«Я падал, плакал, вместе со мной плакала и мама...»

«Я падал, плакал, вместе со мной плакала и мама...» 7 Июня 2023

«Я падал, плакал, вместе со мной плакала и мама...»

В обществе сложился стереотип, что незрячие люди и люди с ограниченными возможностями не могут жить полноценной жизнью. На самом деле, это - большое заблуждение и доказательство тому - наш сегодняшний герой. Знакомьтесь, Фанис Мингараев – незрячий преподаватель и имам-хатыб мечети «Ярдэм» города Казани.

Фанис эфенди – воплощение универсальности и многогранности. Чем он только не занимается: преподаёт для незрячих, выступает как радиоведущий на радио «Курай», а в свободное время украшает шитьем мягкие игрушки и занимается спортом. И это ещё не все. Фанис Мингараев – один из имам-хатыбов мечети «Ярдэм». Именно благодаря исламу ему открылся путь, наполненный светом, мудростью и снисходительностью к бренности бытия. Фанис эфенди – образец человека, которому ничто не может преградить путь к истине, если идти к ней по праведной стезе.

– Путь Всевышнего Аллаха – Ислам. Без него я бы не смог адаптироваться и найти себя в жизни, - отмечает Фанис эфенди.

На путь Ислама маленький Фанис встал, когда ему было 4 года. В ту пору он не имел проблем со зрением.

- Как-то мой отец услышал про соседнего мальчика, который ходит после школы в мечеть, но мечетью тогда это строение назвать было тяжело. Был поставлен вагончик, и мальчик ходил туда на вечерние намазы. И тогда мой отец, вслед за ним, начал водить в мечеть и меня, чтобы я мог ощутить и проникнуться атмосферой мусульманской общины. Тогда же я начал изучать первые суры из Корана, – вспоминает Фанис эфенди.

Отец Фаниса Мингараева был глубоко верующим человеком, и его религиозность оказывала влияние на всю семью. Но вскоре главе семьи пришлось уехать на несколько лет в Малайзию, и он не смог лично обучить своего сына Корану. Но Аллах благоволил и маленького Фаниса окружили заботливая бабушка и знакомые, которые не пожалели усилий и помогли юному мусульманину отточить навыки чтения священного текста.

– Я помню это время, когда отца не было рядом и он не смог обучить меня Корану. Но мне повезло, рядом была моя дорогая бабушка и знакомые люди. И я их за это благодарю! – отмечает анис эфенди.

До 6 лет проблем со здоровьем у него не было, зрение было отличное. Но пришла страшная беда: внезапная сильная головная боль погрузила его в долгую тревожную кому. И в это же время, когда малыш мучительно страдал, на свет появилось чудо – родилась младшая сестренка.

В день, когда маму с малышкой выписывали из роддома и Фанис с отцом поехали за ними, случилось непоправимое – мальчик потерял зрение.

Но несмотря на это, он не сдаётся и благодаря своей религиозности находит благодать и облегчение.

97251418.jpg

Когда я расспрашивал Фаниса эфенди о родителях, он открыто и с большой благодарностью рассказал мне, как они помогли ему встать на ноги и как проложили фундамент для его дальнейшего роста в жизни. И по сей день он каждый день вспоминает своих родителей и говорит им спасибо.

– Как именно родители помогли вам встать на ноги?

– Мои родители проявили большую мудрость и терпение. Папа целыми днями старался, был добытчиком, постоянно трудился на благо семьи. А мама днём брала меня и сестрёнку за руки, и показывала каждый угол квартиры, а позже стала выводить на улицу и показывать каждый угол, водила меня вокруг дома. В какой-то момент мама начала отпускать меня одного и говорила: «Теперь иди один». Я падал, плакал, вместе со мной плакала и мама, но опять брала меня за руку и отпускала, а сама шла следом за мной.

Позже, когда я уже адаптировался, научился ходить вокруг дома на ощупь, мама отпускала меня на улицу одного. Но это далось непросто. Соседи приводили меня домой и кричали на мать: «Ты что, с ума сошла? Ты что с ребёнком делаешь?Почему его одного отпускаешь?». Но мама проявила стойкость и мудрость, будто сам Аллах давал ей наставление и она вновь отпускала меня одного. Благодаря этим стараниям я вскоре хорошо ориентировался в своей родной местности, и меня начали сажать в автобусы, да, меня кто-то встречал, но в транспорте я ездил один.

Вот так я потихоньку адаптировался к жизни и стал самостоятельным, – с ностальгией вспоминает Фанис Мингараев.

Параллельно со школой юный Фанис ходил в музыкальную школу. Он играл произведения множества композиторов, но особенно любил играть Баха, Моцарта и Бетховена.

– Бетховен был глухонемым, Бах незрячим, а у Моцарта были парализованы обе руки и ноги. Когда я узнал об этом от преподователей, я их выбрал и они вдохновили меня своим упорством. Они - доказательство того, что творить и созидать можно несмотря на проблемы со здоровьем. И я всегда брал с них пример, – рассказывает Фанис.

Уроки музыки не прошли зря, оказалось, занятия способствуют развитию острого слуха.

– Музыкальная школа здорово помогла мне, в дальнейшем я научился «слышать»препятствия, определять маршрут по звукам, шуму и гулу города. Как я узнаю о том, что впереди препятствие? Очень просто. За 8 метров до преграды, звук моего дыхания ударяется об этот предмет и обратно возвращается к ушам. Если же впереди низменность или неровность, например, яма или дорога уходит вниз, то тогда моё дыхание теряется. А когда дорога ровная, я могу идти спокойно, и, если мое дыхание «звучит» как обычно, значит, впереди нет препятствий. Услышать и прочувствовать это мне помогла музыка, – вспоминает Фанис эфенди.

Именно благодаря ей развились слуховые способности и умение чувствовать и определять препятствия по звукам, а это, в свою очередь, позволило самостоятельно и безопасно передвигаться.

Чтобы проложить религиозное образование, Фанис эфенди начал ходить в мечеть «Мадина» и проучился там 3 года. Однако поначалу обучать его не хотели. «Как же мы тебя обучим? Ведь у нас нет практики, нет опыта с незрячими», – испуганно говорили устазы. 

Но Фанис абый не растерялся и сказал: «Если Аллах предписал мне это, то я смогу обучиться!»

После этих слов устазы прониклись уважением и с большой доброжелательностью отнеслись к его рвению получать знания.

– Мой путь в Исламе, можно сказать, был проторен в стенах этой мечети, – говорит Фанис эфенди, - и столько знаний получил, столько добра и самое главное – все это благо, дарованное мне Всевышним!

После окончания школы он, не задумываясь, решил продолжить образование в Казанском исламском колледже. Увлечённо и с большим усердием изучал суры из Корана, а когда возникали трудности с их прочтением, просил помощи у товарищей. Тем не менее, он завершил обучение в колледже с невероятными результатами – «отлично»!

Однако это было только начало его путешествия к знаниям. Фанис абый принял решение продолжить обучение в медресе «Мухаммадия». Именно там он начал записывать все лекции на диктофон, переносил данные на компьютер, и, прибегая к помощи уникальной говорящей системы для невидящих и слабовидящих – JAWS, изучал каждую мельчайшую деталь. После завершения обучения он задался вопросом: «Аллах дал мне знания, но эти знания, как мешок с картошкой, не должны сгнить где-то в углу, кому-то же должен я быть полезен?» И стал просить у Всевышнего Аллаха помощи: «Всевышний Аллах! Даруй мне возможность осуществить свои желания, чтобы я был полезен обществу!»

369512375.jpg

С большим вдохновением Фанис эфенди рассказывает о поездке в мечеть «Сулейман», и своём тогдашнем удивлении, что в расположенный там на тот момент реабилитационный центр приезжают незрячие люди со всей России. В то время центр вмещал только 20 человек, незрячие и слабовидящие обучались навыкам работы на компьютере и изучению жизнеописаний нашего пророка (с.а.с). Также в реабилитационном центре была возможность обучиться чтению по системе Брайля: в начале кириллицу, потом по арабскому шрифту, и в итоге у незрячих появлялась возможность читать Коран. Уже тогда у Фаниса абый появилось желание проявить себя. Он, не умолкая, днями и ночами просил у Всевышнего Аллаха: «О, Аллах, дай мне возможность здесь же преподавать и быть полезным другим нуждающимся людям!»

– Благо Аллаху Субхана Уатагаля и благодарность огромная уважаемому Ильдару Хазрату Баязитову и Малике Ханум. Они увидели и приняли меня. Вначале взяли на испытательный срок, а когда я успешно прошел его и провел занятия в лагере, обучая незрячих детей, мне доверили преподавание уже взрослым людям, – вспоминает Фанис эфенди.

Когда я получил эту работу в стенах этой мечети, я сказал себе: «Знания получил, Альхамдулиллях, но пророк Мухаммад (с.а.с) сказал: «Человек должен получать знания от колыбели до последнего дня».

Этот хадис пророка Мухаммада (мир ему - приветствия и благословения Аллаха будут на него) стал важнейшим проводником в жизни Фаниса абый - он понял, что не может останавливаться на достигнутом и принял решение о поступлении в Российский Исламский Институт. Несмотря на работу и множество других забот, он смог отучиться 5 лет и получил диплом по специализации «Теология».

Конечно, помимо родителей, Фанису эфенди помогала и его любимая сестра, с которой они были не разлей вода и непрерывно поддерживали друг друга.

– Весь мой путь, все это время, огромной поддержкой для меня были мои родители. Они и сейчас, Альхамдулиллях, являются моей опорой, а сестрёнка Зухра – моя незаменимая помощница. Помню, когда она ходила в детский сад, а я в то время учился в школе, сестренка, бывало, приходила вечером домой, быстренько зайдет, ручки помоет и, войдя в мою комнату, начинает рассказывать, как прошёл день. А я ей про свой. И так каждый день минут 20 мы общались. А в один из дней она вернулась, слышу, что ручки не помыла, пришла в мою комнату, обняла меня и спрашивает: «Как дела? Абый, возьми пожалуйста!». Я спрашиваю: «Что это?». Она отвечает: «Вот днём давали блинчик. Такой вкусный! Пол-блинчика съела, а другую половину тебе принесла». Такая искренняя, непосредственная. И вот с тех пор она - моя главная помощница. «Сестра поддерживает меня в каждом деянии, в каждой работе. Трудимся вместе», – с радостной улыбкой на лице рассказывает Фанис эфенди.

Как и некоторым верующим мусульманам, ему удалось совершить большой и малый хадж.

964441718.jpg

Фанис абый – очень трудолюбивый человек. Может прийти на помощь и помочь другим решить социально-значимые вопросы. От него я узнал историю одного человека по имени Эдуард, испытывающего проблемы с опорно-двигательной системой. Дело в том, что его обманом лишили квартиры. Фанис эфенди пришёл в свой день рождения в суд, чтобы поддержать его, и, несмотря на то, что дома его ждали гости, а суд затянулся, он до последнего был с Эдуардом и  его женой Светланой. В результате семья выиграла суд.

Фанис Мингараев – поистине выдающаяся личность, история которого вдохновляет и покоряет. Он уже добился множества успехов, стал настоящей личностью, чей пример вдохновляет других преодолевать трудности и достигать своих целей. Его жизненный путь – это образец того, что, если в сердце живет твердая воля и вера в свои силы, то отсутствие зрения не является препятствием на пути к значимым результатам.

Все это заставляет нас задуматься о том, что главное в жизни - это не наживное, а наша способность к любви и состраданию другим. Благодаря таким людям, как Фанис эфенди, мы можем верить в лучшее и продолжать двигаться вперед, невзирая на все препятствия.

Ильдар Искаков, Исламский портал


Количество показов: 378

Возврат к списку