Исламские новости

Мухаммад Закария: американский мастер арабской каллиграфии
Интерес Мухаммада Закарии к каллиграфии зародился, когда он рассматривал витрину с арабской надписью в магазине армянских ковров на бульваре Уилшир в городе Санта-Моника.
Очарованный красотой надписи, он зашел внутрь и спросил у продавца: «Что это?» Тот ответил: «Это образец мусульманской каллиграфии, но он слишком дорогой для тебя, малыш!» Но эти слова не заставили молодого человека отступить. Он решил, что если не может купить надпись, то научится создавать подобные работы сам. Таким образом Мухаммад Закария выучил арабские буквы и читал все, что мог найти о каллиграфии.
Дефицит ресурсов и отсутствие подходящих инструментов не помешали ему. Основываясь на своем опыте в работе с деревом, он изготовил каллиграфическое перо, или калам, хотя оно и не было идеальным. Что касается чернил и бумаги, то молодой человек экспериментировал с любыми материалами, которые мог найти.
Его прошлое, казалось бы, не предполагало интереса к арабской каллиграфии. Мухаммад Закария родился в городе Вентур в штате Калифорния. Его отец, Эмрих Николсон, был арт-директором студий Paramount и Universal, художником-монументалистом и дизайнером. В 18 лет Мухаммада Закарию исключили из школы за то, что он ударил одноклассника. Решив отдалиться от своих токсичных друзей, он переехал и нашел работу в другом месте. В конце концов юноша устроился механиком на небольшую фабрику, обслуживающую аэрокосмическую отрасль.
В возрасте 19 лет Мухаммад Закария, следуя совету турагента, решил посмотреть мир. Он сел на югославский грузовой корабль, направлявшийся в Марокко, заплатив всего 50 долларов. Его очаровали культура, язык и религия этой страны. Однажды заинтересовавшись мужчиной в тюрбане, Мухаммад Закария последовал за ним, пока тот не вошел в мечеть. Вернувшись в Калифорнию, он начал изучать арабский язык и ислам по книгам, которые находил в местной библиотеке и книжных магазинах.
На начальном этапе своего пути к овладению каллиграфией Мухаммад Закария пытался воспроизвести почерк по фотографиям куфического Корана и страниц древних рукописей, которые нашел в одной библиотечной книге. Он также практиковался, копируя почерк из персидского Корана XIX века, который купил у иранского торговца антиквариатом. В это время молодой человек также изучал ислам и священную Книгу мусульман. В конечном итоге его связь с исламом стала настолько сильной, что он проехал три часа на автобусе до ближайшей мечети, где произнес шахаду и сменил имя на Мухаммад Закария.
С 1964 по 1966 год каллиграф жил в Марокко и Англии, где изучал искусство, ислам и арабский язык в библиотеках и мечетях. Он оттачивал свое мастерство, копируя работы знаменитого багдадского мастера XI века Ибн аль-Баваба, считающегося одним из основоположников арабской каллиграфии. Эти изыскания значительно улучшили его навыки, и в конце концов он начал зарабатывать на своем творчестве.
Но художник чувствовал, что ему еще надо много учиться. Во время беседы с ныне покойным доктором Йасином Атилем, тогдашним куратором исламского искусства в галерее Фрир в Вашингтоне, он узнал о недавно созданном Исследовательском центре исламского искусства, истории и культуры (IRCICA). Признав его талант, доктор Атиль представил Мухаммада Закарию Экмеледдину Ихсаноглу (турецкий академик и политический деятель, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества с 1 января 2005 по 31 декабря 2013 года), который пообещал организовать ему учебу.
После 23 лет самостоятельных занятий поворотным моментом в карьере Мухаммада Закарии стал 1984 год в Стамбуле. IRCICA предоставила ему уникальную возможность. Экмеледдин Ихсаноглу предложил ему обучаться у Хасана Челеби, но предупредил: «Чтобы добиться успеха, вы должны отказаться от всего, чему научились, и начать все сначала со своим учителем. Если вы согласитесь, мы вас поддержим». Хасан Челеби, преемник известного каллиграфа Хамида Айтача, считается ведущим каллиграфом в Турции и, возможно, во всем мире.
Мухаммад Закария признает, что ему было трудно начать все сначала в 44 года, после 23 лет занятий каллиграфией. Однако он не поддался гордыне и принял предложение, пройдя классическое обучение. В тот день художник отправился прямиком в мечеть Селами Али в Стамбуле, где имамом был Хасан Челеби. Интерьер храма, стены которой украшала потрясающая каллиграфия этого мастера, очаровал его. Мухаммад Закария сразу понял, что сделал правильный выбор, решив учиться у него.
Поскольку пребывание Мухаммада Закарии в Турции было ограничено одним месяцем, он встречался с Хасаном Челеби каждый день и посвящал большую часть своего времени практике. После этого Мухаммад Закария договорился со своим наставником продолжить занятия дистанционно, обмениваясь работами по почте.
Время, проведенное им в Стамбуле, было по-настоящему насыщенным. Помимо обучения у Хасана Челеби, у него была возможность учиться у доктора Али Алпарслана, профессора персидской литературы Стамбульского университета. Доктор Алпарслан, который является учеником знаменитого каллиграфа Неджмеддина Окйайя, сыграл ключевую роль в его образовании. Также Мухаммад Закария был приглашен на встречу в IRCICA с выдающимся каллиграфом Угуром Дерманом. Наставники познакомили его с миром османской каллиграфии, пробудив интерес как к османскому, так и к современному турецкому языку.
После трех с половиной лет интенсивной практики в 1987 году Хасан Челеби сказал ему, что готов выдать иджазу (сертификат). На протяжении всего этого времени Мухаммад Закария поддерживал прочные отношения со своими учителями из Турции. В 1998 году он перевел книгу Угура Дермана «Искусство каллиграфии» с турецкого языка на английский, что еще больше укрепило его связь с этой областью.
В 1997 году Мухаммад Закария получил свою вторую иджазу (сертификат) по каллиграфии, сдав экзамен по почерку талик Али Алпарслану. Несмотря на это, он не останавливается на достигнутом и надеется сдать еще экзамены по почеркам сулус и насталик.
Заслуги Мухаммада Закарии были признаны и на его родине. Люди со всего мира приезжают в Америку, чтобы учиться у него. Почтовая служба США поручила ему разработать дизайн почтовых марок для серии в честь праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха в 2001, 2011 и 2013 годах, а в 2009 году президент Барак Обама доверил мастеру создать каллиграфическое произведение, которое было подарено королю Саудовской Аравии.
Арва Аль-Масаари
https://www.arabamerica.com