
Какова функция религиозных институтов в современном обществе? Какую роль имамы выполняют в народном хозяйстве? За что мы им платим свои кровные деньги? Все чаще подобного рода вопросами задаются в наши дни садака- и налогоплательщики. Раньше подобных вопросов не возникало. Имам был самым образованным человеком. Он прекрасно, и при этом лучше других, разбирался во многих отраслях человеческого знания. Это было для всех очевидно и именно это давало ему возможность сочетать в своей деятельности и учителя, и лекаря, и юриста, и ученого.
Но сегодня все изменилось. Имам еще может выглядеть грамотным на фоне своих прихожан, но уже не на фоне всего общества. Человечеством накоплен такой объем знаний, что он становится неподъемным для одного человека даже в своей малой части. Это заставляет дробить почти любую профессию на крохотные специализации. Подобный размельчающий удар был нанесен и по многогранной в прошлом деятельности религиозных служителей. Юристы, учителя, психотерапевты, врачи – уже давно разрезали и поделили между собой функциональный «пирог» имама древности. Сегодня они делают для многих людей по сути ту же работу, что раньше принадлежала если не исключительно, то в значительной степени духовенству. Чем больше накапливает знания человечество, делая его все более неподъемным для одного человека, чем ветвистее становится профессиональная специализация членов общества, тем меньше остается места под солнцем у религиозного деятеля. Его социальную значимость раздевают словно луковицу: слой за слоем. Теперь он стоит в глазах светских людей гол как сокол! И в какой-то момент они задаются крамольным вопросом: а чем, собственно, оправдано существование муллы? За что он получает свою зарплату?
За молитвы и чтение Корана? Вряд ли. Сами имамы не согласятся с таким ответом. За постижение великих духовных истин и мистические прозрения? Все это здорово. Но почему чьи-то личные духовные поиски должны оплачиваться другими? За религиозную проповедь и обучение основам ислама? В этом заинтересованы сами священнослужители, ибо они таким образом рекламируют и продвигают свою доктрину, т.е. удерживают и расширяют свой электорат.
Примерно так рассуждают сегодня многие, и не только светские, люди. Подобные вопросы – это настоящий вызов нашего времени, брошенный всем, в т.ч. и мусульманским, религиозным деятелям. Вызов, от ответа на который во многом зависит будущее религиозных организаций. А значит и всей нашей уммы.