• Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Повторенье – мать ученья

На мусульманском Востоке есть анекдот про муллу, который был вынужден оставить свой пост сельского имама, т.к. однажды, стоя на горе, он прилюдно пустил газы. Спустя время мулла проезжал мимо этого села и увидел мальчика. На вопрос, сколько тому лет мальчик ответил: «Я родился в год, когда мулла пукнул на горе. С тех пор миновало десять зим». «Что за народ?! – воскликнул имам, – из моего пука календарь сделали!»

Не берусь судить точно, но кажется, то было ваххабитское село. Только ваххабиты (пардон: «просто мусульмане») из мухи могут раздуть слона, из ничего создать проблему. Именно так они создали великую проблему всех времен и народов, которая называется маджлисы, особенно те, что проводятся в 7 и 40 дней после похорон. Они озабочены тем, что не могут в подтверждение этой традиции найти четких хадисов и потому она воспринимается ими как некое непозволительное новшество (бид`ат). При этом с видом истинных правдолюбов они хотят убедить мир в том, что каждый свой шаг и чих выверяют в строгом соответствии с хадисами Пророка. Будто и шнурки завязывают лишь так, как того велит Сунна, и ширинку застегивают, сверяясь исключительно с «Бухари», да и народный календарь из анекдота воздвигнут ими на самых, что ни на есть, твердых далилях («доказательствах»).

Откуда вообще взялось убеждение, что в исламе нет новшеств? Этот лозунг может кому-то и нравится, но уж точно не имеет ничего общего с действительностью. Вспомним для примера, как появилось коллективное исполнение молитвы таравих в месяц рамадан. Благословенный Пророк проводил эту молитву коллективно лишь несколько раз в своей жизни. После чего он сознательно перестал это делать, сказав: «Я побоялся, что такие ночные молитвы, став обязательными, после будут непосильными для вас». Мусульмане его прекрасно поняли и перестали собираться в рамадан для исполнения таравиха. Так продолжалось до времен богоугодного Умара, который, несмотря на слова Пророка, поручил Убайе б. Ка`бу возглавить молитву таравих. В следующую ночь мусульмане уже молились, руководимые им. И когда Умар увидел стройные ряды молящихся, он радостно воскликнул: «Как хорош этот бид`ат!». Так вот, маджлисы – это такой же хороший бид`ат в исламе. Очень полезный. И его надо не запрещать, а максимально использовать во благо уммы.

В любом богоугодном деле всегда найдется тот, про которого говорят: «Позволь дураку молиться, он и лоб расшибет». Если есть те, кто, как утверждают «просто мусульмане», считает маджлис религиозной обязанностью, то проблема здесь не в маджлисе, а в конкретном человеке. Это абсолютно не повод запрещать маджлисы. Иначе мы должны запрещать и другие благие дела лишь потому, что кто-то неправильно их истолковал. Вспомним историю про трех псевдоправедников во времена Пророка, один из которых еженощно молился, забывая о супружеском долге, второй ежедневно постился, пренебрегая потребностями тела, а третий не позволял себе проявлять нежность по отношению к своим детям. Не смотря на то, что все трое, как говорится, перегнули палку, благословенный Пророк не запретил мусульманам ни ночные молитвенные бдения, ни дополнительные посты.

Однако если быть честным, то сегодня коллективный таравих де-факто многие воспринимают как нечто обязательно сопутствующее рамадану (хотя на словах мы и отрицаем это). Хотите проверить? Попробуйте ни разу не прийти на таравих в мечеть в течение всего месяца и посмотрите, как вы при этом будете себя чувствовать. И не смотря на подобное восприятие, это новшество в исламе очень любимо всеми мусульманами, в т.ч. и ваххабитами. Почему же мы тогда пытаемся запретить маджлисы?

Еще больше меня удивляет другое. Почему жаркие богословские споры «просто мусульмане» порождают вокруг маджлисов, а не вокруг, скажем, телевиденья или других реальных проблем мусульман? Маджлис, даже если его проводит полуграмотный бабай, это всегда чтение Корана и дуа. Чего не скажешь о ТВ. Вот на что ваххабитам направить бы свою артиллерию! Но им не дают покоя именно маджлисы. При этом они закрывают глаза на то, как «зомбоящик» ежедневно оглупляет нас, развращает и пожирает значительную часть нашего свободного времени, которое можно было бы потратить на массу полезных дел. Только тупой не видит этого. И только безвольный ничего с этим не делает. И если уж кому-то так дорог «одноглазый Даджаль», то отговорки, которые вы используете в его защиту (ТВ как инструмент само по себе не запретно, в нем есть что-то полезное и т.д.), вы вполне можете применять и для защиты маджлисов. Слово в слово. Вот и займитесь этим вместо того, чтобы преследовать на горе идущих с маджлиса мулл в поисках материала для составления своего календаря, в котором вычеркнут каждый 7-ой и 40-ой день.

Уже много лет в моем доме нет телевиденья и при этом я как автор еженедельной телепрограммы об исламе, в отличие от многих правдолюбов и говорунов, борюсь за то, чтобы оно стало более духовным. Чего и вам желаю.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru