Исламские новости

Какая она – Хайрунниса Гюль? 25 Февраля 2014

Какая она – Хайрунниса Гюль?

В интервью газете «Hürriyet» супруга президента Турции Хайрунниса Гюль поведала о себе

Занимаетесь ли Вы и Ваш супруг, наш уважаемый президент Абдуллах Гюль, спортом?

Напряженный график, утомительные поездки, в том числе и за рубеж, гости, ежедневные приемы не позволяют регулярно заниматься спортом, но если выдается возможность, мы стараемся уделять время спорту. Особенно мы любим ходить пешком и плавать. Это позволяет нам держать в тонусе как тело, так и ум.

Полезна ли для здоровья турецкая кухня?

Наша страна в этом отношении очень разнообразна. Это накладывает свой отпечаток и на культуру нашего питания. Мне кажется, что турецкая кухня, с той точки зрения, что использует множество фруктов и овощей, оливковое масло, мясные и рыбные блюда, разнообразие пряностей, а также с точки зрения методов приготовления блюд и хранения продуктов является редким в мире образцом здорового питания. Конечно, в нашей кухне немало и выпечки со сладостями, но, как говорят специалисты, если знать меру, проблем не будет.

Интересуетесь  ли Вы непосредственно тем, что ест Ваш супруг?

Как и во всех семьях, я очень интересуюсь здоровьем моего мужа. Я обращаю особое внимание на то, чтобы он ел только здоровую натуральную пищу.

Заходите ли Вы на кухню, лично контролируя процесс приготовления?

У меня нет времени, чтобы самой готовить, но я живо интересуюсь тем, что делается на кухне – кухонные дела занимают у меня, как и у любой женщины, немало времени. Мы предлагаем нашим гостям угощения нашей изумительной турецкой кухни иногда в традиционном варианте, иногда модернизируя ее или синтезируя с кухнями других народов. Мы постоянно прилагаем усилия, чтобы сделать наше меню более актуальным. Естественно, очень важен не только вкус блюд, но и то, чтобы они приготовлялись с соблюдением норм гигиены. Я также контролирую работу группы Безопасности питания, членами которой являются диетологи и инженеры питания.

Стараетесь ли Вы употреблять в пищу продукты, выращенные органическими методами?

Как это горько, что сегодня приходится задавать такой вопрос. Приходило ли вам раньше в голову, что вы будете тосковать по овощам и фруктам из вашего детства, вспоминать ароматные помидоры того времени? Мы пришли к тому, что боимся всего того, что едим. Не говоря о продуктах, содержащих искусственные добавки, мы уже опасаемся насколько безопасны или натуральны каждый фрукт или овощ, которые едят наши дети. Наше поколение в этом отношении было более счастливым – мы росли на натуральных продуктах. К сожалению, сейчас мы не можем найти даже семян некоторых растений. Между тем, местные семена и продукты – это выражение идентичности нашей страны, ее наследие. Я верю, что их надо тщательно охранять, и я опасаюсь, что будущие поколения уже не смогут почувствовать их вкус.

В небольшом саду при резиденции мы выращиваем многие овощи и фрукты – от помидор до перца, от абрикосов до яблок. И в Анкаре, и в Ферапие у нас есть небольшие теплицы. Плодами нашего сада и огорода мы угощаем наших гостей. У нас даже есть небольшой курятник, позволяющий нам иметь свежие куриные яйца.

Есть ли какие-либо продукты, которые Вы избегаете употреблять в пищу?

Мы стараемся избегать слишком жирных, тяжелых, соленых блюд. Гиппократ говорил: «Позвольте еде стать лекарством для вас». Ведь каждый продукт наряду со своим вкусом заключает в себе много пользы. Если употреблять эти продукты в приемлемом количестве и разнообразии, это защищает нас от всяких болезней. Конечно же, никакая еда не обладает совсем уж чудесными свойствами. Осознавая это, я стараюсь отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Есть ли у вас какой-то метод, хобби, позволяющие Вам справиться со стрессом?

В напряженном темпе нашей жизни меня больше всего успокаивает работа в саду, на земле, уход за растениями.

Многие заброшенные участки земли мы превратили в сады, огороды, построили на них теплицы. У нас есть достаточно большие участки и в Ферапие, и в Чанкае. Я живо интересуюсь уходом за этими участками и их ландшафтным дизайном. Это доставляет мне самое большое удовольствие.

Есть ли какое-то блюдо, от употребления которого вы не можете удержаться?

Нет, по своей сути я не увлекающийся едой человек. Говорят, что в этом отношении я волевая. Я люблю, чтобы блюда менялись. Как и все, я хочу, чтобы моя еда была не только вкусной, но и полезной.

news-zVVCvhtuhR.jpg

Есть ли какое-то любимое блюдо, которое всегда на вашем столе?

На нашем столе обязательно есть какой-нибудь салат в зависимости от сезона. Также обязательны блюда из соответствующих сезону овощей и чорба.

Как вы относитесь к травяным чаям? Вы и Ваш супруг не увлекаетесь ли ими?

В последнее время стали очень популярны разные травяные чаи, но мы знаем, что бесконтрольное их употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если на этикетке какого-то продукта написано «травяной» или «натуральный», это не всегда может обозначать «полезный для здоровья». Поэтому я стараюсь быть осторожной с травяными чаями. Мы отдаем предпочтениям чаям со свежими листьями или высушенными нами самими травами. У нас есть небольшой сад для этого хобби, где растут разные растения от эхинацеи до липы.

Какой болезни Вы боитесь больше всего?

Я не думаю о таких вещах. Мы стараемся заботиться о своем здоровье и просим у Аллаха в дуа даровать здоровье нам самим, нашим детям, родителям и всем людям. Пусть Аллах никого не испытывает болезнью, а всем больным дарует исцеление.

С госпожой Хайрунниса Гюль беседовала журналистка Месуда Эршан

Источник: hurriyet.com.tr

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку