Саидкамал – молодой человек из Казани, ставший известным благодаря чтению Корана

Саидкамал – молодой человек из Казани, ставший известным благодаря чтению Корана 13 Сентября 2021

Мы поговорили с ним и узнали, как стать таким же благородным чтецом Корана

– Расскажите немного о себе, Саидкамал?

– Начнем с того, что мне 19 лет. Моя мама татарка, а папа – араб. Если говорить про образование, то сначала я ходил с братьями в Казанский Исламский Университет на тахфиз (сам официально там не учился), потом поехал в Египет в университет Аль-Азхар. В Аль-Азхар мы изучили арабский язык, а также все религиозные науки на протяжении двух лет. Так, после 8-ого класса я с согласием родителей поехал учиться заграницу.

– Неужели в Аль-Азхаре принимают столь юных ребят?

– Да, туда раньше брали даже детей 10-11 лет.

– Кем Вы работаете сейчас?

– Сейчас я помощник имама Галеевской мечети. Раньше пребывал в мечети им. Марджани. Параллельно беру уроки по кыраатам от муфтия, чтобы в дальнейшем получить иджазу. Сейчас я читаю Коран и сразу сдаю по 2, 3 джуза.

– Главный вопрос: как Вы научились так искусно читать Коран?

– В детстве у нас с братьями был диск, по нему мы слушали Мишари Рашида и учились читать также. Я и мои два брата, Саидяхья и Саиддавуд постоянно слушали шейхов. Что касается умения, то, думаю, голос дан от Аллаха, это такой «фазль». Среди одних из самых любимых шейхов можно выделить Мишари Рашида, Махира аль-Муайкли, Абдуррахман ас-Судейс.

– Очень интересно! Преподаете ли Вы сами?

– Да, у меня есть онлайн ученики. Многие из них не из России. Один из Кореи, другой из Турции, например. Они меня находят через Instagram, в основном. У меня где-то 6-7 учеников, потому что не хватает времени. На самом деле, обучать человека Корану не очень легко.

– Какие проблемы встают перед человеком при обучении рецитации Корана?

– Многие еще не знают арабский язык или недостаточно его практикуют. Нас с братьями уже с детства мама обучила чтению Корана. А некоторые люди только- только начинают знакомится с буквами.

– Вы Коран-хафиз?

– Да. Я выучил Коран за 6-7 месяцев в Аль-Азхаре. Каждый день, почти никуда не выходя, я заучивал Священное Писание, чтобы быстрее его завершить.

– Что нужно понимать при заучивании Корана?

– Если у Вас постоянно в планах куда-то сходить, что-то сделать, то так Коран выучить не получится. Также нужно полностью отвлечься от телефона, найти хорошего учителя и сконцентрироваться.

– В каком макаме Вы сейчас читаете Коран?

– Я читаю в хиджаз макаме и в обычном макаме.

– Участвуете ли Вы в конкурсах чтения Корана?

– Я участвовал в конкурсах в Нурлате, в Стамбуле, где получил грамоту и другие подарки. Недавно участвовал в конкурсе чтецов Азана в татарском макаме, где также занял первое место.

– Какие планы на будущее?

– В будущем хочу выпустить альбом, так как сейчас записываю чтение Корана в студии.

На сегодняшний день в мире можно встретить множество талантливых чтецов Корана. Одним из самых ярких молодых чтецов Корана можно также выделить выходца из Дагестана, хафиза, Билала Абдулхакова. Он в 2012 году на VIII Международном конкурсе чтецов и хафизов Священного Корана был признан сильнейшим в СНГ. Сейчас молодой человек является преподавателем по тахфизу.

Из зарубежных чтецов Корана можно выделить Раад аль-Курди, у которого более 600 000 подписчиков в Instagram и более десятки миллионов просмотров на YouTube. Он родился в 1991 году в Курдистане, в Ираке. Является имамом мечети аш-Шафии в Киркуки, а также непостоянным имамом в мечети Ахмад аль-Хаббай в Дубае и в Стамбуле. Про молодого чтеца благородного Корана снят документальный фильм, с которым можно также ознакомиться на YouTube. Его ровное, прекрасное чтение Корана не оставит слушателей равнодушными.

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Умеющий искусно читать Коран [на языке оригинала] — на уровне ангелов. Тот же, кто читает Коран запинаясь, с трудом [но прилагая усилия, учась и стараясь], получает двойное вознаграждение»[1].

Передают со слов Усмана бин Аффана, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и учит ему (других)»[2].

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала

[1] Хадис от ‘Аиши; св. х. Муслима. См.: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 312, хадис № 244–(798).

[2] Аль- Бухари

Количество показов: 1833