• Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Квантовые озарения имама аль-Ашари

Каждый первокурсник мусульманского университета знает (если он, конечно, не прогуливал лекции), что фундаментально неразрешимый вопрос о предопределении человеческой жизни (с одной стороны всеохватывающее божественное предопределение не совместимо с идеей ответственности человека за свои поступки, но, с другой, свобода человеческой воли предполагает ограничение всемогущества Бога) был изящно нейтрализован величайшим мусульманским теологом аль-Ашари через понятие касб – «приобретение», «стяжание».

На вопрос «является ли Бог Творцом человеческих деяний?» (а именно так формулировался вопрос переопределения в мусульманском богословии) он вслед за Кораном (где Всевышний именуется «Творцом всякой вещи») отвечал утвердительно. В чем же тогда ответственность человека, если Бог творит все его деяния? Его ответственность заключается в том, что он «приобретает», «стяжает» сотворенные для него Богом поступки, т.е. переводит их из некого возможного состояния в случившееся явление феноменального мира. Это похоже на то, когда мы стоим на перекрестке дорог. Дороги созданы не нами, но наш выбор как бы «стяжает» тот конкретный путь, по которому мы пойдем. Находясь в кабине лифта мы нажатием кнопки «стяжаем» тот этаж, на котором откроются двери. Но на каком этаже мы бы ни вышли, все они созданы не нами.

Возможно для читателей нашего портала этот мини-экскурс в мусульманскую теологию излишен (хочется верить, что они утруждают себя не только изучением татарского языка smile;) ). Меньше всего я бы хотел сейчас заниматься ликбезом.

Гораздо интереснее обратить ваше внимание на то, что идеи аль-Ашари удивительным образом напоминают то, что говорит нам об окружающем мире современная квантовая физика. Согласно ей, частица (как и любая замкнутая система-?) является не локальным объектом, но некоей «волной вероятности» («облаком возможностей») до тех пор, пока мы не вступим с ней во взаимодействие, после чего она как бы «схлопывается» (коллапсирует), сокращая свои значения к «классическим» координатам в месте регистрации. Процесс перехода из многовариативного квантового «облака» в локальную частицу называется декогеренцией, а в терминологии аль-Ашари – касбом.

Конечно, все подобные параллели, как говорится, «от лукавого». Но иногда хочется отбросить научную «политкорректность» и восхититься интеллектуальным гением мыслителей прошлого, своими озарениями предвосхитивших величайшие открытия наших дней.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru