Исламские новости

Легенды Стамбула 26 Декабря 2022

Легенды Стамбула

На протяжение веков из уст в уста передавались легенды о исторических зданиях Стамбула от Айя-Софьи и Девичьей башни до Змеиной колонны и акведука Маглова.

Вот несколько преданий о разных достопримечательностях этого города, каждый уголок которого дышит историей.


змеиная колонна в плошлом.jpg
Змеиная колонна в прошлом

Змеиная колонна

Это 8-метровая древнегреческая бронзовая колонна, установленная в IV веке н. э. на константинопольском ипподроме (ныне — площадь Султанахмет). Считается, что она является сохранившейся частью жертвенного треножника Дельфийского храма.

л_змеиная колонна.jpg

В оригинальном виде колонна изображала трех переплетенных змей, головы которых и венчали сооружение до начала XVIII века. Согласно преданиям, она защищала территорию, на которой находилась, от этих пресмыкающихся, но когда головы были отломаны, то потеряла свою силу.


л_девичья башня.jpg

Девичья башня

Согласно легендам, башня была построена в том месте, где юноша по имени Леандр утонул, когда переплывал Босфор, спеша на встречу со своей возлюбленной по имени Геро. Спустя годы одному византийскому императору предсказали, что его единственная дочь, которая должна была наследовать трон, умрет от укуса змеи. Тогда он отремонтировал башню и поселил ее туда. Спустя какое-то время крестьянин принес в подарок императору корзину винограда. Тот решил угостить им свою дочь, но когда она открыла ее, оттуда выползла змея и ужалила ее. Рассказывают, что в память об этих событиях сооружение и получило свое название.


л_акведук маглова.jpg

Акведук Маглова

Интересные легенды связаны с акведуком Маглова, который был построен знаменитым турецким архитектором Мимаром Синаном, а в настоящее время частично оказался под водами водохранилища Алабей.

л_акведук маглова2.jpg

Рассказывают, что когда Сулейман I охотился в Белградском лесу, нога его лошади провалилась в яму, из которой начала бить струя воды. Султан поручил Мимару Синану построить акведук, который бы доставлял воду из этого леса в Стамбул, страдавший в то время от жажды.


л_айя софия.jpg

Айя-София

Известный турецкий историк и художник Сухейл Унвер приводит такую легенду о Айя-Софии: «Однажды Хидр, принявший вид дервиша, заявил монахам, что нашел средство укрепить большой купол собора Святой Софии, который все время разрушался: «Это купол не будет держаться без слюны Пророка Последнего времени. Если смешать ее с водой Замзам и добавить в раствор, который скрепляет купол, то он станет крепким и не будет разваливаться». Тогда монахи отправились в Мекку. Через посредничество Абу Талиба они встретились с Пророком (с.а.в.) и изложили ему свою просьбу. Собрав слюну Посланника Аллаха (с.а.в.) в чернильницу, монахи также набрали землю Мекки, нагрузив ее на 70 верблюдов, и воду Замзам, для которой тоже понадобилось 70 верблюдов, и отправились с обратный путь. У подножья Плачущей колонны в соборе они смешали землю Мекки с водой Замзам, добавили слюну и укрепили полученной смесью купол».

л_айя софия2 (1).jpg

Когда султан Мехмед II завоевал Константинополь, то в знак уважения к Пророку (с.а.в.) повесил под куполом собора круглую лампу.

В легенде говорится: «Хыдр, засунув палец в отверстие в Плачущей колонне и повернув его, направил храм в сторону киблы и превратил его в мечеть. А место под круглой лампой избрал себе для поклонения. Люди верят, что он с тех пор присутствует среди тех, кто совершает намаз под этой лампой в Ночь предопределения».

Плачущая колонна Айя-Софии известна тем, что всегда выделяет влагу. Как гласят предания, во время постройки собора из нее появился ангел, который сказал императору Юстиниану I, что храм следует закончить как можно скорее.


л_сулеймание.jpg

Мечеть Сулеймание

Мимар Синан, которому султан Сулейман I поручил возвести грандиозную мечеть, долго бродил по Стамбулу, прежде чем выбрал место для строительства. Когда готовили фундамент для здания, то углубились так далеко в землю, что дорыли до Золотого рога. После того, как фундамент был сделан и возведены стены, Мимар Синан остановил строительство для усадки сооружения. Но по прошествию зимы стали распространяться слухи, что мечеть осталась недостроенной. Такие известия дошли до соседних стран. Иранский шах Тахмасп I, подумав, что у Сулеймана I закончились средства, прислал ему сундук, наполненный драгоценными камнями. В приложенном письме он писал, что эти камни следует потратить на мечеть. В то время Мимар Синан возобновил строительство, решив, что усадка завершилась. Султан, возмущенный подарком шаха, отправил сундук архитектору. По приказу Сулеймана I находившиеся в нем изумруды, рубины и алмазы вместе с другими драгоценностями были истолчены в порошок и добавлены в раствор одного из строящихся минаретов. Этот минарет, который отличается от других особым блеском, в народе был прозван «драгоценным».


л_девичий камень.jpg

Девичий камень (Колонна Маркиана)

Это один из старейших памятников Стамбула. Колонна была воздвигнута в середине V века по приказу префекта Константинополя Татиана в честь византийского императора Маркиана. После завоевания города Мехмедом II район ее расположения стал первой турецкой махаллей Стамбула. От названия сооружения он получил название Кызташи (Девичий камень). Хотя колонна и пострадала от времени, она довольно хорошо сохранилась до наших дней.

Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби так пишет о Девичьем камне: «На большом камне прямоугольной формы размещен саркофаг дочери короля Позантина, изготовленный из цельного куска белого мрамора». По его словам, этот памятник является одним из 27 талисманов, установленных в городе для защиты его от стихийных бедствий.

Источник: https://www.fikriyat.com/galeri/tarih/istanbulun-tarihi-yapilariyla-ilgili-rivayetler

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку