Стоит ли сидеть в социальных сетях?

Стоит ли сидеть в социальных сетях? 10 Марта 2021

Стоит ли сидеть в социальных сетях?

В наше время социальные сети стали настолько популярны, что являются неотъемлемой частью нашей повседневности. Но каждый, кто имеет страничку в соцсети, иногда задумывался о том, зачем она ему. Что и кому мы пытаемся показать своими публикациями, или просмотром других страниц. И как взаимодействовать с соцсетями, чтобы не нанести себе вред?

Интернет нас объединил и в этом есть огромная польза. Весь мир у нас на кончиках пальцев. Мы можем увидеть любую страну и пообщаться с любым человеком, заказать еду или уборку квартиры, и даже работать. Всё это делается «одним касанием». Интернет – большой помощник каждому. Но человек ведом и может заблудиться, отвлечься и уйти в неправильном направлении. И в этом случае, интернет превращается из помощника в самого настоящего врага.

ПРИЧИНЫ УДАЛИТЬСЯ ИЗ СОЦСЕТЕЙ:

1.     Пустая трата времени. Разработчики социальных сетей очень продумали свои продукты. Сейчас целью соцсетей, например, является не принести человеку пользу, а продать его время. Как? С помощью рекламы, иногда даже незаметной, ее еще называют «нативной». Мы легко отвлекаемся – а это значит, что наше внимание легко купить. Изобретатели это осознают, а мы попадаемся в их капкан.

Мы отвлекаемся и забываем о своих делах, упуская возможность получить пользу и знания. Когда тревожно, грустно, или просто нечего делать и хочется отвлечься – мы начинаем мониторить ленту в какой-нибудь соцсети, тратя при этом свое время, а его, как мы знаем, вернуть нельзя.

«О сын Адама, ты – это твои дни. И когда уходит день, то уходит часть тебя» (Хасан Аль-Басри).

2.        Данные о человеке. Многие не задумываются о последствиях своей регистрации на популярных страницах. Все что мы делаем в соцсети запоминается, отслеживается и остается в интернет площадках на очень долгий срок. И речь не о том, что кто-то стремится заполучить именно ваши данные. Просто ваше внимание и время продается, вами манипулируют. Отслеживается абсолютно всё, что мы делаем в интернете, что слушаем, о чём читаем и на что заостряем своё внимание. Тем самым, алгоритмы высчитывают наши интересы и всё больше продвигают тематические товары.

Люди охотно публикуют информацию о себе, вплоть до самых мелочей: где живут, свои мысли, телефонные номера, личные фотографии. А это всё запоминается.

3.        Зависимость. Как часто вы замечали за собой, что, проснувшись утром, вы сразу берете в руки телефон и начинаете проверять соцсети. И также это происходит в течение дня: когда едешь на работу или учебу, и в обеденный перерыв, да и просто в любую свободную минутку. Постоянное пребывание телефона в руках у людей уже не дикость, а самая настоящая реальность. Это означает, что появилась зависимость. Если старшее поколение знает меру времяпрепровождения в интернете, то молодежь, выросшая как раз во времена появления первых компьютеров и телефонов и в целом интернета, уже потеряла грань между реальным и виртуальным миром.

И, получается, то, что было создано служить человеку, теперь является его «господином». И все превосходства искусственного интеллекта над человеческим разумом (который так красочно показан в фильмах-катастрофах), уже не кажутся такими невероятными.

4.        Вседоступность. Вседоступность можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Но в данном абзаце рассмотрим именно негативную сторону. Постоянное пролистывание ленты в соцсетях содержит в себе громадное количество информации, иногда совсем неполезной. Всяческая реклама, обсуждение жизни людей, которых мы, порой, даже и не знаем, ложная и непроверенная информация, да и просто всяческий информационный мусор – разрушает нашу психику и посягает на наши души. Возможность видеть, как живут другие люди, может породить зависть, а также лишить человека поиска своего собственного пути. Это приводит к шаблонному мышлению. Мы потихоньку становимся роботами, живущими по чьему-то сценарию.

И, казалось бы, картинки, новости, реклама, музыка – что в этом такого опасного? Но психологи уже доказали, что вся информация, даже если человек её не замечает, остается на подсознании. И чаще всего это – мусор.

5.        Низкая самооценка. Мы хотим понравиться другим – это факт. Поэтому, когда появилась возможность «показать себя» еще и в виртуальном мире – люди сразу решили этим воспользоваться. Заводя страничку в соцсети мы «постим» самое лучшее, стараемся написать как можно интересней и остроумней пост к публикации. Но не забывайте, что каждая страничка – это лишь фрагменты из жизни тщательно выбранные пользователем, чтобы он предстал в выгодном свете. И они не дают полную картину об этом человеке.

К сожалению, в соцсетях очень часто дают ложное представление о том, как действительно выглядит мир. Каждый пользователь старается выложить на всеобщее обозрение самую лучшую фотографию или информацию о себе. Крайне редко можно найти того, кто рассказывает о трудностях и неудачах на своей страничке. А мы, смотря на таких людей, сквозь их фильтры и преувеличения, сами того не замечая, начинаем хуже относиться к самому себе, думая, что другие живут лучше и интересней. Запомните, эта виртуальная личность не принадлежит человеку.

Мы так сильно стремимся знать, как живут другие люди, из-за чего единственное, что замечаем в своей жизни - это то, чего у нас нет. Перестаем ценить то, что имеем. Так и зарождается зависть.

Своим мнением поделилась также и знаменитая видеоблогерша из Казани Азиза Марсова:

 – К самим соцсетям я отношусь нейтрально. Тут важно лишь их наполнение. То, на что подписан конкретный человек, что он смотрит. Думаю, соцсети могут быть как полезны, так и вредны в равной̆ степени. Конкретной̆ цели вести свой блог не было. Свою первую страницу в интернете я создала много лет назад, году в 2009-2010. Тогда они входили в моду и мне хотелось посмотреть что это такое.

У меня зависимость от соцсетей была, наверное, когда я была подростком. В интернете у меня были «виртуальные друзья» и мне хотелось постоянно с ними общаться. Из-за этого я ощущала зависимость от соцсетей. Но после я выросла, интернет друзья исчезли, и я стала проводить меньше времени в интернете.

В основном я сижу только в Инстаграм. Польза – интересные посты. Блогеры в Инстаграме часто поднимают важные темы, над которыми можно задуматься и обсудить. А вред – это негатив, который̆ можно получить тут. Хейтеры, токсичные комментаторы. Как и в любой другой соцсети.

Желание удалиться было. Как-то даже удалялась. Но быстро возвращалась. Возможно, нотки зависимости во мне ещё есть. Но в бОльшей степени - это страх потерять свою аудиторию, конечно.


 соц2.png

(Источник: инстаграм @azizamarsova)

 

Также, для полноты картины, мы узнали точку зрения на эту проблему у некоторых студентов Российского Исламского института, задав вопросы пользы и вреда социальных сетей и для чего они создали свои страницы:

Лейла Бузанакова:

– Я в своем блоге поднимаю актуальные темы, которые затрагивают лично меня, на которые хочу обратить внимание людей. Еще показать красоту окружающего мира, именно то, как вижу я – «Искусство ради искусства». Иногда хочется высказаться в плане творчества.

В соцсетях польза – это знания, куча интересных блогов, можно найти классных друзей. Но есть также и много негатива. Я держусь подальше от таких профилей, чтобы не впустить негодование в мою душу. Сейчас распространяется очень много лживой информации. Но я стараюсь различать свои эмоции во время просмотра какого-нибудь контента. Слежу за тем, чтобы «не потреблять» информационный мусор. Было желание даже удалить свои профили из «Инстаграм» (одна из самых популярных социальных сетей Интернета). А стоит ли сидеть в соцсетях? Тут важно просто выделить правильную цель, которая несет в себе пользу.

Данис Ахметзянов:

– У меня есть аккаунты в разных социальных сетях. Активно я пользуюсь «Вконтакте», где я общаюсь с друзьями и делюсь чем-то интересным и важным для меня в формате текста и «Инстаграм», в который я выкладываю свои личные фотографии и видео с важными моментами моей жизни, также слежу за обновлениями моих друзей, комментирую их.

Я выделил для себя плюсы социальных сетей: свободно-доступная информация по любой интересующей тебя теме, также общение с людьми из разных уголков мира – это позволяет «стирать» границы общения, тем самым узнавая, что происходит в мире. И вообще, соцсети – это возможность делиться тем, что именно ты считаешь важным, донося эту информацию до общества.

Чтобы прийти к конкретному выводу в данном вопросе, стоит знать мнение разных людей из разных сфер деятельности. Добавим мнение Хазрата. Ахмад Абу Яхья как раз ответил на выше представленные вопросы в своей лекции «Мусульманин и интернет: от любви до ненависти». Например, по поводу вседоступности:

 «… Если вы будете передавать все, что слышите, делиться всем, что вы читаете или видите, вы рано или поздно распространите недостоверную информацию. Если вы не фильтруете информацию на выходе, то рано или поздно вы передадите ложь, ненамеренно став лжецом…»

«Чтобы стать лжецом, достаточно просто передавать все, что ты услышал»

(Достоверный хадис в сборнике имама Муслима)

 Также, Хазрат отметил о важности фильтрации информации, которую вы получаете от тех, на кого «подписаны» в соцсетях (блогеров):

«… Что еще не так в деятельности блогеров? Всякие нехорошие с точки зрения этики вещи: например, потакание страстям, человеческим слабостям. Люди что любят? Люди любят скандалы, разборки, разоблачения и так далее. С этим надо бороться, а блогеры, получается, на этом паразитируют… В конечном счете это потакание страстям, мечтам о быстром обогащении, демонстрация красивой жизни, вызывание зависти, я уже не говорю про такие вещи, как демонстрация и одобрение харама… Я сам наблюдаю за блогосферой, я люблю интернет, в нем прошла вся моя взрослая жизнь, я наблюдаю за его тенденциями, и мне не нравится то, что в нем происходит сейчас. Блогеры становятся кумирами, героями для подрастающего поколения…

…Что мы можем противопоставить этому со своей стороны? Мы можем стать высококлассными специалистами в своей области, выбрать себе область, пусть даже это будет блогинг и транслировать правильные ценности, стараться жить согласно нормам Ислама, соблюдать в жизни правила халяля и харама и постоянно задаваться вопросом «что я могу сделать для мусульман?». А в конце каждого дня спрашивать себя: «Что я сегодня сделал ради Аллаха?». На самом деле это одно и то же: если ты что-то делаешь для мусульман, это уже дело ради Аллаха. Всевышний Аллах поручил мусульман друг другу, чтобы мы друг о друге заботились».


 соц3.png

(Источник: @ahmad.abu_yahya)


Стоит отметить, что соцсети по-своему действительно хороши. Важно правильно с ними взаимодействовать. В соцсетях можно продвигать свой бизнес и искать клиентов с разных уголков планеты. Можно обзавестись прекрасными друзьями и знакомыми, зарядиться мотивацией (в мотивационных блогах) и вдохновиться. Важно найти то, как правильно проводить время в соцсетях именно для вас.

Перестать пользоваться социальными сетями и, тем более, интернетом невозможно в наше время, так как это и есть главное преимущество нашего 21 века. Но позаботиться о своем ментальном (психическом) здоровье – наша обязанность перед самими собой.

Для подробного ознакомления с этой темой поподробнее мы советуем прочитать лекцию и посмотреть тематические документальные фильмы:

1. «Социальная дилемма» (реж. Джефф Орловски, документальный фильм, 2020 г.)https://hd.zetflix.online/films/socialnaja-dilemma/

2.  «Как смартфоны и соцсети убивают наше время | Документальный фильм Би-би-си» https://www.youtube.com/watch?v=iW2FBTA2JnI  

3.     «Мусульманин и интернет» Ахмад Абу Яхья – Казань: Махмудия, 2021. – 38 с.

 

ДИВЛИКАМОВА Владимира, специально для Исламского портала

Количество показов: 2076

Возврат к списку