Исламские новости

Исламский мир и основы алгебры 16 Января 2025

Исламский мир и основы алгебры

Многие люди на Западе ошибочно полагают, что древние греки и такие западные мыслители, как Декарт, были первыми, кто обратился к алгебре, но мало кто знает, что само название этой науки имеет арабское происхождение.

В эпоху золотого века ислама (VIII–XIV вв.) математики с Ближнего Востока заложили основу алгебры, разработав обозначения, методы и идеи, которые используются сегодня. Несмотря на это, их достижения часто не признаются, что оставляет пробел в наших знаниях о прошлом математики.

Как на Ближнем Востоке зародилась алгебра

Аль-Хорезми, персидский математик, живший около 820 г., написал книгу под названием «Китаб аль-джабр валь-мукабала», что переводится как «Краткая книга о восполнении и противопоставлении». Слово аль-джабр из этого названия, претерпев изменения, превратилось в термин алгебра. Аль-Хорезми, который работал в Доме мудрости в Багдаде, иногда называют «отцом алгебры» за метод, которым он решал квадратные и линейные уравнения. Его новаторство заключалось в том, что ученый  рассматривал алгебру не просто как расширение арифметики, его работа представляет ее как абстрактный, методический предмет, предоставив общие методы для решения различных видов уравнений.

В результате вклада Аль-Хорезми алгебра смогла утвердиться в качестве универсального языка математики. Его методы, которые используются до сих пор, включают преобразование уравнений путем переноса членов с одной стороны на другую. Именно это ученый называл аль-джабром.

 

Распространение алгебры в Европе

В XII веке западные интеллектуалы, такие как Леонардо Пизанский, более известный как Фибоначчи, испытывали влияние работы Аль-Хорезми, которая попала в Европу через переводы и обмены. Арабские числа были более удобные, чем римские, которые использовались на Западе в тот период, и «Liber Abaci» Фибоначчи донес многие концепции Аль-Хорезми до европейской аудитории, включая методы решения квадратных уравнений. Европа строила свою алгебру на основе этого ближневосточного математического опыта, но в ходе этого процесса ссылки на первоисточники постепенно терялись.

Другой важной фигурой является персидский гений Омар Хайям, который исследовал кубические уравнения и добился больших успехов в математике. Он изобрел и новый метод решения кубических уравнений: геометрическое приближение. Хотя ученый создал основу для последующих исследований полиномиальных уравнений, вклад Омара Хайяма остается непризнанным.

По каким причинам вклад мусульманских ученых игнорируется?

В современной науке и истории долгое время царил европоцентризм, что способствовало отсутствию признания вклада ближневосточных мыслителей в алгебру. На протяжении всей эпохи Возрождения ученые из Европы часто ставили свои собственные интеллектуальные достижения выше достижений других цивилизаций. Из-за этой предвзятости незападные взгляды, особенно из исламского мира, принижались. Мусульманские авторы, на основе трудов которых создавалась европейская наука, постепенно были стерты из истории математики из-за неспособности ученых должным образом цитировать их работы, несмотря на то, что они переводили и использовали их.

Широко распространено заблуждение, что Средневековье представляло собой «Темные века». Но это верно только в отношении Европы.  В исламском мире это был расцвет Золотого века, когда создавались великие математические, медицинские, астрономические и философские труды. Важный вклад ближневосточных интеллектуалов в такие дисциплины, как алгебра, остается незамеченным из-за всеобщего незнания достижений этого периода.

 

Влияние мусульманских математиков  на мир

Хотя он часто игнорируется, вклад мусульманских ученых в алгебру несомненен. Слово алгоритм, произошедший от имени Аль-Хорезми, — еще один современный термин, который возвращает нас к ближневосточным истокам компьютерной математики и алгебры. К сожалению, многие такие понятия изучаются без признания их культурных и исторических корней.

Все больше историков и педагогов призывают к более инклюзивным программам обучения математике, таким, которые отдавали бы должное ученым из разных  регионов мира, внесшим вклад в эту науку. Помимо исторической корректности, демонстрация достижений исламских ученых помогает создать более полную картину эволюции алгебры как межкультурной области изучения. Тем самым это позволяет студентам увидеть математику как язык, который выходит за рамки культур и идеологий.

Заключение

Алгебра подверглась глубокому влиянию мусульманского мира, который помог сформировать эту область и проложить путь для современной науки и техники. Такие мыслители, как Аль-Хорезми и Омар Хайям заслуживают внимания как одни из основоположников этой дисциплины. Принимая более полную историю алгебры, мы отдаем дань уважения мусульманским ученым, чей вклад в эту область оказал и будет продолжать оказывать влияние на нашу повседневную жизнь.

Федал Ханун

Источник: https://www.arabamerica.com/the-middle-east-and-the-foundations-of-algebra/


Возврат к списку