• Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Четыре в одном

В древнейшей мечети Дамаска, мечети Омейядов, четыре михраба, т.е. четыре ниши для предстоятеля (имама), возглавляющего коллективную молитву верующих мусульман. Четыре – по числу канонических толков ислама. Для туристов это ни о чем не говорящая архитектурная особенность старшей мечети ислама, но люди размышляющие видят здесь нечто большее. Подумать только – четыре равноканонических толка! По многим религиозно-правовым и богослужебным вопросам они дают, порой, диаметрально противоположные ответы, и не смотря на это все они в равной степени истинны! Можно ли себе представить христианский храм с несколькими алтарями различных деноминаций? Не могу ручаться на 100%, но, кажется, нет. А для ислама совместная молитва представителей различных школ вполне обычная практика. Истина у нас одна, просто она многогранна. И каждая грань истины продолжает оставаться истинной несмотря на иные ее понимания. Подобный плюрализм в исламе – это поистине великое достижение человечества, с каждым новым витком истории ставящееся все более актуальной частью мирового духовного наследия.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru