Исламские новости

Рустам Минниханов принял участие в праздничном намазе по случаю Ураза-байрама 21 Апреля 2023

Рустам Минниханов принял участие в праздничном намазе по случаю Ураза-байрама

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в праздничном намазе по случаю Ураза-байрама. Торжественную проповедь и намаз в Галеевской мечети Казани провел председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Ураза-байрам – один из главных мусульманских праздников, который знаменует завершение священного месяца Рамадан.

В своей проповеди муфтий остановился на теме пагубности злословия и предостерег от распространения лживых, не проверенных сообщений, в том числе по средству соцсетей.

Особенно он подчеркнул, что самые печальные события в судьбе татарского народа произошли в результате злословия и наговоров друга на друга: «Сплетни уничтожают государства и нации, и все конфликты и войны в мире происходят из-за того, что народы подстрекают друг друга».

view_8792679_6438177.jpg

- Почему так опасен этот грех? Потому что сплетни портят отношения между людьми, подстрекают их друг против друга, разжигают ненависть и вражду, - продолжил хазрат. - Они разлагают и разрушают мусульманскую умму... Сегодня эта духовная болезнь стала распространяться с еще большей силой, потому что мы живем в информационную эпоху. Сообщения распространяются с большой скоростью, и во многих случаях невозможно различить правду от лжи. В результате сплетни вызывают фитну среди населения и тем самым наносят ущерб нашей религии и нации, разрушают мир и согласие», - обозначил актуальность темы муфтий, приводя как обоснование аяты 11-12 суры «Аль-Худжурат».

view_8792679_6438167.jpg

Завершив проповедь, в 7.30 Камиль Cамигуллин возглавил праздничный намаз. Молитва традиционно состояла из двух ракаатов, после намаза прозвучали две хутбы на арабском языке. Завершил праздничное мероприятие главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев, который прочитал молитву о благополучии и благословении для уммы, народа, страны и республики.

Исламский портал


Возврат к списку