Исламские новости
Мясо курбана следует израсходовать за три месяца
Как рекомендуют специалисты, мясо не следует готовить сразу же после того, как животное было заколото. В течение 24 часов после смерти в туше происходят процессы, именуемые трупное окоченение (rigormorti). Поэтому мясу надо дать "отдохнуть", дать ему полежать несколько дней. В противном случае могут возникнуть проблемы с его усвоением и готовкой.
При хранении мяса многие допускают ошибки. Мясо крупного рогатого скота следует употреблять в пищу спустя несколько дней после закалывания животного. При хранении его при температуре 0 в течение 7-10 дней оно полностью размягчается, и раскрывается его вкус.
Красное мясо богато протеинами, поэтому оно может быстро испортиться. Поэтому в верхней камере холодильника в пакете его можно хранить самое большее 3 дня, при температуре -4 – 7 дней, а в морозильнике при температуре -32 – 3 месяца. При хранении в морозильнике мясо лучше разделить на отдельные порции, достаточные для приготовления какого-то блюда, завернув каждую из них в пакет или промасленную бумагу. Так мясо будет легче разморозить, а бактерии не смогут в таких условиях развиваться. Размораживать мясо можно и около батареи, и при комнатной температуре, и в теплой воде. Можно также делать это в верхней камере холодильника или в микроволновке.
Так как красное мясо содержит в себе большое количество скрытого жира, его с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и страдающим повышенным давлением. Слои видимого жира на мясе имеют высокий уровень содержания холестерина, поэтому его надо обязательно срезать. При приготовлении блюд с таким мясом в них лучше не добавлять дополнительно жир. Норма употребления красного мяса в день – 90-120 г.
В праздники мы любим готовить на мангале. Но при этом следует учитывать, что если мясо расположено слишком близко к огню, это способствует и возникновению в нем канцерогенов, и уничтожению таких витаминов, как A, B1, B12 и фолиевая кислота. Поэтому расстояние до огня должно быть не менее 15 см.
Так как в Курбан-байрам мы едим больше мяса, то часто пренебрегаем овощами. Между тем, для усвоения содержащихся в мясе протеина и железа его обязательно надо есть с зеленью или салатом. Усвоению железа помогает витамин С. Поэтому правильная порция должна быть такой, что половину ее составляет мясо, а половину – овощи.
Источник: www.timeturk.com.tr
Перевод Гульсарии Ахметжановой специально для Исламского портала