Исламские новости

ДУМ РТ об инциденте в мечети «Кул Шариф»: «Поведение девушки оскорбляют память и чувства верующих – татар» 14 Августа 2023

ДУМ РТ об инциденте в мечети «Кул Шариф»: «Поведение девушки оскорбляют память и чувства верующих – татар»

На днях в "Кул Шарифе" произошел прецедент - посетительница, гостья столицы записала на видео свой танец в стенах мечети и распространила его в социальных сетях. В комментарии к своему видео блогерша выражает радость и гордость от того, что ее танец опубликовали в пабликах и что она получила широкую известность.

Первый заместитель муфтия Татарстана, имам-хатыйб мечети "Кул Шариф" Ильфар Хасанов выступил с официальным заявлением в связи с инцидентом в мечети "Кул Шариф".

«Татарский народ и город Казань славятся своими гостеприимством и толерантностью, а также свято чтят свои родные традиции и религию. Мечеть "Кул Шариф" является олицетворением татарской истории и культуры, сердцем и душой для татар, данью уважения нашим предкам. Она названа в честь защитника города, последнего татарского имама-сеида. "Кул Шариф" возводился почти 10 лет на пожертвования народа. Поэтому необдуманное и провокационное поведение этой девушки в ее стенах оскорбляют память и чувства верующих – татар», - говорится в сообщении.

По мнению Хасанова, «кощунственным такое поведение является и на фоне СВО: танцы и хайп совершенно неуместны в дни, когда за нашу с вами мирную жизнь погибают российские солдаты, в том числе и мусульмане».

«В "Кул Шарифе" и в других мечетях Татарстана верующие еженедельно поднимают руки в молитве за наших солдат, собирают  гуманитарную помощь. Из истории ВОВ нам известно, что советский народ, независимо от возраста, национальности и веры стремились помогать солдатам на фронте и в тылу и всячески старались внести свой вклад в общую победу над врагом. Современную молодежь нужно привлекать к этому делу тоже, знакомить ее с историей своей Родины, рассказывать о вере во Всевышнего и нравственности», - отмечает Ильфар Хасанов.

«ДУМ РТ решительно осуждает подобные поступок блогерши и призывает к разуму и совести всех, кто рукоплещет ее выходке, потому что свобода слова и убеждений не безгранична, она не может включать в себя оскорбление святынь», - подытожид заместитель муфтия Татарстана.

Исламский портал


Возврат к списку