Исламские новости

Производители продукции халяль сменили станки на парты (фото) 7 Марта 2013

Производители продукции халяль сменили станки на парты (фото)

В Российском исламском университете были вручены сертификаты слушателям курсов "Стандартизация в системе халяль: теория и практика".

Не имеющий аналогов в России курс лекций на тему халяль-стандартизации начался 2 марта текущего года и продлился неделю. Организаторами курса выступили Комитет по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман РТ и Российский исламский университет (РИУ).

По словам руководителя Комитета "Халяль" Марата Низамова, "на сегодняшний день в нашей стране есть индустрия халяль, есть продукция халяль, но нет специалистов в этой сфере. Данные курсы и были организованы для того, чтобы кадры в этой области были квалифицированными".

3х.jpg

Руководитель Комитет "Халяль" при ДУМ РТ Марат Низамов (слева) и проректор по учебной работе РИУ Марат Гильманов (справа).

Тематика курсов была посвящена современному положению дел в индустрии «Халяль» в России и в мире. Подробно были освещены правовые вопросы, касающиеся термина "халяль", отдельная лекция была посвящена теме запрещенных к использованию продуктов. Рассказали также о правилах заклания животных, технологии производства и забоя крупного и мелкого рогатого скота, птицы, производстве молочно-жировой и кондитерской продукции. Присутствующие живо обсуждали проблемы дозволенности продуктов генной инженерии и пищевых добавок, о международных стандартах сертификации халяль. Заместитель руководителя ЗАО РСМЦ "Тест-Татарстан" Любовь Артамонова рассказала слушателям о механизме стандартизации халяль.

Читали лекции преподаватели Российского исламского университета (РИУ), специалисты Комитета по стандарту "Халяль" и представители органа сертификации ЗАО РСМЦ "Тест-Татарстан".

16х.jpg

Ильгиз Галиуллин (слева)

Индивидуальный предприниматель Ильгиз Галиуллин занимается производством мясных полуфабрикатов "Халяль" под торговой маркой "Сыйлан":

– Мне эти курсы дали очень многое. Производство продукции халяль – не было моей спецификой. Здесь я получил много знаний как непосредственно по исламу, так и по производству продукции, соответствующую нормам этой религии. Выяснил для себя, что такое халяль – многие вопросы для мены были новы. Моему производству восемь лет и лишь последний год мы перешли на производство продукции халяль. В своем производстве мы изначально не использовали мясо свинины, поэтому нам было легче перейти на стандарт халяль.

7х.jpg

Марс Салихов (слева)

Директор мясокомбината группы компаний "Холдинг Закамье" из Чувашии Марс Салихов занимается поставкой мяса в больницы и детские учреждения Казани, Ульяновской области и Мордовии:

– Здесь мы нашли ответы как на теоретические, так и на практические вопросы. Лично для себя я очень многое узнал. К примеру, мы знаем, что нельзя употреблять в пищу тот или иной продукт, а почему нельзя, сказать не можем. Сегодня я уже смогу ответить на вопросы и своих потребителей, а они часто интересуются этим.

Среди специалистов, прослушавших курс, были как производители халяльных продуктов питания Республики Татарстан, специалисты халяльных предприятий, так и журналисты, и специалисты Комитета. Среди них представители ООО ПВК "Ак Барс", ОАО "Казанский мясокомбинат", ОАО Птицефабрика "Казанская", ООО "Челны-бройлер", ООО "Челны-мясо", Торговая марка "Сыйлан" (ИП Галиуллин), ООО Агрофирма "Заинск-Закамье", исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация индустрии халяль (НАСИХ)", ООО "Пестричинка", птицефабрика "Казанская", Казанский мясокомбинат, председатель Комитета "Халяль" Казыятского управления мусульман Свердловской области и директор мясокомбината группы компаний "Закамье" (Чувашия).

По словам руководителя Комитета "Халяль" Марата Низамова, пока обучение на курсах прошли руководители и специалисты предприятий, контролируемых комитетом "Халяль" при ДУМ РТ. Всего было охвачено 5% производителей продукции халяль. Однако в дальнейшем данные курсы будут действовать на постоянной основе и охватят все 100% производителей продукции, соответствующей нормам шариата. В будущем на курсы будут приглашены также и те, кто хочет получить знания в этой области, независимо от того, является он производителем продукции-халяль или нет.

1х.jpg

2х.jpg

5х.jpg

6х.jpg

8х.jpg

9х.jpg

10х.jpg

11х.jpg

12х.jpg

13х.jpg

14х.jpg

15х.jpg

17х.jpg

18х.jpg

19х.jpg

20х.jpg

21х.jpg

Гульназ БАДРЕТДИН


Возврат к списку