Исламские новости

Дар аль-Ифта Египта – одно из самых первых учреждений для вынесения фетв в исламском мире 14 Марта 2024

Дар аль-Ифта Египта – одно из самых первых учреждений для вынесения фетв в исламском мире

Дар аль-Ифта Египта, или Дар аль-Ифта аль-Мисрия, – это центр исламских правовых исследований, имеющий статус официального органа. Он призван указать путь мусульманам в соблюдении шариата в быстро меняющихся условиях современного мира, ежедневно публикуя фетвы и решая текущие вопросы.

Дар аль-Ифта использует Коран, хадисы и мнения мусульманских ученых прошлого, чтобы вынести решение по темам, вызывающим затруднение у верующих в наши дни.

Дар аль-Ифта аль-Мисрия считается одним из самых первых учреждений для вынесения фетв в исламском мире. Он был основан в 1895 году по высочайшему приказу Хадива Аббаса Хильми и передан в ведение Министерства юстиции 21 ноября 1895 года. Дар аль-Ифта является одним из главных религиозных учреждений Египта наряду с аль-Азхаром, Университетом аль-Азхар и Министерством религии. Его роль не ограничивается Египтом, охватывая весь мусульманский мир.

На Дар аль-Ифта возлагаются функции двух видов.

• Функции, связанные с религиозными вопросами:

 - Отвечает на поступающие вопросы, связанные с исламом. Такое консультирование проводится на разных языках.

- Ведет наблюдение за луной и определяет начало месяцев лунного календаря в течение всего года.

- Организует обучение иностранных студентов в области вынесения фетв.

- Делает официальные заявления по религиозным вопросам.

- Проводит богословские исследования.

- Проводит занятия в Центре дистанционного обучения.

• Функции, связанные с консультированием по законодательству, предусматривающему смертную казнь.

дар ифта вид из парка аль-азхар.jpg

Начиная с 1980 года, Дар аль-Ифта начал публиковать «аль-Фатава аль-исламийя мин дар аль-ифта» («Эдикт ислама от Дар аль-Ифта»), который охватывает специфические для современности вопросы исламского права.

Как мусульмане со всего мира, так и египтяне обращаются к Дар Аль-Ифта как за личными советами, так и за указаниями по различным повседневным и современным вопросам ислама. Великий муфтий Египта Шауки Ибрахим Аллям сообщил, что в 2022 году этот орган издал более 1,5 миллиона фетв. Многие из них касались таких вопросов, как насилие в семье, права работающих женщин, а также права и обязанности жены. Около 12% фетв были связаны с религиозным экстремизмом, в то время как остальные касались богослужения, финансовых операций, а также этики и морали. Приоритетными при издании фетв для Дар аль-Ифта являются защита семьи и искоренение идеологии экстремизма. Чтобы желающим было легче получить ответы на свои вопросы, Дар аль-Ифта запустил горячую линию. Также фетвы можно получить онлайн, через голосовые сообщения и в письменном виде.

Дар аль-Ифта старается идти в ногу со временем, активно используя современные технологии.

дар ифта1.jpg

Во второй половине 2022 года он запустила приложение «Fatwa Pro», которое поддерживается на 12 языках, для общения с мусульманскими общинами за рубежом, особенно в странах Запада. Он стал одним из первых религиозных учреждений в Египте, которое имеет эффективное присутствие в социальных сетях. Дар Аль-Ифтаа также был первым учреждением, создавшим учетную запись на TikTok, где он имеет 30 миллионов взаимодействий еженедельно. Кроме того, он присутствует в Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), Twitter, YouTube, SoundCloud и Telegram. При этом аккаунты ведутся не только на арабском, но на других языках международного общения.

Дар аль-Ифта аль-Мисрия имеет международное признание. Европейский парламент признает его статус с точки зрения издания фетв. Издавая фетвы для мусульман Запада, Дар аль-Ифта адаптирует их к требованиям мусульманского сообщества на европейском пространстве и сотрудничает с аккредитованными в Европе исламскими институтами. Дар аль-Ифта аль-Мисрия присоединился к инициативе ООН «Академическое воздействие» в октябре 2011 года, получив прямое членство в ООН и став, таким образом, первым исламским институтом в мире, получившим подобный статус.

В 2011 году Дар аль-Ифта аль-Мисрия получил международную награду в области средств массовой информации и коммуникаций от занимающейся исследования СМИ швейцарской организации Media International Tenor в Швейцарии. став первым исламским учреждением в мире, удостоенным такой чести.

Источник: https://english.ahram.org.eg

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку