Исламские новости

Старейшие в мире рукописи Корана 14 Января 2025

Старейшие в мире рукописи Корана

Хотя ведутся дискуссии по поводу датировки этих Коранов, они считаются старейшими в мире, украшая музеи и частные коллекции.

История Корана начинается примерно в 610 году, когда первые его аяты были ниспосланы пророку Мухаммаду. Он продолжал получать откровения вплоть до своей смерти около 632 года. После этого Коран передавался из уст в уста, пока во времена праведных халифов не был записан в каноническом виде. С того времени были созданы бесчисленные экземпляры Священной Книги мусульман. Вот семь из них, признаваемых старейшими, в порядке от наименее древних к самым древним.

Синий Коран

к_синий коран.jpg

Предполагается, что этот Коран, написанный куфическим шрифтом, создан в конце XI – начале X веков. В XIX веке обычным среди торговцев произведениями искусства стало разбирать древние манускрипты на отдельные листы, чтобы продать их по более высокой цене. Такая же участь постигла и Синий Коран. Поэтому сейчас в разных коллекциях мира хранятся отдельные его листы. Большая часть этой рукописи находится в Национальном институте искусств и археологии Национального музея Бардо в Тунисе, 67 листов – в Музее цивилизации и исламского искусства в Ракке (Тунис), 1 лист – в Музее искусств округа Лос-Анджелес в Калифорнии (США). Остальные разбросаны по всему миру в различных музеях.

Считается, что Синий Коран был подготовлен для Великой мечети Кайруана в Тунисе. Его листы имеют яркий синий цвет, а текст написан золотыми чернилами. На такое оформление, вероятно, повлиял стиль официальных документов времен Византийской империей. Листы Синего Корана были проданы на аукционе в 2012 и 2013 годах, и, как сообщает, цена одного из них составила более 800 000 долларов.

 

Самаркандский Коран

к_самаркансдкий коран.jpg

Долгое время эта рукопись считалась самой старой из сохранившихся копий Корана. Ее датировка варьирует между 595-855 годами, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что она была написана, скорее всего, в VIII или IX веке.

Эта рукопись, написанная почерком куфи, почитается мусульманской общиной, поскольку считается, что это один из мусхафов (копий Корана), созданных по приказу халифа Усмана в 651 году. Это убеждение было поставлено под сомнение исследованиями, которые доказали, что рукопись была написана намного позже.

Рукопись из Топкапы

к_коран из топкапы.png

Как и Самаркандский Коран, рукопись, хранящаяся в музее Топкапы в Стамбуле, на протяжении многих лет часто называли самым старым мусхафом в мире. Однако исследования показали, что она, по крайней мере, на столетие моложе самых ранних из существующих фрагментов священной книги мусульман.

Рукопись Топкапы датируется примерно началом – серединой VIII века и является практически целой. В этом отношении она, скорее всего, является старейшим из сохранившихся почти полных текстов Корана.

Как и Самаркандский Коран, рукопись из Топкапы, написанная почерком куфи, считалась оригинальным мусхафомзаказанным халифом Усманом в 651 году. Но исследования показали, что это не так, и она более чем на столетие моложе Коранов Усмана.

Парижско-Петрополитанский кодекс

к_Парижско-Петрополитанский кодекс.jpg

Парижско-Петрополитанский кодекс представляет собой рукопись Корана объемом 98 листов, датируемую концом VII или началом VIII века. Она была найдена вместе с несколькими фрагментами Корана в мечети Амр в Фустате в Египте. Во время наполеоновской экспедиции в конце XVIII века французский ученый Жан-Жозеф Марсель приобрел несколько фолиантов из этой мечети, а Жан-Луи Асселен де Шервиль купил еще несколько листов позже.

Исследование, проведенное Яссином Даттоном, позволяет предположить, что рукопись могла быть создана в Сирии, поскольку она написана в кираате (прочтении) Ибн Амира аш-Шами, который жил в Дамаске.

70 листов этого Корана находятся в Национальной библиотеке Франции в Париже, 26 – в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Еще по одному листу хранится в Библиотеке Ватикана и в коллекции Халили в Лондоне.

Рукопись из Саны

к_коран из саны.jpg

До недавнего времени считалось, что эта рукопись является старейшим из существующих фрагментов Корана. Она была найдена в 1972 году во время ремонта Большой мечети Саны в Йемене. Строители обнаружили большой тайник с листами  Корана, некораническими текстами и пергаментами, которые были сильно повреждены.

Рукопись, написанная почерком хиджази, была идентифицирована как часть Корана в 1981 году, и с тех пор Управление древностей Йемена работало с иностранными университетами над восстановлением ее фрагментов. Радиоуглеродное датирование показало, что она датируется 632-671 годами.


Рукопись Тюбингена

Этот лист Корана, обнаруженный в библиотеке Тюбингенского университета (Германия), был датирован 649–675 годами. Это означает, что он был написан примерно через 20–40 лет после смерти пророка Мухаммада. Фрагменты рукописи были проанализированы в лаборатории в Цюрихе с помощью современного радиоуглеродного анализа C14 и датированы с вероятностью 95,4%.

Лист попал в университет в XIX веке, когда первый прусский консул в Дамаске Иоганн Готфрид Ветцштейн приобрел несколько древних арабских рукописей.

Бирмингемский Коран

к_бирмингемский коран.jpg

Эта рукопись в настоящее время считается старейшим Кораном в мире. Она состоит из двух листов пергамента, которые являются фрагментом раннего мусхафа, датируемого 568–645 годами. Исследователи из Бирмингемского университета в Англии определили возраст пергамента с точностью до 95,4%. Это означает, что рукопись могла быть написана вскоре после смерти пророка Мухаммеда, который умер в 632 году. Она содержит части сур с 19-й (Марьям) по 20-ю (Таха) и написана почерком хиджази.

Перевод Гульсарии Ахметьяновой

Источник: www.oldest.org


Возврат к списку