• Архив

    «   Сентябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Горький привкус мандаринов из Пакистана

И снова здравствуйтеsmile:) Намедни в Дербышках купил штуки четыре мандаринов из Пакистана и столько же мандаринов из Испании. На пробу. Пакистанские дешевле испанских, но что те, что другие одинаково кислые и до фига косточек. Никакой нафик разницы.
 Жую такой пакистанские мандарины и думаю что за бред гонят по телику насчет Усамы. То ли оказывал сопротивление, то ли использовал жену в качестве живого щита. И сидят такие в Белом доме Обама сотоварищи и затаив дыхание смотрят в прямом эфире по телику на операцию. А потом сразу, хоп, и концы в море. И точно это Бин-Ладена заземлили?  И  был ли вообще Бин-Ладен? Столько вопросов без ответа. Вся российская блогосфера, которая в большинстве своем симпатии не то чтобы к Аль-Кайде, но и к Исламу вообще не испытывает, дружно фыркает и выражает возмущение всеми этими политическими игрищами. Что все это случилось аккурат в разгар ливийской операции, чтобы отвлечь внимание и дать старт предвыборной компании Обамы. И что танцы на костях американцев это нечто неэтичное на фоне гибели тысяч мирных жителей Ливии.
И еще насчет неэтичного.  Только что в новостях отписали о том, что небезызвестная реклама со скидками мусульманам признана экстремистской.Я не уверен, что решение суда отменят в вышестоящей инстанции, но вообще ситуация забавная. Магазины пестрят информацией о скидках на товары, чья цена на порядки накручена. Никто не занимается расследованием по конкретным спекулянтам. Что-то не особо слышно о громких делах аналогичных узбекским с посадками коррупционеров и прочих мздоимцев. А тут вот быстренько разобрались.
На самом деле я не сторонник подобной рекламы со скидками мусульманам по той простой причине, что не представляю себе КАК магазин это бы реализовывал? Типа, приходит человек и говорит: Я мусульманин. Продавец: Сколько столпов Ислама соблюдаешь? Ах только уразу держишь? Тогда только 5 % скидка. А если закят платишь, то 7%. Как бы магазин проверял «мусульманство»? Да и вправе ли он был это делать? И этично ли это? Мусульманину за то, что он мусульманин иметь скидки? Нет, конечно, в Высокой порте был институт зимми. Но это когда было? Еще конечно можно вспомнить мотивацию крещения татар, но это тоже было-то когда?
Пойду я что-ли казы куплю. Без всяких скидок. Мин бит татар-мишарsmile;)

Ислам точка с запятой ру

Все течет все изменяется, вот и сейчас, прочтя сообщение о смене команды проекта Ислам.ру на автомате подумал про себя Sic tranzit gloria mundi.
Ну что тут сказать, наши Марат Сайфутдинов, Абдулла Ринат Мухаметов и другие сотрудники Ислам.ру отлично потрудились, их сайт был безусловным лидером Исламнета все эти годы. Они оставляют новой команде отличный, налаженный информационный ресурс. И наверное он и дальше будет успешно развиваться.
Чтобы хотелось пожелать новой редакции проекта.
Во-первых, полностью изменить наконец-таки подходы к сайту в плане языка. Это касается вообще почти всех сайтов Исламнета, включая в какой-то мере и этот, да простят меня уважаемые админы. То есть чтобы это был не официоз и не только академизм, а чтобы это был доступный для всех продукт как например журнал "Семья" Нужно очеловечить контент, привлечь большую аудиторию.
Во-вторых, провести редизайн сайта, использовать все примочки ВЕБ 2.0 по максимуму.
Ну и в-третьих, не потерять тех достижений, чтобы были ранее достигнуты прежней командой.

А от Марата с Ринатом мы ждем новых проектов, они очень креативные и творческие люди.

DIXI ET ANIMAM MEAM LEVAVI

Dixi et animam meam salvāvi
Я сказал и тем облегчил свою душу.
Библия
Вчера по ТНВ в программе "7 дней" показали видеосюжет, посвященный ситуации с уничтожением реконструкцией Московской Соборной мечети, где ваш покорный слуга изложил и свою точку зрения. Сюжет вызвал массу откликов от полной поддержки до обвинений в антиисламской деятельности и думаю еще будет множество каментов в блогосфере, ибо тема достаточно острая.
Чтобы я хотел еще сказать от себя лично.
Во-первых, хочу отметить, что в сюжете отражены различные точки зрения, без однобокости. И сам сюжет достаточно щадящий по отношению к Равилю-хазряту. Не все, что я сказал вошло в передачу, было гораздо резче и конкретнее обозначено про истинные причины возникшей проблемы. Но это в передачу не вошло, но спасибо конечно же ТНВ за то, что они рассказали о проблеме.
Во-вторых, очень многие мусульмане просто не желают разобраться в проблеме, им хочется верить в некие "антиисламские" силы, препятствующие строительству мечетей в Москве. И им совсем не нравятся другие версии, полностью опровергающие "антиисламский" след в этой истории. Ну чтож, пусть и дальше продолжают верить в то, что им хочется верить, это их полное право защищенное Конституцией. Право иметь собственное мнение.
В-третьих, мы живем в реальном мире и я думаю, что строительство нового здания нужно довести до конца. Но! Не нужно трогать старое издание! Оставьте его в покое, граждане муфтии и им сочувствующие, найдите возможность сохранить памятник татарской-мусульманской истории и культуры.

P.S. Когда мой шестилетний сын Амир посмотрел эту передачу он сказал, что когда он будет Президентом России он построит мечети по всей Москве. Чтож, Алла бирса, так и будет, потому что мой сын если что-то захочет, то почти всегда этого добиваетсяsmile:)

Как ты, татарка?

Когда я вчера возвращался с семьей на поезде из Казани в Москву, с нами в купе ехала симпатичная молоденькая татарочка. Мы разговорились и по ходу общения я невольно вспоминал недавнюю заметку "Кто ты, татарка?", в которой автор критически оценивает нынешнее состояние нравов среди татарских женщин.
Наша попутчица, назовем ее Лена, рассказала свою историю. Она родом из чисто татарской семьи, окончила институт в Казани и встретила свою судьбу - русского парня из Москвы, который влюбился в нее и после некоего периода ухаживаний предложил ей жить с ним. И Лена уехала к нему в Москву и она счастлива с ним. Работает в офисе. При этом помнит о своих татарских корнях, хоть языка не знает хорошо. И брат ее тоже с русской девушкой дружит. Вот такая до боли знакомая многим картина.
И вот вопрос. Нужно ли осуждать ее, как делал автор вышеназванной публикации?
И стоит ли искать виноватых?
Какой смысл заводить песнь про ынкыйраз и в чем тут будет файда? Чтобы самоутвердиться, типа мы тут такие правильные и соблюдающие, а она и ей подобные плохие татарки?
А был ли у нее шанс встретить татарина и создать татарскую/мусульманскую семью?
Не открою америку, если скажу, что сейчас институт семьи находится в критическом состоянии и каждый второй брак заканчивается разводом. А встретить нормального мужчину, непьющего, способного содержать семью безотносительно национальности и религии, который понравится и захочет жениться современной женщине крайне сложно. Ну а когда спектр поиска потенциального брачного партнера сужается национальными и религиозными рамками, то шансов выйти замуж не просто за татарина-мусульманина, а за человека, которого можно полюбить и жить счастливо и умереть в один день, стремится к нулю.
И со временем женщине все сложнее на брачном рынке, ибо согласно статистике с каждым годом шансы выйти замуж уменьшаются на 8 %
Ну а сами мужчины-татары разве спешат жениться? Ведь вся массовая культура учит их, что можно обойтись и без этого.
И что остается в таком случае молодым и не очень татаркам? Какая у них альтернатива?
И что мы можем сделать?
Да хотя бы оглянуться вокруг нас и постараться познакомить незамужних и неженатых татар друг с дружкой, объяснить им все подводные камни смешанных/межконфессиональных браков, не возводя монобраки в абсолют как полную панацею. Как говорится, без фанатизма.

От того, что мы будем определять, кто есть истинная татарка, а кто нет, никто в конечном итоге не выиграет. Это тупиковый путь. Наша цель единство татарской нации, позитивное отношение к жизни и конструктивные способы решения проблем. Ну и само собой Дин, Тель, Миллят. Стенать же о падении нравов значит непродуктивно тратить свое бесценное время.

Все на выборы?

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает для себя.
Ю.Левитанский

На днях в сети Интернет появилась информация о том, что вопрос о продлении полномочий муфтия Республики Татарстан будет рассмотрен в ближайшее время на пленуме Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ.
Мы не знаем что в итоге решит этот пленум. И дело вообще наверное даже конкретно не в нем.
Мне тут просто хотелось бы понять - вот мы тут читаем постоянно о лидерах религиозных организаций - имамах, муфтиях и прочих хазрятах. А какое отношение имеют рядовые мусульмане к избранию их на эти должности? Спрашивают ли вообще их мнение? Подотчетны ли избранные лица мусульманам? И вообще где-нибудь в умме проходят ли выборы наиболее достойных кандидатов?
Нас просто ставят перед фактом, что где-то кто решил и вот вам пожалуйста, просим любить и жаловать.
Может мы еще не созрели до прямых выборов и не готовы?
Или может быть мы сами пассивны и нам все равно кто?
Думаю, что все эти проблемы системные проблемы гражданского общества России, неотъемлемой частью которого являются и российские мусульмане. И если наше общество молча проглатывает отмену прямых выборов и чурается политики, то и мусульмане как и все прочие тоже безразличны к выборам.
Долго ли продлится такая ситуация мы не знаем.
А пока мы имеем ровно то, что заслуживаем.
Но может быть, Алла бирса, через два непоротых поколения ситуация изменится? Кто знает...
Я хочу верить, что доживу до того дня, когда буду иметь полное право выбирать.
Без фальсификаций и на честных и равных выборах.
Будь это губернатор или духовное лицо в общине.
Это пока просто мечта.
Но...мечты сбываются, не так ли?

Сумерки. Сага о муфтии.

2010 год оказался щедрым на скандалы, где в главных ролях успело побывать немало хазрятов. И вот уже под занавес уходящего года сайт Интерфакс-религия разразился статьей Романа Силантьева «Сумерки муфтия». Автор статьи критически оценивает последние высказывания муфтия Равиля Гайнутдина и ряд некоторых других событий, связанных со строительством мечетей в Москве, реконструкцией Соборной мечети г.Москвы и пр.
На данный момент, без всяких ИМХО, можно однозначно констатировать, что Совет муфтиев и Равиль-хазрят проиграли эту информационную войну.
Каждый их неверный ход неуклонно вел в цугцванг. Все косяки ошибки, которые только можно было совершить - свершились.
Из этого вовсе не следует, что на деятельности Совета муфтиев можно ставить крест. Отнюдь. Это всего лишь одна из шахматный партий в турнире и ее проигрыш не означает поражения в битву за корону.
Совету муфтиев преподали бесплатный урок, за который ему следует быть благодарным оппонентам. По идее теперь они должны таки научиться азам PR-технологий, без которых в современном мире существовать невозможно. Впрочем, только ли сегодня? Ведь насколько важен пеаръ понимали еще в Древнем Риме.
Ну а что мы видим сейчас в сети Интернет? На сайте Совета муфтиев нет никакой внятной информационной политики. Сначала там долго делали вид, что нет никаких проблем с «реконструкцией» Соборной мечети, потом, когда дошло наконец, что подобное молчание вызывает еще большие вопросы стали размещать какие-то безымянные отписки.
На сайте Равиля-хазрята последние обновления вообще датированы 2009 годом. Все как-будто для галочки.
Вместо того, чтобы завести микроблог в twitter, как сделал, например, Президент России, акаунты в других соцмедиа, типа Facebook, Livijournal h.б., где живой речью хазрят давал бы оперативную отповедь оппонентам, мы наблюдаем полную пассивность.
Чтож, мяч сейчас на стороне Совета муфтиев и выбор за ним.
Продолжать ли прежнюю заведомо проигрышную линию без четко продуманной PR-стратегии и при полном игноре инструментов ВЕБ 2.0 или все-таки быть на волне прогресса и использовать в полную силу PR-технологии.

Наш премьер всем амирам пример

Смотрю трансляцию Рождества Христова, где показывают Путина в одном православном храме и он скромно с другими прихожанами отстаивает службу. Пытаюсь вспомнить, а были ли аналогично в один из наших байрамов показаны по тв первые лица так называемых мусульманских регионов, бывшие и нынешние? И вот проклятый склероз, или амнезия штули, в общем какой-то сплошной провал памяти че-то не вспомню.
Или может у меня с памятью все в порядке и это просто в отличие от премьера многие его региональные коллеги стеснялись/стесняются демонстрировать свою религиозную идентичность?
Как-бы то ни было, но Путин делает это спокойно, с достоинством и уважением.
И, конечно же факт отсутствия на праздничной молитве того или иного государева человека никак не умаляет тех благодеяний, что он совершил для Ислама. Однако, из таких вот нюансов складывается имидж глав мусульманских регионов. И если они хотят быть, что называется и "неформальными лидерами" уммы, то им стоит задуматься о том, чтобы воспоследовать примеру премьера.
Как-то так, иптяшляр.

К нам приехал ширк!

Я не помню точно, когда я понял, что Деда Мороза нет.
Наверное лет в шесть. И большинство нынешних детей в существование Деда Мороза перестают верить примерно в таком же возрасте. Для них это какой-то левый мужик, переодевшийся в красный халат с ватной бородой, вымогающий прочитать стишок в обмен на новогодний подарок, оплаченный родителями.
Дети прекрасно понимают, что все эти елки, новогодние представления и тому подобная дребедень суть игра, понарошку. Тогда в чем весь прикол и особенно в чем прикол участвовать в этом всеобщем празднике потребления мусульманам?
В советское время существование Деда Мороза как некоего суррогатного заместителя преследуемых религий давало повод советскому человеку хоть раз в году оторваться. Сейчас же культ Нового года, как и вообще любого светского праздника имеет сугубо коммерческое значение - заставить людей потратить деньги на всякую фигню.
А еще под Новый год обычно происходят всякие бяки вроде подорожания, повышения цен на продукты, коммуналку, вот и в этом году нас, если не ошибаюсь, в очередной раз порадовали. Ну и лучше все такие вещи делать под шумок новогодней елочки, пока обыватель не до конца протрезвел.
Так нужно ли бороться с этими празднествами мусульманам? Я думаю, что оно того не стоит. Есть масса более важных и насущных дел.
Мы должны быть признательны за предоставленную нашим правительством возможность отдохнуть и решить свои вопросы. Эти праздничные дни можно потратить с большой пользой,а можно бестолку.
Кыскасы, думайте сами, решайте сами.
Вам жить.
С Дедом Морозом или без него.
Цените Ваше время, оно бесценно и ограничено сроком Вашей жизни.
Это главное.

Грядет ли передел рынка муфтиятов или куда бедному мусульманину податься?

Почтеннейшая мусульманская публика и особенно наиболее ее продвинутая часть, которая смогла зарегистрироваться в Одноклассниках и почитывает на сон грядущий Интерфакс-религию, Ислам.ру h.б., недавно с удивлением узнала о новом скандале в благородном семействе.
Дело видите-ли в том, что из-за леса, из-за гор явился нам некий доселе неведомый игрок на рынке муфтиятов. И стал он правду-матку резать про баранов, про стройплощадки для мечетей, в общем деепричастием жечь сердца людей.
Тут надо сказать, господа присяжные заседатели, что поводов для критики прочих игроков на рынке имелось и имеется более чем достаточно. Ибо, мир не идеален, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
И возроптали ветераны сцены и стали всячески обзываться сначала на оборзевшего салагу, наехавшего на дембелей, потом кто-то что из них то ли не то сказал, то ли не так понял. Короче, на зло врагам, на радость маме пошла писать губерния. Аж в двух или трех сайтах. Некоторые даже в суд пошли, дабы оспорить обвинения в алканстве коренного населения, ибо клевета сие есть!
И были даже организованы некие встречи на вах каком високом уровне! С фотографиями. В чалмах, халатах и при галстуках. И был объявлено водное перемирие. И вздохнули с облегчением продвинутые пользователи, которые за это время научились также регистрироваться Вконтакте. И стали все жить-поживать, да добра наживать. И остановили таки добры молодцы потоки крови бараньей. И пошли все на стадионы и катки договоры аренды заключать.

А бедные соблюдающие мусульмане так и не узнали ничего об этой замятне, ибо живут они простой и суровой жизнью, где тратить время на все эти виртуальные разборки нет никакого желания и сил. Темные люди, что с них возьмешь. Азия-с!
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru