Ибрагим Сабиров: Мы первыми открыли Центр хафизов Корана

Ибрагим Сабиров: Мы первыми открыли Центр хафизов Корана 23 Декабря 2010

Ибрагим Сабиров: Мы первыми открыли Центр хафизов Корана

Недавно в Казани прошла международная конференция по проблемам преподавания Священного Корана в Татарстане и регионах России.

Одним из организаторов Конференции наряду с ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) в сотрудничестве с Всемирной организацией заучивания Священного Корана выступил Российский исламский университет, на базе которого вот уже более пяти лет функционирует Центр подготовки хафизов Корана.

О работе данного Центра и о том, как прошла Конференция, мы поговорили с руководителем Центра подготовки хафизов Корана при РИУ, Президентом Благотворительного фонда «Свет Корана» Ибрагим хазратом Сабировым.

Ибрагим хазрат, для начала расскажите о Вашем Центре подготовки хафизов Корана: когда был организован, кем, с какими целями?

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Центр подготовки хафизов Корана был создан в 2003 г., в связи с острой нехваткой таких специалистов, как чтецов-хафизов Священного Корана. (Хафиз Корана – это специалист, знающий весь текст Священного Писания мусульман наизусть и умеющий толковать и разъяснять его смыслы – прим. Г.Б.)

Мусульманское сообщество остро нуждается в таких специалистах, и вот с 2003 года мы работаем в Российском исламском университете.

Основная цель – это подготовить специалистов, которые будут знать Коран наизусть. Главная задача – возродить утраченную цепь чтецов и хафизов Священного Корана, хранителей первоначальной устной формы чтения Корана, которая передавалась из уст в уста еще со времен Пророка (с.а.в.). Самая первая устная форма чтения Корана всегда передавалась из уст в уста, от устазов к ученикам на протяжении более 1400 лет. В исламских странах эта цепь не нарушена.

Здесь, на территории современной России тоже были чтецы, были хафизы, но в какой-то определенный промежуток времени эта цепь, в силу сложившихся исторических и политических обстоятельств, была прервана.

Поэтому, для нас большая честь и ответственность возобновить эту традицию. Мы стоим у истоков возрождения этого дела, и за последние 5-6 лет нами было подготовлено около 25 чтецов-хафизов Корана.

Это только в вашем центре?

Да.

Сколько всего хафизов Корана в Казани?

В Казани их очень мало, да и в целом по России – единицы. В основном те, кто учился этому в исламских учебных заведениях других стран и чтецы из Ближнего Зарубежья.

И в данный момент у нас обучается около 26 молодых людей и столько же девушек.

Кто учит Ваших ребят чтению Корана, кто преподает?

Устаз Мухаммад Риза из Средней Азии, он работает с нами уже более пяти лет и устаз Абдулджалил Касем из Йемена – он, кстати, обладает правом передачи Корана из уст в уста, таким правом обладают не все хафизы Корана.

А кто может обладать таким правом, расскажите подробнее?

Для того, чтобы обладать правом передачи Корана из уст в уста, нужно, во-первых, выучиться у человека, обладающего таким правом, пройти у него курс, во-вторых, после заучивания ученик должен прочитать перед своим преподавателем Коран.

Есть определенные курсы по подготовке для получения такого права, подобные курсы мы проводили и у себя в 2009 году. При успешном прохождении таких курсов устаз может передать своему ученику это право. Обладание правом передавать Коран из уст в уста считается самой высшей степенью.

А так, заучивать Коран может любой. А кто хочет специализироваться, получить право устной передачи, то ему обязательно нужно выучиться, такое право передается только из уст в уста. Эта традиция имеет очень большую историю, у нас есть сайт Свет Корана (www.svet-korana.ru), там есть статья «Коран сквозь столетия», там как раз об этом подробно написано.

Сейчас устаз, обладающий таким правом, занимается с несколькими нашими выпускниками, готовит их для того, чтобы у них тоже было право передачи Корана из уст в уста. Он обладает одним из семи стилей устного чтения Корана. Всего стилей от 7 до 10.

Сколько нужно лет, чтобы выучить Коран наизусть?

У нас по программе 2 года, но если этого недостаточно, то мы добавляем еще год.

А чем-нибудь еще, помимо заучивания Корана, Ваши студенты занимаются?

Основное время студентов занимает процесс заучивания Корана в соответствии со всеми правилами рецитации Корана и таджвид, наряду заучивания Корана также они изучают традиционные исламские дисциплины: фикх, акыйда, ахляк, тафсир, также арабский язык, естественно-гуманитарные науки. Немалое внимание уделяется и физическому воспитанию.

Другим направлением деятельности Центра подготовки хафизов является просветительская деятельность – преподавание Корана в медресе, мечетях, на вечерних курсах чтения и заучивания Корана среди девушек и детей. Ежегодно летом проводятся летние курсы Корана для девушек и детей. Центром организованы в РИУ две детские группы, которые проходят обучение Корану по воскресным дням. Студенты и выпускники Центра преподают Коран в средней школе «Гусмания», медресе «Мухаммадия», Казанском исламском колледже, мусульманском доме «Жемчужина Веры». При мечетях создаются кружки и курсы обучения Корана.

Просветительская деятельность центра связана с популяризацией Корана, как источника духовных и культурных ценностей.

Также мы проводим различные мероприятия для привлечения интереса по изучению Корана среди молодежи, среди девушек, среди детей. Проводим конкурсы по чтению Корана.

С 2004 года мы проводим Всероссийский конкурс чтецов Корана, с 2005 начали проводить уже международный. Первый такой конкурс был приурочен к 1000-летию Казани и открытию мечети Кул Шариф.

В 2007 году мы провели первый Казанский конкурс среди девушек, в мае 2010 уже второй открытый конкурс среди женщин.

Конкурсы Корана для нас являются не самоцелью, их мы рассматриваем в качестве средства для привлечения интереса общественности к Корану и его ценностям, для выявления молодых талантов и воспитания будущих хафизов и кариев уже со школьной скамьи. Призерами женского и мужских конкурсов становились и дети дошкольного возраста.

Но, насколько я знаю, женщины имеют право читать Коран только перед женщинами?

Да, они имеют право читать Коран только перед женщинами, но мы рассматриваем этот конкурс как один из этапов учебного процесса.

Дело в том, что в 2007 году у нас открылось отделение для девушек. Инновационность и уникальность курсов состоит в том, что обучение ведут преподавательницы из Всемирной организации подготовки хафизов Корана, а связь осуществляется посредством интернет-конференции.

Было создано три группы девушек, в каждой по пять человек, с которыми выходят на он-лайн связь преподавательницы доктора в области рецитации Корана из Всемирной организации подготовки хафизов Корана. Эти девушки уже прошли курс обучения и в этом году мы собираемся набирать новую группу.

По окончанию курсов при успешной сдаче экзаменов студентки получают свидетельство на преподавательскую деятельность в области рецитации Священного Корана.


На основе этих курсов мы накопили необходимый опыт работы и в 2009 году открыли Центр подготовки хафизов среди женщин.

Среди девушек есть такие, которые знают Коран наизусть?

Среди девушек у нас таких пока нет, но уже есть девушки, которые знают наизусть 10-15 джузев.

Какими качествами должен обладать хафиз Корана и тот, кто этому еще только учится?

Самым главным примером для нас, естественно, является Пророк (с.а.в.). Он был хафизом Корана, он его принимал и был первым, кто знал Коран наизусть. Он обладал очень высоконравственными качествами.

Он был таким, как сказал о нем Аллах: «И, поистине, ты — (обладаешь) великим нравом». А сам пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Поистине, я был ниспослан, чтобы усовершенствовать нравственность».

И мы, те, кто хочет заниматься этим, должны всегда стремиться, чтобы у нас был высокий нрав. Для того, чтобы открыть Коран, необходимо комплексно подходить к этому: начиная с чистоты помыслов, до чистоты тела, чистоты духовной и внешней.

Чтобы приступить к этому процессу, необходимо выполнить очень много требований. К тому же Коран-хафиз не должен просто учить текст, он должен и Коран знать наизусть, и суметь его растолковать, владеть религиозными и светскими знаниями для того, чтобы отражать весь нрав Корана.

В Казани недавно прошла конференция по проблемам преподавания Священного Корана, расскажите о ней, что она дала?

Да, мы впервые провели такую конференцию, нам удалось собрать около 20 представителей различных исламских учебных заведений, это участники из Татарстана, 8 представителей из регионов РФ, из Средней Азии, в частности Киргизии, и Украины, т.к. в этих регионах тоже ведется подобная работа.

На Украине в этом году провели первый конкурс чтецов Корана. Т.е. мы здесь в Казани впервые начали эту работу, открыли школу, начали проводить первые конкурсы, и видим такую тенденцию, что интерес к возрождению данной традиции растет. В Средней Азии такие школы были, а в этом регион, среди всех бывших республик СССР, именно мы удостоились чести возобновить это благое дело, и мы видим, что и в Москве начали проводить подобные конкурсы. Они и раньше проводились, но проводились на местном уровне, а сейчас это уже международные конкурсы.

То же самое и на Украине, и в Чечне такие школы уже открылись, в Дагестане. Т.е эта конференция показала, насколько реально обстоят дела по преподаванию Корана, по его заучиванию, по воспитанию молодежи в этой области.

Здесь нам ректора, преподаватели, специалисты продемонстрировали свой опыт на местах. Все эти работы мы планируем выпустить в виде вестника, чтобы было видно, как обстоят дела.

А как, на Ваш взгляд, сегодня у нас обстоят дела с преподаванием Корана?

Мы были свидетелями, что специалисты на местах сталкиваются с очень многими проблемами, и я бы сказал, что там не уделяется особого внимания именно этому предмету. Во всех этих учебных заведениях, в основном, прогрессирует изучение арабского языка, фикха и других дисциплин. Я думаю, что изучение Корана нужно усилить, необходимо разрабатывать различные методические пособия, программы.

У нас, в рамках конференции, состоялся очень интересный семинар. Все участники были разделены на две группы, организаторами была поставлена задача, описать какие есть внешние и внутренние проблемы, с которыми сталкиваются специалисты, преподающие Коран. Участники семинар готовились час-полтора, после чего каждая группа сформулировала свои проблемы, озвучила их и одновременно мы пытались найти пути решения этих проблем.

Данный семинар не был запланирован по программе, мы вышли из программы, однако, именно это и стало ключевым моментом, именно исходя из проблем, выявленным на семинаре, были сделаны выводы и принята итоговая резолюция данной конференции.

В России есть еще Центры по подготовке хафизов Корана?

На таком уровне, как у нас в Казани, в России пока нет. Мы первыми открыли подобный центр, у нас уже есть определенный накопленный опыт.

Наш Центр осуществляет обучение хафизов Корана на основе интенсивных методик, обеспечивающих хорошее заучивание Священного Писания и отличное знание правил чтения (таджвида). Также преподавателями и выпускниками Центра разрабатываются программы для обучения детей и девушек, переводится и издается необходимая учебно-методическая и просветительская литература.

И в связи с этим, одним из пунктов принятой резолюции была рекомендация открыть на базе нашего Центра представительство или филиал Всемирной организации заучивания Корана Всемирной Исламской Лиги; организовать такой учебно-методический центр, где мы могли бы координировать деятельность всех остальных исламских вузов и медресе.

И если где-то будут предприняты попытки, кто-то захочет открыть подобные центры, мы будем готовы им помочь.

Среди ваших учеников есть представители из других регионов, которые после окончания учебы вернутся к себе и продолжат это дело?

Да, у нас есть студенты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Татарстана, Башкортостана, Челябинской, Свердловской областей и др. регионов РФ.

Ну и последнее, для читателей нашего сайта, расскажите о пользе чтения Корана?

Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал, что читающий Коран получит десять наград за каждую прочитанную букву. А человеку, который будет читать и делать выводы, будет осмысливать прочитанное и осуществлять это в жизнь, естественно, он получит больше наград.

Еще есть одна такая интересная вещь – сообщается, что в Коране столько же аятов, сколько есть ступеней в Раю, и чтецу Корана будет сказано: “Поднимайся по ступеням в соответствии с тем, сколько аятов ты прочёл”.

Пророк (с.а.в.) также сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): “Читай и возвышайся».

Для справки. Центр подготовки хафизов Корана (имени Усмана ибн Аффана) — структурное подразделение Российского исламского университета (РИУ). С 2003 года в Российском исламском университете создан Центр подготовки хафизов Корана, который призван решить одну из острых проблем современного мусульманского сообщество России — подготовки хафизов (знатоков) Священного Корана. Международным признанием легитимности деятельности Центра стало в 2004 году подписание договора о сотрудничестве между Российским исламским университетом и Всемирной организацией заучивания Корана Всемирной Исламской Лиги, с целью организации и совершенствование деятельности Центра подготовки Хафизов Корана.

Беседовала Гульназ Бадретдин


Количество показов: 7128

Возврат к списку