В крупнейшем книжном магазине Москвы прошел праздник татарской кухни

30 Января 2012 29 января в московском книжном магазине «Библио-Глобус» прошел праздник татарской кухни. Его организаторами выступил «Молодежный клуб экспертной лиги управляющих» при поддержке Полпредства РТ в РФ и Региональной татарской национально-культурной автономии г.Москвы.

На мероприятии, куда могли попасть все желающие и интересующиеся, состоялись мастер-классы по приготовлению самых известных блюд татарской кухни от шеф-повара ресторана "Китайгородская стена" Алсу Хасяновой, прошли встречи со известными людьми, которые рассказали о культурных традициях и кулинарных изысках татарского народа, состоялись презентация национального татарского костюма и иных элементов культуры, пишет Muslimeco.

Всем присутствующим помимо мастер-класса было также предложено угощение из приготовленных блюд: самса, эчпочмак, сметанник и чак-чак с чаем на травах. Участники встречи также поделились своими рецептами приготовления отдельных блюд татарской кухни. Особый интерес вызвали способы приготовления казы - конской колбасы, которые отличаются в зависимости от региона - Казань, Нижний Новгород, Оренбург. Как отметили знатоки татарского языка, само слово "колбаса" происходит от тюрских слов "кул" (рука) и "баса" (давить).

Все ингредиенты для мясных блюд специально для мероприятия были закуплены у поставщиков, чья продукция соответствует требованиям "халяль".

Пришедшие на праздник смогли не только познакомиться с блюдами татарской кухни, но и посмотреть небольшой ролик о столице Татарстана – Казани, услышать песни на татарском языке и увидеть национальные танцы в исполнении хореографического ансамбля Региональной татарской национально-культурной автономии, работающего под руководством Радифа Яваева.

День татарской кухни стал первым в запланированной Молодежным клубом череде праздников - «День национальной кухни». Организаторы ставят целью популяризацию межэтнических связей в обществе и знакомство с культурными особенностями различных народов России и мира, привлечение интереса к их культуре и традициям, воспитание кулинарного вкуса, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ. Следующий в программе - день национальной кухни Ингушетии.


Возврат к списку