"Язык – это то, что вверено нам предками в качестве аманата"

"Язык – это то, что вверено нам предками в качестве аманата" 6 Марта 2023

"Язык – это то, что вверено нам предками в качестве аманата"

Проблема самоидентичности в последнее время стоит перед татарским народом достаточно остро. Вопросами сохранения татарского языка активно занимаются в Российском исламском институте. О деятельности РИИ в области сохранения татарского языка рассказала заведующая кафедрой исламской теологии, кандидат исторических наук Рафиля Алмарисовна Гимазова.

– Какие проекты по сохранению и распространению татарского языка  реализуются на базе РИИ?

– Помимо того, что наши преподаватели ведут занятия в Казанском исламском университете и Российском исламском институте, они активно участвуют в проекте «Без татарлар». Данные курсы проводятся два раза в год для всех желающих быстро освоить татарский язык, изучить историю татарского народа, а также приобрести знания об исламской религии. Мы проводим эти курсы совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Совместно с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным было выбрано пять казанских и пять районных мечетей, где в течение года будут проходить занятия. Наша кафедра взяла на себя обязательство по составлению учебных пособий, особенностью которых будет, во-первых, облегченная грамматика и больший упор на разговорную составляющую языка, чтобы посещающие данные курсы имели возможность применять на практике полученные знания, во-вторых, религиозная направленность, что поможет мусульманам понимать пятничные и праздничные хутбы (проповеди).

– Разговаривают ли Ваши дети на родном языке? Какой политики придерживаетесь Вы как родитель?

– Да, конечно. Дома мы разговариваем на родном татарском языке. Несмотря на то, что дети посещают татарский детский сад, даже там они оказываются в русскоговорящей среде. Поэтому не могу сказать, что они по-татарски говорят чисто. Например, некоторые союзы, междометия употребляют на русском. Но это касается не только детей, но и многих из нас, взрослых, верно? Это наша общая беда.

– Как Вы считаете, действительно ли важно знание родного языка? Нужны ли какие-то дополнительные стимулы для привлечения молодёжи к его изучению?

– Если говорить о проблеме изучения татарского языка, то, на мой взгляд, татары должны знать свой родной язык. И это не должно быть обусловлено перспективой достижения каких-то целей, получения выгоды или просто потому, что надо. Ведь не все наши поступки обусловлены острой нуждой. Мы делаем что-то только потому, что не можем иначе. Язык – это то, что вверено нам предками в качестве аманата, и то, что мы должны передать потомкам. В каждой семье есть какие-то обычаи, традиции, передающиеся из поколения в поколение. Язык также является неотъемлемой частью национальной культуры народа. Наш долг – воспитать подрастающее поколение в духе этой культуры, ярким пламенем зажечь в их сердцах любовь к родному языку, одной из тех духовных ценностей, важность которой переоценить невозможно.

Лилия Гильманова, магистрантка направления «Журналистика» РИИ

Исламский портал


Количество показов: 112

Возврат к списку