Исламские новости

Адаб ад-дарс – наука об этике образовательной деятельности в исламском мире 14 Февраля 2025

Адаб ад-дарс – наука об этике образовательной деятельности в исламском мире

В исламском мире были разработаны правила, которые следовало соблюдать в ходе образовательной деятельности, в первую очередь, в отношениях между учителем и учеником. Дисциплина, занимавшаяся ими, называлась адаб ад-дарс «этикет обучения».

С целью развития и распространения знаний и повышения эффективности образования и воспитания в индивидуальном и социальном, материальном и духовном планах в исламском мире начиная с самой ранней эпохи велись педагогические исследования, посвященные целям, методам и правилам обучения и воспитания. Создавались отдельные труды по науке адаб ад-дарс, например, «Рисалат аль-муаллимин» («Послание учителя») Джахиза, «Адабу аль-муаллимин» («Этикет учителя») Ибн Сахнуна, «Ахвал аль-мутааллимин» («Положения учеников») и «Ахкам аль-муаллимин» («Принципы учителя») Кабиси, «Талиму аль-мутааллимин» («Наставление учащемуся») Зарнуджи, «Тазкирата ас-сами' ва аль-мутакаллим фи адаби аль-алим ва аль-мутааллим» («Напоминание для слушающего и выступающего об этикете ученого и ученика») Ибн Джамаа. Кроме того, во многих работах известных ученых исламского мира, носящих энциклопедический характер, таких как «Рисаля фива йанбаги ан йукаддам кабля тааллюми аль-фалсафа» («Трактат о том, что нужно знать для изучения философии») Фараби, «Адабу ад-дунйа ва ад-дин» («Этикет мирских дел и веры») Маварди, «Джами байани аль-ильм» («Свод разъяснения наук») Куртуби, «Ихъя аль-улюм ад-дин» («Воскрешение наук о вере» Газали, «Мукаддима» («Введение») Ибн Халдуна обширное место отводится педагогическим темам. Во всех этих работах особое внимание уделялось обоснованию методов и правил обучения и воспитания принципами из Корана и Сунны, а также подкреплению их высказываниями ученых из поколения праведных предшественников. Это привело к установлению единообразия в педагогических методах в исламском мире и постепенной институционализации принципов обучения.

По мнению исламских педагогов, преподавание – это искусство, требующее обширных знаний, а также некоторых особых качеств. По этой причине они, считая необходимым наличие у учителя полноценной психолого-педагогической подготовки и знаний, связывают успех с совместной работой трех участников учебно-воспитательного процесса – ученика, учителя и семьи. Исходя из этого, человек, выбравший профессию учителя, которая считается выполняемой ради Аллаха и рассматривается как акт поклонения, должен, прежде всего, обладать достаточными знаниями и быть нравственным и добродетельным, а также выказывать сострадательность и доброту к своим ученикам. Аль-Фараби, указывая на важное правило педагогики, пишет: «Учитель не должен быть ни слишком суровым, ни слишком мягким по отношению к своему ученику, потому что чрезмерная строгость заставляет ученика ненавидеть своего учителя, а чрезмерная снисходительность заставляет его недооценивать личность и знания наставника». Ибн Халдун считал, что принуждение в образовании отрицательно сказывается на желании учиться. Газали пошел дальше и заявил, что для того, чтобы не оскорблять юношескую гордость ученика, учитель должен высказывать свои предупреждения в расплывчатых выражениях, а не в ясных, и что ясные и резкие предостережения противоречат педагогическим принципам. Некоторые из других правил, установленных исламскими учеными для учебного процесса, заключаются в том, что учитель не должен разделять учеников на основе их происхождения, благосостояния и т.д., избегать возникновения у учащихся впечатления, что некоторые науки бесполезны, соблюдать последовательность в учебной программе и учитывать физические и духовные способности, темперамент и уровень интеллекта учащихся.

Исламские педагоги подчеркивали, что важно предоставить детям возможности играть и поощрять их как подарками, так и нематериально. Кроме того, опираясь на аяты и хадисы, выражающие ценность знания, они настаивали на необходимости для физически и психически здоровых людей всех возрастов совершенствовать свои знания, даже если это налагает какие-то трудности, такие как путешествия и материальные лишения. Приобретая знания, ученики должны преследовать не бренные и эгоистичные, а высокие цели, такие как обретение довольства Аллаха, совершенствование нравственности и служение людям. Чтобы достичь успеха в обучении, они должны очистить свой разум от других, хотя и дозволенных, но не несущих в себе пользы интересов, и вести себя уважительно и скромно по отношению к знаниям, учителям и другим ученикам. В своей работе «Талим аль-мутааллим тарик ат-таллум» («Наставление учащемуся: метод обучения»), которая стала важнейшим источником для адаб ад-дарс, Бурхан ад-Дин аз-Зарнуджи (ум. 1223 г.) подчеркивает значение определения научной области, в которой ученик хочет совершенствоваться, его постоянной работы с учителем и извлечения пользы из его опыта. В других исламских источниках также говорится о необходимости руководства опытного наставника.

 

Мустафа Чагрыджи

 

https://islamansiklopedisi.org.tr


Возврат к списку