Исламские новости

Как мусульманские врачи использовали анестезию 1000 лет назад 8 Марта 2024

Как мусульманские врачи использовали анестезию 1000 лет назад

Анализ медицинских текстов, написанных мусульманскими учеными в IX-XIV веках показывает, что анестезия практиковалась мусульманскими учеными более 1000 лет назад.

На протяжении веков существовал спрос на методы облегчения боли, и врачи изобретали свои методы обезболивания пациентов.

 

Анестезия в греческой и римской медицине

Хотя Цельс в I веке н.э. использовал опиум и мандрагору для облегчения боли, Гален во II веке н.э. рекомендовал быть осторожными с сильнодействующими наркотиками, такими как опиум, считая их опасными. Но при этом в случаях колик или очень сильных болей он использовал только опиум. Более поздние медики не внесли никакого прогресса в анестезию. Их работы в основном состояли из цитат Гиппократа и Галена. Как следствие, использование мандрагоры для обезболивания, как это практиковал Цельс, прекратилось. Подтверждением этого является то, что Павел Эгинский в VII веке, который считается ученым, обобщившим все медицинские знания, накопленные к его времени, не применял ее в таком качестве. Он не называет токсическую дозу и не описывает детали специфического действия мандрагоры или опиума. Похоже, что в те времена отсутствовали стандартизация и регулирование дозировки. Поэтому было невозможно стандартизировать результаты, и попытки победить боль носили спорадический характер.

 

Анестезия в средние века и эпоху ислама

В средние века христианская Европа находилась в состоянии интеллектуального застоя. Теологическая доктрина, согласно которой боль служит промыслу Божьему, и ее запрещено облегчать, выступала против совершенствования методов наркоза. Таким образом, Средневековье в Европе было темными веками с точки зрения достижений в анестезии. Однако на Востоке, в исламском мире, медицина наряду с другими отраслями науки возродилась и приобрела подлинно научный характер.

Не только Ибн Сина, но и такие ученые, как ар-Рази, аль-Багдади и Ибн аль-Куфф уделяли большое внимание феномену боли. Для ее облегчения они делали упор на лечение основной причины и разработали большое количество анальгетиков с различными способами действия. Описанные ими анестетики включали широкий спектр лекарственных растений, а также лед или очень холодную воду со льдом в качестве эффективного и безопасного способа местной анестезии, даже несмотря на то, что вначале боль может усиливаться. Таким образом, холодильная анестезия, которую некоторые считают современным открытием, берет свое начало в медицине прошлого.

Мусульманские медики приписывали анестезирующее действие ряда лекарственных растений их специфическому ядовитому свойству. Считалось, что каждое из них обладает им в разной степени, исходя из этого, согласно Ибн Сине (Авиценне), опиум является самым мощным обезболивающим. За ним следуют мандрагора, белена, мак, болиголов, паслен и латук ядовитый. Эти препараты, особенно опиум, использовались в качестве местных анестетиков при стоматологических заболеваниях, боли в ушах, глазах и суставах (особенно при подагре).

анест1.jpg

В стоматологии использовали опиум, корень мандрагоры или сок белены в виде паст, пластырей или пломб. Также применялись полоскания из отваров корня мандрагоры, корня или семян белены или корня паслена.

Капли опиума в розовом масле, настой корня паслена, отвар мака, масло или сок белены использовались при боли в ухе. Облегчения глазных болей достигали либо с помощью повязок из листьев мандрагоры, либо смешиванием глазных лекарств со «слезами мандрагоры» или соком болиголова. Наложения сока листьев или семян белены также применялись для лечения глаз, а при болях в суставах – повязки из листьев мандрагоры или настойки из опиума, болиголова, белены или конопли.

Кроме того, поскольку было замечено, что сильная боль может привести к смерти, снотворное действие этих препаратов использовалось при операциях в случаях ампутации, прижигания, обрезания и рваных ран. Они вводились внутрь, ингаляционно или ректально. Настои паслена, конопли, опиума и мандрагоры вводились перорально или ректально через пробку, которую приходилось менять ежечасно. Опиум, мандрагора и белена также использовались для вдыхания в виде отдушек.

Латук ядовитый обладает мягким снотворным действием. Его применяли в свежем или вареном виде в качестве вспомогательного средства к любому из предыдущих лекарств или отдельно при бессоннице.

Мусульманские врачи не только точно определили необходимую дозу каждого препарата, но и смогли с большой точностью установить продолжительность анестезии. Ибн Сина, например, вводил один «миткаль» мандрагоры на 3-4 часа общей анестезии.

В отличие от Павла Эгинского, Ибн Сина, ар-Рази, аль-Багдади, Ибн аль-Куфф и Ибн аль-Байтар в свете своих собственных экспериментов и наблюдений подробно описали общие и особые ботанические характеристики растений, а также указали места их произрастания. Они также определили методы получения активных ингредиентов в виде сока или форм, которые могут использоваться для настоев, отваров или повязок.

Эти ученые также описали их специфические действия на различные системы организма и побочные эффекты, с большой точностью указали требуемую дозировку сока, коры или отваров, а также токсическую дозу. Наконец, они описали действие противоядий, вспомогательных и альтернативных средств.

Следует отдать должное мусульманам за развитие ботаники. Ибн аль-Байтар – один из величайших арабских ботаников. Его книга «аль-Джами’ аль-кабир» является самой оригинальной среди арабских materia medica (фармакопей) Средневековья. Такие фармакопеи оказали значительное влияние на европейских авторов в XII-XVII веках. Константин Африканский, выдающийся медик XI века, не написал ничего оригинального, все его книги, которые использовались в качестве учебников по медицине в Европе с XI до XVII века, являются плагиатом или умело замаскированными переводами с арабского.

 

Автор: Раби Абдель-Халим

Источник: https://muslimheritage.com

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку