• Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

РИУ круче КФУ!

В региональной рубрике «Казанские старости» на радио «Эхо Москвы», где зачитываются новости из казанских газет столетней давности, сообщили весьма интересную на мой взгляд информацию. Оказывается, в 1911 году в Казанский университет поступило – и в это верится с трудом – всего 300 абитуриентов. Сегодня в этом ведущем ВУЗе Республики Татарстан и всего Приволжского Федерального округа обучается свыше 40 000 студентов и недавно ему (среди других 7 лучших региональных университетов России) был присвоен особый статус Федерального университета (что и отразилось в его новой аббревиатуре КФУ, сменившей привычное КГУ) .

Сто лет спустя, т.е в этом 2011 году в Российский исламский университет – и в это верится также с трудом – поступило 350 (!) абитуриентов. Это рекордное число за всю историю ведущего исламского ВУЗа страны, которое было достигнуто несмотря на т.н. демографическую яму, в которую РФ провалилась 3 года назад, в результате чего количество мест в российских вузах превысило количество выпускников школ. И все же конкурс в РИУ в этом году доходил до 3 человек на одно место. Таким образом, Российский исламский университет всего за 13 лет своей деятельности смог обойти КФУ по показателям, для достижения которых крупнейшему российскому университету, основанному в 1804 году, понадобилось более века интенсивной работы. И это при том, что мы являемся некоммерческим ВУЗом и не находимся, в отличие от КФУ, на бюджете у государства, а пользуемся его, увы, лишь спорадической поддержкой.

К чему все это сказано? К тому, что мы – представители зарождающийся системы мусульманского образования России – только в начале пути. И хотя нам еще неимоверно много предстоит сделать, старт в будущее уже дан. С началом нового учебного года, дорогие коллеги и студенты!

Примечание: «РИУ круче аль-Азхара!» – надпись на футболке, подаренной студентами РИУ нашему ректору Рафику Мухаметшину. Все права защищены. smile:)
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru