ФД «Амаль»: «Необходимость в принятии закона (об исламском банкинге) зрела давно»

ФД «Амаль»: «Необходимость в принятии закона (об исламском банкинге) зрела давно» 23 Декабря 2022

ФД «Амаль»: «Необходимость в принятии закона (об исламском банкинге) зрела давно»

С февраля 2023 года в России планируют провести эксперимент по внедрению исламского банкинга в Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане.

Известно, что Республика Татарстан более 10 лет назад начала продвигать идею создания особой зоны для развития исламского банкинга. В республике существуют несколько компаний, предлагающие услуги по нормам ислама. Это ПАО «Ак Барс банк», ООО УК «Ак Барс капитал», ООО Финансовый дом «Амаль», Иджара Лизинг, Жилищный кооператив «Жилищные традиции», ООО «МФК», ИФК НурФинанс и Сбер.

В 2023 году на саммите «Россия – исламский мир: KazanSummit» Финансовый дом «Амаль» будет организатором сессии «Инвестиции в реальный сектор». Несомненно, это жест, подчеркивающий экспертность компании в данной области.

Сегодня деятельность финансового дома имеет два основных направления: финансирование покупки автомобилей, спец.техники, оборудования и привлечение инвестиции от населения (аналог банковских депозитов). Последнее является активно развивающимся на сегодняшний день. Компания 12 лет на рынке и отличилась полным соответствием этическим нормам ислама.

Корреспондент «Исламского портала» побеседовал с Генеральным директором Финансового дома «Амаль» Рустамом Сагдеевым.

– Для начала, наш ФД «Амаль» – это организация, работающая по принципам исламского банкинга, – рассказывает он. – Компания связана с халяль-финансами, которые, согласно нормам шариата, не имеют ссудного займа, кредитов, вкладов, пени и штрафов. Именно поэтому «Амаль» является финансовым домом, а не банком. У наших клиентов есть возможность накапливать на хадж, откладывать деньги на будущее детей. То есть организация занимается инвестициями, способствует получению пассивного дохода по стандартам, а также содействует покупке товаров, недвижимости по договору купли-продажи.

Что касается инструментов, которые использует Финансовый дом – это инвестиции по шариатским стандартам мудараба (доверительное управление), когда клиент доверяет нам свои средства, а мы, получив доход, делимся с клиентом, и мусавама (продажа товара при равных условиях). Так же используем договоры купли-продажи.

Дозволенность договоров гарантируется двухуровневой шариатской экспертизой Финансового Дома. В отличие от многих иных финансовых организаций, систему работы ФД «Амаль» контролируют шариатские эксперты. На внешнем круге - это шариатский эксперт, первый сертифицированный специалист AAOIFI - Булат хазрат Мулюков, который контролирует все продукты с самого раннего этапа - создания документов, внутренний круг контролирует Газинур хазрат Сафиуллин. Он просматривает каждый договор и сделку на предмет разрешённости - халяльности. На сегодня организация финансирует покупки различных товаров, каждый случай рассматривается индивидуально. Среди покупок числятся большое количество автомобилей, спецтехники, строительных материалов, аппаратов УЗИ для клиник, посуда для ресторана, компьютерная техника, дорогостоящее оборудование для кафе, а также иные товары народного потребления.

На протяжении 12 лет финансовый дом показывает результат без убытков и проблем. В течение этого времени ни один наш инвестор не потерял свои средства, лишь увеличил их, в отличие от тех же самых инвестиций в фондовый рынок и криптовалюты.

– Что конкретно Вы ожидаете от нового экспериментального закона, направленного на развитие исламских финансов?

– Необходимость в принятии подобного закона зрела давно, я очень рад такому эксперименту. Надеюсь, что он завершится удачно. В целом, это позитивный фактор, что государство, в лице законодателей, обратило внимание на исламские финансы, и что этот сектор экономики будет подкреплён законом.

– С какими надеждами вступаете в роль организатора сессии на Саммите?

– В последние годы повышенное внимание уделялось инвестициям в не реальный сектор, а это криптовалюта, NFT, частично фондовый рынок. На мой взгляд, незаслуженно без внимания частных инвесторов осталось обсуждение инвестирования в реальный сектор.

Так как Финансовый дом «Амаль» занимается 100 процентными инвестициями в реальный сектор, я безусловно рад, что планируется эта сессия. Надеюсь на то, что частные инвесторы начнут больше времени уделять инвестициям именно в реальный сектор. Так как это является основным двигателем экономики любой страны.

  Каков потенциал Финансового дома «Амаль»? Планируете ли Вы выдвигать компанию на международный уровень?

– Потенциал Финансового дома «Амаль» велик, и мы постепенно его раскрываем. Вполне допускаю, что ФД «Амаль» может стать международной компанией, заниматься привлечением и инвестициями в реальный сектор на международном уровне. Следующий этап – это открытие филиала в Москве, и я думаю, что это станет началом открытия офисов и представительств по России, а в дальнейшем позволит выйти на зарубежный рынок.

Фото: https://www.instagram.com/fd.amal/

Нурия Баязитова


Количество показов: 870

Возврат к списку