Исламские новости

«Как Китай разрушает ислам» 21 Февраля 2024

«Как Китай разрушает ислам»

Тысячи мечетей были изменены или разрушены в последние годы в Китае. Для некоторых активистов эти изменения отражают более широкое подавление исламской культуры. «Это начало конца ислама в Китае», – говорит Ма Джу, проживающий в США борец за права китайских мусульман.

«Когда я увидел начало сноса [купола мечети], я почувствовал боль в сердце», – говорит Дин (имя изменено), вспоминая, что произошло в мечети Наджиайинг в юго-западной китайской провинции Юньнань в мае 2023 года. То, что местные власти называли «ремонтом», в действительности представляло собой попытку снести купол храма. Местные жители устроили протесты, вылившиеся в столкновения с полицией. «Было такое чувство, что мой дом кто-то сносит, и все, что я могу делать, это смотреть. Это разрушение нашей религии», – говорит Дин.

Пекинская мечеть Дудянь с ее поразительными куполами и богато украшенными минаретами была одной из самых грандиозных на севере Китая. Но в 2023 году ее минареты были демонтированы, купола заменены конусами в стиле пагод, а арки в арабском стиле выровнены. Информационный дисплей для посетителей непреднамеренно показывает резкое изменение внешнего вида храма: изображение старого здания с подсветкой неплотно прикрыто недавней фотографией. Как можно наблюдать, помимо удаления архитектурных элементов, исчезло большинство исламских мотивов, которые ранее украшали фасад мечети. Снаружи сейчас установлено несколько камер наблюдения. На выставке в главном внутреннем дворе большое панно призывает верующих «способствовать единству» и «противостоять разделению», цитируя как Коран, так и традиционных китайских мыслителей. Отрывки из Корана все еще можно увидеть внутри мечети, так как молитвенный зал не изменился.

«Постройка не выглядит ни китайской, ни чужеземной», – говорит местный житель. Сейчас она напоминает ему внушительное правительственное здание, в котором проводятся съезды Коммунистической партии в центре столицы: «Это немного похоже на Большой зал Народного собрания».

Многие прихожане мечети Дудянь, а также другие китайские мусульмане, к которым мы обратились, отказывались говорить или просили сохранить анонимность, опасаясь репрессий со стороны правительства.

То, что случилось с мечетями Наджиайинг и Дудянь, повторилось по всему Китаю, где за последние пять лет были изменены сотни мечетей. Спутниковые снимки показывают, что по меньшей мере 1714 зданий были перестроены, разобраны или разрушены. Правительство заявляет, что изменения направлены на модернизацию мечетей и «гармонизацию» их с китайской культурой.

Такие вмешательства больше наблюдаются в регионах, где компактно проживают этнические меньшинства, традиционно исповедующие ислам. Спутниковый анализ показывает, что в западном регионе Нинся более 90% мечетей с исламской архитектурой подверглись вмешательству. В северо-западной провинции Ганьсу этот показатель превышает 80%.

Дудян2017.JPG
Мечеть Дудянь в 2017 году

Дудян2023.JPG
Мечеть Дудянь в 2023 году

В отчете американской организации Human Rights Watch (HRW), опубликованном в 2023 году, сообщалось, что было обнаружено несколько переделанных мечетей в северных регионах Нинся и Ганьсу. HRW заявляет, что изменения противоречат свободе религии, закрепленной во Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций.

В отчете за 2020 год Австралийского института стратегической политики также задокументировано разрушение и реконструкция мечетей в Синьцзяне. Утверждается, что две трети мечетей были изменены, в основном с 2017 года. С тех пор масштабы перестройки таких храмов только увеличились.

«Уважение и защита свободы вероисповедания является одной из фундаментальных политик, которую китайское правительство проводит в долгосрочной перспективе. [Мы] серьезно относимся к защите и обновлению мечетей и других мест проведения религиозных мероприятий и защищаем нормальные религиозные требования и деятельность верующих», – заявили в министерстве иностранных дел Китая, когда их попросили прокомментировать эту политику.

 

За пределами Синьцзяна

В Китае проживает около 20 миллионов мусульман. Среди них, вероятно, наиболее известны уйгуры из Синьцзяна. Но более половины мусульман Китая принадлежат к этнической группе хуэй, которую часто называют «китайскими» мусульманами.

Джеймс Лейболд, эксперт по этнической политике Китая из Университета Ла Троб в Австралии, говорит, что хуэй в глазах китайского государства – это «хорошие мусульмане», которые «говорят на китайском языке, соблюдают основные элементы китайской культуры, и поэтому им можно доверять».

Хуэй живут по всему Китаю, и им предоставлены относительно широкие религиозные свободы, особенно по сравнению с мусульманами из тюркских групп, такими как уйгуры. За последние два десятилетия власти в той или иной степени ввели ограничения в отношении ислама в Синьцзяне, начиная с наблюдения за богослужениями и ограничением их. Со временем уйгуры подвергались массовым отправлениям в специально построенные лагеря, интенсивному надзору и ограничениям на поездки – мерам, которые, по мнению ООН, могут быть приравнены к «преступлениям против человечности».

Пекин утверждает, что его политика в Синьцзяне необходима для борьбы с терроризмом, создания единства и содействия экономическому развитию. Пропаганда общих культурных ценностей также использовалась для оправдания удаления элементов, которые считаются некитайскими, из мечетей по всей остальной стране.

«Снос куполов мечетей – наиболее заметный аспект политики китаизации, которая нацелена на полномасштабное изменение отношений между партией и религией», – говорит Ханна Тикер, историк из Плимутского университета в Великобритании, изучающая ислам в Китае. Она создает базу данных, отслеживающую реализацию политики китаизации, с помощью которой правительство пытается ассимилировать группы и религии, которые не считаются китайскими, в то, что оно считает китайской культурой.

Как опасаются многие мусульмане-хуэй, это означает, что их религиозные свободы теперь также будут подорваны. Для таких верующих, как Дин, политика – это нечто большее, чем архитектура.

«Мы все пришли к выводу, что дело не только в куполах. Они хотят запугать всех мусульман, убрать ислам из жизни ... Чтобы мусульмане прекратили молиться, изучать свою религии. Они хотят изменить нашу культуру, наш образ жизни», – говорит мужчина.

«Настроение унылое. Люди чувствуют, что правительство постепенно сокращает разницу между отношением к уйгурам и [другим] китайским мусульманам», – говорит Руслан Юсупов, сотрудник Корнельского университета (США), который проводил полевые работы в Гэцзю в провинции Юньнань, где власти начали сносить купол Большой мечети Шадиан – одной из крупнейших в Китае. «Но многие думают, что до лагерей дело не дойдет», – добавляет он.

Янцзячжуан.JPG


Изменение политики

На протяжении веков мусульмане хуэй строили мечети в различных архитектурных стилях. Многие из них, а также другие религиозные сооружения были разрушены во время Культурной революции 1960-х годов. Но после смерти Мао Цзэдуна появилось больше зданий в арабском стиле.

«В 1980-х годах, в либеральную эпоху Дэн Сяопина, начался новый бум строительства мечетей, отмеченный модой на молитвенные залы с большими куполами и высокие стройные минареты», – рассказывает Ханна Тикер. Ученые отмечают, что поворотный момент в религиозной политике Китая наступил после избрания Си Цзиньпин президентом в 2013 году. Как и почти все национальные политические лидеры в стране, Си является представителем этнического большинства народа хань. Он расширил контроль партии над повседневной жизнью, одновременно консолидировав власть в наибольшей степени со времен Мао.

«Си Цзиньпин начал продвигать ханьский этнический национализм во имя социализма с китайскими особенностями. Ни один лидер Коммунистической партии раньше не делал подобного», – говорит Хайюнь Ма, сотрудник Фростбургского государственного университета, который исследует ислам в Китае.

В 2014 году Си Цзиньпин сделал новый акцент на культурном единстве в своих выступлениях на Центральной конференции по этнической работе. В следующем году он призвал к «китаизации» религии в Китае.

Си Цзиньпин, по словам Лейболда, «рассматривает исламскую архитектуру и символику как угрозу идеологической чистоте и культурной безопасности своего воображаемого ханьско-китайского расового государства… Си Цзиньпин считает его опасным, потому что он исламский, иностранный и антиханьский».

Затем, в 2017 году, Исламская ассоциация Китая, правительственный орган, осуществляющий надзор за практикой ислама, собралась, чтобы обсудить проблему мечетей, «копирующих иностранные стили». Официальные лица раскритиковали «арабизацию» мечетей как «конкуренцию за разбазаривание денег», поскольку они «чрезмерно большие» и «экстравагантно украшены». «Архитектура мечетей должна гармонировать с нашими национальными особенностями», – подчеркивалось на встрече.

Два года спустя эти замечания были официально закреплены в правительственном «Пятилетнем плане китаизации ислама», который предусматривал стандартизацию китайского стиля во всем, от исламской одежды до церемоний и архитектуры, и призывал к «созданию исламской теологии с китайскими особенностями».

«Общее впечатление от политики правительства таково, что ни один ислам никогда не будет достаточно китайским», – говорит Ханна Тикер.

Мухаммад, уроженец провинции Хуэй из Нинся, региона на северо-западе Китая, вспоминает, как сносили купола мечетей около его родной деревни, несмотря на то что фермеры приходили с лопатами, чтобы «защитить свои святилища». На стены были нанесены лозунги Коммунистической партии.

«Теперь проповеди имама представляют собой не слова Аллаха из Корана, а длинную речь о том, что Коммунистическая партия Китая является единственным законным источником власти», – говорит он о службах в мечети рядом с ним.

Другие религии также подвергались нападкам. Правительство сняло кресты с крыш более тысячи христианских церквей и в 2018 году снесло огромный храм – церковь Золотой лампады в провинции Шаньси. Разрушение буддийских монастырей в Тибете началось еще до проведения политики китаизации.

 

Ограничение религиозной деятельности мусульман

Помимо внешних изменений, правительство повлияло на деятельность мечетей и ограничило ее. В 2018 году государственная Исламская ассоциация Китая обратилась к мечетям с просьбой организовать патриотические мероприятия, такие как поднятие национального флага, и создать группы по изучению конституции, социалистических ценностей и традиционной китайской культуры.

Правительство также запретило онлайн-материалы, пропагандирующие религию среди несовершеннолетних, а некоторые местные власти распространяют уведомления, запрещающие лицам моложе 18 лет посещать религиозные места или даже исповедовать религию вообще.

На фото приведен один такой документ, написанный на китайском языке. Его перевод звучит так:

«Почему несовершеннолетним запрещено посещать религиозные заведения

Открытое письмо родителям и опекунам учащихся начальной и средней школы по всему городу

Несовершеннолетние находятся на критической стадии физического и умственного развития…у них нет способности мыслить независимо… поэтому, пожалуйста, все родители и друзья могли бы активно сотрудничать и держать несовершеннолетних подальше от религии».

По словам активиста кампании за права человека Хуэй Ма Цзю, во многих областях государственным служащим, действующим и вышедшим на пенсию, пригрозили лишением пособий, если они будут совершать богослужения более чем нескольких раз в год.

Прихожане мечетей говорят, что новые правила сократили количество людей, посещающих намазы. «В мечети, в которую я хожу чаще всего, количество молящихся сократилось на 60-70%, потому что есть люди, которые больше не осмеливаются приходить», – говорит Май (имя изменено), мусульманин-хуэй из Чжэнчжоу в провинция Хэнань.

По словам историка Ханны Тикер, снижение посещаемости используется для оправдания политики «объединения прихожан мечетей» и сноса зданий. По ее словам, документы местных органов власти показывают, что более тысячи мечетей в Нинся находятся под угрозой объединения – это около трети всех мечетей в провинции.

Мухаммад говорит, что был глубоко расстроен после посещения Большой мечети Вэйчжоу в уезде Тунсинь в провинции Нинся, после ее реконструкции. «Сейчас это пустое здание, повсюду замки. Это все равно, что Коммунистическая партия заявляет всем мусульманам: «Вы нам не нужны»... Это самая известная мечеть во всем регионе, и они могут просто так ее закрыть?», – возмущается он.

Вэйчжоу2019.JPG
Большая мечеть в Вэйчжоу в 2019 году

Вэйчжоу2023.JPG
Большая мечеть в Вэйчжоу в 2023 году

Многие другие исламские символы были удалены из общественной сферы. Несколько регионов Китая отменили стандарты сертификации халяль, сообщают китайские государственные СМИ со ссылкой на чиновника, который заявил, что распространение халяльных маркировок на продаваемых товарах является «начальным признаком религиозного экстремизма».

 

Сопротивление хуэй

Май поведал, что сносы в его районе начались после того, как бывший высокопоставленный чиновник Коммунистической партии Ван Ян проинспектировал религиозные объекты в апреле 2019 года.

Золотой купол местной мечети был демонтирован и заменен плоской крышей, как и золотые купола ее минаретов. «Для этих изменений не было никаких юридических оснований. Мы строили эти мечети с разрешения правительства», – говорит Май.

Некоторые мусульмане-хуэй пытались сопротивляться. В 2018 году местные протесты отложили проведение изменений в Большой мечети Вэйчжоу. Правительство также отсрочило реконструкцию мечети Сигуань в городе Ланьчжоу в провинции Ганьсу. В ходе демонстрации недовольства в Синине, столице провинции Цинхай, из аккаунта в социальной сети произошла утечка информации о планах местных властей «отремонтировать» 19 мечетей с 2020 по 2021 год. Планы правительства изменить переулок Шулинь, мечети Янцзячжуан и Шанлин Цзяя в городе Синин были раскрыты в официальном документе, впервые опубликованном изданием Bitter Winter.

Но власти раз за разом добиваются своего. В 2019 году, согласно Bitter Winter, онлайн-журналу о религиозных свободах в Китае, наконец началась реконструкция Большой мечети Вэйчжоу. Как показывают онлайн-фотографии, к ноябрю 2023 года местные власти в Ганьсу демонтировали купол и минареты мечети Сигуань. Сотни сотрудников спецназа подавили акцию протеста против сноса купола мечети Наджиайинг в Юньнани в мае 2023 года.

Вскоре после протестов начались ремонтные работы в другой мечети в Юньнани – Большой мечети Шадиан, одном из крупнейших мест исламского богослужения в Китае. Как рассказ Руслан Юсупов, местные власти предложили зарегистрировать еще одну мечеть в обмен на тихую реконструкцию мечети Шадиан.

Но мусульмане-хуэй, такие как Мухаммад, все еще опасаются возможного будущего без ислама в Китае. «Происходит постепенное отмирание религии среди молодого поколения и обостряется конкуренция между религиозным и современным образами жизни. Они преуспели в подавлении религии», – говорит он.

Источник: https://ig.ft.com

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку