощь в обучении людей их религии – одна из главнейших миссий мусульманина, с которыми мы справляемся» 7 Июля 2020

Преподаватель воскресных курсов Эльмира Хусаинова: «Помощь в обучении людей их религии – одна из главнейших миссий мусульманина, с которыми мы справляемся»

Вы уверовали в Единого Аллаха, Его Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), принесшего своей умме Коран, вы не усомнились в приближающемся Судном Дне и существовании ангелов и предопределения. Что же дальше? Какие шаги должен предпринять мусульманин после первого этапа уверования? Что нужно изучить, чтобы понимать сполна арабские терминологии в проповедях и смыслы Корана? Как понять – какого вы мазхаба придерживаетесь, и что это за понятие в целом?

Во-первых, нужно отметить, что в исламе есть несколько положений, которые неплохо было бы освоить каждому мусульманину. Это: адаб, таджвид, акыда, сира, фикх, хадис и тафсир. Например, конституции Королевства Саудовской Аравии и Ирана основаны на положениях шариата. Глава первая, статья 1 гласит: «Королевство Саудовская Аравия – суверенное арабское исламское государство. Его религия – ислам, Конституция – Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах, язык – арабский, столица – г. Эр-Рияд». То есть некоторые страны, как нам известно, сполна полагаются лишь на правовые нормы шариата, и если вы лишь изучаете их – то они данными нормами живут. Каждый из разделов шариата многогранен, потому как к ним присоединены разные правовые школы, но обо всем по порядку.

э1.jpg

Акыда – это мировоззрение мусульманина, вероубеждение в исламе. Изучение акыды поможет вам ответить на вопросы «Кто я и зачем я был создан?», «Кто мой Бог и в чем смысл жизни?». Как вы видите акыда- основополагающая ислама, она подразумевает с собой 6 столпов имана и 5 столпов ислама. Многие мусульмане подвержены таклиду – то есть следованию «авторитетного» специалиста, возможно, даже не компетентного. Чтобы избежать это, вам следует изучить самим все взгляды акыды. К тому же, изучив данный предмет, вы научитесь аргументировать свое следование религии перед атеистом, ведь в процессе обучения усмотрены примеры из жизни, доказывающие единство Аллаха, которые понятны как для начинающих, так и для соблюдающих мусульман.

Фикх – исламский комплекс правил поведения мусульман. Изучая фикх, вы поймете, как совершаются те или иные религиозные обряды, как намаз, пост, омовение. Также в нем прописаны нормы, выполняемые в бытовых ситуациях: рождение ребенка, распоряжение финансами, торговые вопросы и т.д. После акыды, фикх – вторая наука, базу которой нужно знать всем мусульманам. «Если Аллах пожелал добра для кого-либо, Он сделает его факихом в религии (то есть, человеком, который понимает все тонкости религиозных положений)»(Бухари).

э2.jpg

Таджвид – это наука правильного чтения Корана во избежание искажения смысла сообщений Всевышнего. Арабский язык – не родной язык для россиян, стран СНГ, европейцев или американцев. В связи с этим человеку, не владеющему арабским языком, легко ошибиться в произношении некоторых слов с соответствующими правилами. Например, знали ли вы, что в арабском языке 3 различные буквы означают одну русскую букву «х»? Будьте осторожны при чтении Священного Писания в честь уважения Всевышнего, ведь это не просто книга, а верное руководство к жизни. Пройдите онлайн курсы, или примечетские, изучите правила сами с наставником или же освойте на профессиональном уровне в исламском колледже или институте. Послушайте, как красив азан, издаваемый муадзиннами в мечетях. Абу Любаба Башир бин Абд аль-Мунзир, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не относится к нам тот, кто не читает Коран нараспев» (Ан-Навави).

Адаб – это исламский этикет, одним словом- это показатель вашей учтивости и воспитанности. О важности адаба говорят хадисы Пророка (мир ему и благословение): «Поистине, я послан, чтобы усовершенствовать нравственные качества человека». Казалось бы, адаб –самая легкоусваиваемая исламская наука, однако как тяжело претворять ее принципы в жизнь? Как тяжело очистить свой нрав от влияния не всегда приветливой окружающей среды и наущений шайтана. Кто вы, когда вас никто не видит? Как вы обращаетесь с творениями Аллаха- с животными, насекомыми? Состоите ли вы в теплых отношениях с соседями и не враждуете ли с родственниками? Каждодневное чтение хадисов и примеров из жизни пророков и сахабов помогут вам удостовериться в том, что нет ничего чище и прекраснее человека с красивым нравом, то есть адабом.

Сира – это жизнеописание нашего любимого Пророка Мухаммада( мир ему и благословение). Прочитав, узнав его жизнь, вы поймете, что на путь Хабибуллах (Любимый Аллахом) выпало много испытаний и каждый раз он демонстрировал смиренное и красивое терпение перед Господом. Вспомните, как вы реагируете на свои проблемы? Благодарите ли вы Аллаха за то, что Он выбрал именно вас для этого испытания? Выражаете ли стойкость и сабр в горе, печали и обиде? Наш Пророк (мир ему и благословение) славится тем, что он благодарил Аллаха не только в счастливые времена, но и в тяжелые. «Я послал тебя лишь только как милость для миров» (Коран 21:107).

Хадис – это наука, изучающая слова и действия Пророка (мир ему и благословение). Если перед мусульманином встает проблема или любая задача – он в первую очередь обращается к Корану. Если он хочет детально удостовериться в ответе или решении, он обращается к Сунне, то есть к хадисам Пророка (мир ему и благословение). Поступив так, как поступал Мухаммад (мир ему и благословение), вы можете получить заступничество от него в Судный день, а также поощрение от Аллаха. Поступив так, как поступал Пророк (мир ему и благословение), вы точно будете в выигрыше как в этом, так и в следующем мире. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его умма были лучшим поколением, старайтесь быть одними из них.

Тафсир – это толкование Корана. Каждый из нас, впервые взяв в руки Коран, не сможет понять его многие главы. Например, сура «аль-Филь»:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

·                     105:1 Разве ты не видел, что сделал твой Господь с владельцами слона?

·                     105:2 Разве Он не запутал их козни

·                     105:3 и не наслал на них птиц стаями?

·                     105:4 Они бросали в них каменья из обожженной глины

·                     105:5 и превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев.

Человек, прочитавший эти строки из Корана, не знающий тафсир, то есть пояснение суры, не сможет понять, о чем идет речь. Поэтому читайте Коран с тафсиром (чаще всего Коран идет уже с тафсиром на удобном вам языке). А речь тут идет о воинстве со слоном, которое вознамерилось разрушить Каабу (главная и первая мечеть мусульман). Однако Аллах не позволил им сделать это! Он послал на них стаи птиц с раскаленными каменьями из разожженной глины, которыми была заброшена армия правителя Йемени Абраха. К тому же слон, которого привели язычники, отказался входить в священный город Мекку по велению Аллаха. По этой истории мы видим, что каждая сура (глава) Корана несет с собой несколько историй, которые вам будет интересно узнать с помощью тафсира.

э4.jpg

Приступая к изучению наук, не бойтесь сложностей. Ислам предназначен для того, чтобы сделать жизнь верующих легче, а не запутаннее и сложнее. После изучения вышеприведенных наук, вы можете приступать к изучению правовых школ ислама. В Российском Исламском Институте каждый год проводятся воскресные курсы, на которых студенты изучают исламские науки. Мы поговорили с одним из преподавателей, Эльмирой Хусаиновой, и узнали в каком формате проходят занятия.

– Скажите, что вы преподавали  и как проходили уроки?

– По воскресениям с 8 до 10 я преподавала сиру, фикх и ранее арабский язык. В моей группе было 10 учениц. У нас есть отдельные группы для женщин и мужчин. На момент преподавания я была студенткой факультета исламских наук (шариат). Студенты всех возрастов.

– Курсы от университета или мечети?

– От мечети «Энилэр» внутри института.

– С каким багажом знаний приходят студенты?

– В том году многие умели читать намаз. А в этом году они не знали слова шахады («Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его посланник»), поэтому мы начали обучения с азов религии.

– Как проходили уроки сиры?

– Зачастую студенты просто конспектируют, слушают и на следующий день забывают информацию. Важно, чтобы они не просто сидели и внимали жизнеописанию Пророка (мир ему и благословение Аллаха), но также анализировали его поступки и слова и, отмечая в голове желтым выделителем, делали выводы, чем мы и занимались. Особенно интересно проходили уроки арабского языка. Студенты, пытаясь выговорить букву «айн», еще сильнее сближались, заливаясь смехом от неловкости произношения звука.

– Какие отношения у вас сложились с ними?

– Мусульмане отличаются своей теплой энергетикой, учтивостью и гостеприимством. Ученицы часто угощали меня конфетами, пирогами – что, конечно, скрашивает день. Когда я ушла оттуда, они отправляли мне голосовые сообщения со словами: «Жаль, что вы ушли, мы скучаем по вам». Одна бабушка мне до сих пор звонит по разным вопросам «Как читать намаз?», «Как брать омовение?». Вот такие доверительные отношения у нас сложились с группой.

– В чем ошибки начинающих изучение ислама людей?

– Люди доверчивы к любой информации, даже не доказанной и не достоверной. То есть проблема состоит в незнании авторитетных источников.

– Сколько месяцев идет обучение на воскресных курсов?

– 6 месяцев. За это время ученицы научились читать по слогам арабские слова. Они знают, как брать омовение, читать намаз, обычно с сурами «Аль-Фатиха», «Аль-Фаляк», «Аль-Ихлас», «Ан-Нас». Они также учили дуа «Кунут», что не может не радовать. Помощь в обучении людей их религии – одна из главнейших миссий мусульманина, с которыми мы справляемся.

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала


Количество показов: 2037

Возврат к списку