Исламские новости

Как правильно питаться в Рамадан 1 Июля 2014

Как правильно питаться в Рамадан

Мусульмане встретили священный месяц Рамазан. Многие мусульмане ожидали его с радостью, но есть и те, кто испытывал небольшую тревогу – ведь продолжительность светлого времени суток будет составлять целых 19 часов. Кто-то заранее готовил свой организм к такому длительному воздержанию от пищи и воды, а многие запаслись советами от специалистов – как правильно составить рацион, чтобы в течение дня сохранить хорошее самочувствие, и чтобы пост был во благо.

 

Участники Женского клуба при казанской мечети «Ярдэм» также получили исчерпывающую консультацию от опытного врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Рината Галимова.

 

«Ураза – это в первую очередь возможность достичь довольства Всевышнего. Неправильно относиться к этому, как к обычному медицинскому голоданию, – подчеркивает Ринат Галимов. – Считается, что первые 10 дней поста – это очищение организма, вторые 10 дней – очищают дух, а следующие 10 дней дают мусульманам надежду на прощение Всевышним грехов, волей-неволей совершенных за весь год. Таким образом, улучшение здоровья – одна из основных функций поста, при условии, что будут соблюдены базовые правила по питанию. Эти же правила прекрасно можно использовать в повседневной жизни, – отмечает врач.

Чем проще меню тем лучше

 

Итак, что же советует диетолог? В первую очередь, отказаться от вредных привычек в питании, которые, увы, успели укорениться у многих. Все вкусное – сладкое, копченое, жареное, жирное, соленое – придется отложить в сторону. В дни поста организм и так испытывает сильный стресс, перестраиваясь на новый режим приема пищи. А если эта еда еще и будет вредной – ожидай осложнений.

«Выкидывайте из дома все сковородки, – советует врач. – Не нужно ничего жарить, особенно на растительном масле. Дело в том, что любое растительное масло полезно только в холодном виде. При нагревании оно распадается на ядовитые компоненты. Вкусно, но очень вредно! К тому же, жареная пища – это канцерогены – прямой путь к онкологическим заболеваниям».

Опасности кроятся даже в, казалось бы, обычных вещах. Вспомните, сколько раз вы нажимаете на кнопку электрического чайника, чтобы быстро попить горячего чайку».

Ринат Галимов говорит, что и эту привычку придется «выкинуть» – вода, прокипяченная однажды, уже не годна к повторному кипячению и потреблению.

«С каждым кипячением вода становится «тяжелее», насыщается радионуклеидами. Лучше довести ее до состояния «белого ключа», когда на поверхности появляется прослойка мелких пузырьков – и достаточно. Можно использовать специальные емкости, позволяющие сохранить температуру воды на уровне 90-95 градусов, такие, как кулер, или обычный термос – ваш кипяток всегда будет под рукой».

Врач также предостерегает от опасности молодых мам, привыкших брать с собой на кухню своих малышей – мол, пусть поиграет рядом, пока я готовлю. Оказывается, при сгорании воздуха образуется так называемый сенглентный кислород – очень вредный для организма, способный привести к раку.

Далее мусульманки получили подробный список продуктов, которые не только можно, но и необходимо включить в рацион во время поста.

Что и как кушать во время уразы

 

Сухур начинать надо с воды или другой жидкости. Объем должен составлять половину суточной нормы, то есть 2-3 стакана.

«Возможно, с утра не так сильно захочется пить, но надо заставить себя – иначе в течение дня будете испытывать жажду», – говорит врач.

Мясо следует отложить на вечер, а вот молочные продукты и каши – самая оптимальная еда. Кисломолочные продукты нужно обогатить клетчаткой и растительными белками – например, приготовить что-то наподобие узбекского кисломолочного супа с огурцами и зеленью, или же смешать готовые мюсли на катыке, ряженке или кефире.

 

«Ураза – отличное время, чтобы заново оценить пользу и прекрасные вкусовые качества различных каш, – говорит Ринат Галимов. – На первом месте – чудесная крупа полба, это «предок» всех пшеничных круп. Про такие продукты говорят – «в нем вся таблица Менделеева». Действительно, по питательности и содержанию необходимых для организма веществ полба лидирует.

 

На второе место врач ставит знакомую всем гречку – она источник калорий, и против рака борется. Гречку можно есть в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, и недаром она неизменно присутствует в меню всех лечебных учреждений страны.

«Полезны и овсянка, и пшенка, – напоминает диетолог. – А вот рис, горох, чечевицу можно есть реже. Так же, как и яйца – можно ограничиться 2-3 штуками яиц в неделю».

Ифтар – основной прием пищи, следует разделить на две части. В первой  попить 1-2 стакана воды, съесть небольшое количество еды. Затем сделать перерыв в час-полтора. После этого можно принять остальной объем пищи, которую могут составлять мясо и мясные продукты, рыба, крупяные супы, а также каши.

Что касается мяса, то надо предпочесть говядину баранине. Достаточно одного куска мяса размером с ладонь, толщиной в 2-3 см. Нужно есть много рыбы, в любом виде – отварную, на пару, запеченную в фольге, слегка соленую. Только не жареную и не копченую.

 

Прекрасным источником калорий станут орехи – грецкие, бразильские, кэшью. Только не арахис – говорит врач, наверняка они заражены опасной плесенью аспергиллус, которая выделяет вещество афлотоксин, отравляющее клетки головного мозга. Эффект может проявиться даже через 20 лет – в виде синдрома Паркинсона.

 

Диетолог советует «налегать» на сезонные ягоды и фрукты – самим есть и кормить детей. Это не только клетчатка и витамины, но и источник антиоксидантов.

 

Напоследок Ринат Галимов пожелал мусульманкам бережно относиться к своему здоровью, подойти с умом к составлению рациона на время уразы и испытать настоящую радость от праздника – месяца Рамазан.

 

Алия Рамазанова

IslamReview.ru 


Возврат к списку