Исламские новости

Мясо курбана следует израсходовать за три месяца 28 Сентября 2015

Мясо курбана следует израсходовать за три месяца










Как рекомендуют специалисты, мясо не следует готовить сразу же после того, как животное было заколото. В течение 24 часов после смерти в туше происходят процессы, именуемые трупное окоченение (rigormorti). Поэтому мясу надо дать "отдохнуть", дать ему полежать несколько дней. В противном случае могут возникнуть проблемы с его усвоением и готовкой.

При хранении мяса многие допускают ошибки. Мясо крупного рогатого скота следует употреблять в пищу спустя несколько дней после закалывания животного. При хранении его при температуре 0 в течение 7-10 дней оно полностью размягчается, и раскрывается его вкус.

Красное мясо богато протеинами, поэтому оно может быстро испортиться. Поэтому в верхней камере холодильника в пакете его можно хранить самое большее 3 дня, при температуре -4 – 7 дней, а в морозильнике при температуре -32 – 3 месяца. При хранении в морозильнике мясо лучше разделить на отдельные порции, достаточные для приготовления какого-то блюда, завернув каждую из них в пакет или промасленную бумагу. Так мясо будет легче разморозить, а бактерии не смогут в таких условиях развиваться. Размораживать мясо можно и около батареи, и при комнатной температуре, и в теплой воде. Можно также делать это в верхней камере холодильника или в микроволновке.

Так как красное мясо содержит в себе большое количество скрытого жира, его с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы  с сердечно-сосудистой системой и страдающим повышенным давлением. Слои видимого жира на мясе имеют высокий уровень содержания холестерина, поэтому его надо обязательно срезать. При приготовлении блюд с таким мясом в них лучше не добавлять дополнительно жир. Норма употребления красного мяса в день – 90-120 г.

В праздники мы любим готовить на мангале. Но при этом следует учитывать, что если мясо расположено слишком близко к огню, это способствует и возникновению в нем канцерогенов, и уничтожению таких витаминов, как A, B1, B12 и фолиевая кислота. Поэтому расстояние до огня должно быть не менее 15 см.

Так как в Курбан-байрам мы едим больше мяса, то часто пренебрегаем овощами. Между тем, для усвоения содержащихся в мясе протеина и железа его обязательно надо есть с зеленью или салатом. Усвоению железа помогает витамин С. Поэтому правильная порция должна быть такой, что половину ее составляет мясо, а половину – овощи.

Источник: www.timeturk.com.tr

Перевод Гульсарии Ахметжановой специально для Исламского портала


Возврат к списку