
По официальным подсчетам Французской Академии наук в настоящее время говорят на 2796 языках по всему земному шару. Но всего существует приблизительно 5-6 тысяч языков, 2796 действующих, остальные языки вымершие. Вы вдумайтесь, половина уже потеряна! Больше всего людей в мире говорят на китайском, испанском, хинди, английском, русском, португальском и арабском.
По данным ЮНЕСКО, татарский язык относится к 14 наиболее коммуникационным языка мира. Зная татарский, можно понять около 450 млн. носителей тюркской языковой группы. То есть он является ключом к десяткам языков родственных нам народов: от Дальнего до Ближнего Востока, от сурового севера Тундры, до южных степей центральной Азии.
Не забывайте свой родной язык, учите его. Забвение его - это оскорбление памяти наших предков, традиции, истории, генетической крови. Забыть родной язык - все равно, что забыть родную мать. Аморальней поступка трудно сыскать. Качество цельной личности определяется в том числе его отношением к родному языку, являющемуся сакральным символом этнической традиции. Всевышний в Священном Коране нам говорит,что создал нас народами,чтобы мы познавали друг друга. Значит этнос с его "багажом" ценностей - не искусственное образование, а органичный элемент процесса истории.

Не даром неформальным гимном татар считается ода родному языку великого поэта Габдуллы Тукая "Туган тел". Он как поэт, чувствовавший стук сердца своего народа, понимающий все его проблемы и чаяния, смог найти то невыразимое, глубинное, что является душой народа - его язык.
"Тел - иман ачкычы", гласит татарская поговорка. "Язык - ключ к вере". Так как он, так же как и вера в Бога, есть дарование Всевышнего. Дарование, которое дано только человеку. Язык - уникальный принцип торжества сознания, также данный человеку, чтобы он различал. Сказано ведь в Коране, что Аллах научил Адама (ас) именам, то есть системе распознавания и дешифровки бытия, холодного космоса действительности. Язык является зеркалом свидетельствующего сознания, которое находится в центре изолированного «Я». Ни у ангелом, ни у джиннов нет языка. Это исключительная прерогатива человека, как наместника, халифа, Бога на земле.
Поэтому язык это не просто коммуникативный механизм, это ещё и система, которая дарована Всевышним для понимания сути и утверждения божественных принципов здесь.
Руслан Айсин,
политолог