• Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

У Бога нет доказательств или как мусульмане сходят с ума

Фридрих Ницше, который от фырканья лошади окончательно чокнулся на исходе жизни, еще до того как попасть в психиатрическую больницу провозгласил, что Бог умер. Ричард Докинз, который ныне является одним из известнейших пропагандистов безбожия, в книге «Бог как иллюзия» свое сумасшествие выразил в другом издевательском тезисе, который можно сформулировать примерно так: Бог настолько совершенен, что Ему незачем существовать. Разве можно придумать более оригинальную глупость, чем мысль о том, что Бога нет, ибо Он просто решил не обременять Себя Своим существованием?

Коротко говоря, таковы две возможные формы отрицания Бога: Он либо даже не рождался, либо уже умер. Первой точки зрения придерживаются собственно атеисты, второй – деисты (Деисты верят, что Бог умер для мира). Некоторые мусульмане не могут спокойно смотреть на это сумасшествие и по-своему тоже начинают сходить с ума. Им почему-то мерещится необходимость во что бы то ни стало доказать этим глупым безбожникам истину существования Бога. Так на свет рождается псевдонаучная макулатура на тему «доказательств» Корана и Сунны или что-то подобного в том же духе. Конечно, авторы «научных» сенсаций от ислама движимы самыми благими мотивами спасения заблудших душ, но понимают ли они насколько медвежья услуга, которую они оказывают исламу и вере в целом?

Для начала надо понять главное: вера в Бога и постулаты из этой веры следуемые принципиально недоказуемы. В этом собственно и есть смысл веры. Если на секунду предположить, что существование Бога объективно доказано, то мы в одночасье лишимся право выбора в этом важнейшем вопросе человеческой жизни. Никто не верит, что сумма углов треугольника равна 180о. Это просто знают, ибо это доказано. Здесь невозможно думать иначе: тут мы закованы в кандалы объективных доказательств. А вера – это все-таки проявление экзистенциональной свободы. Вера – это личный выбор, укорененный в субъективном опыте человека, соприкоснувшегося с трансцендентным или чем-то необъяснимым.

Впрочем, понимание веры как личного выбора – это, конечно же, иллюзия, ибо, как известно, хидаят (истинный Путь) от Бога. Только Он решает, кому идти этим путем, а кому блуждать во мраке неверия. Но разве это обстоятельство еще в больше степени не показывает бессмысленность каких бы то ни было «научных» доказательств бытия Бога? Если только Он решает, кому быть верующим, а кому нет, тогда зачем вообще что-то доказывать?

Как правило, доказательство веры выстраивается по следующей примитивной схеме: в стихах Корана (изречениях Пророка) есть некое знание, которые не могло быть известно в те времена и которые мы смогли расшифровать только в наши дни благодаря современной науке, следовательно, ислам – это истина, Мухаммад – Пророк, а Бог существует. И дело здесь отнюдь не в примитивности подобных рассуждений, а в той опасности, которую они в себе несут. Переменчивая наука с ее неустанным прогрессом и перманентным пересмотром своего знания – это шаткий и весьма ненадежный фундамент для незыблемости веры.

Приведу только один пример. Часто можно встретить, как с «научной» точки зрения обосновывается коранический запрет на свинину. Вот как это излагается самими авторами подобных интерпретаций: «При употреблении мяса не только домашней свиньи, но и кабана происходит заражение человека таким тяжёлым заболеванием, как трихинеллёз. Возбудителем этой болезни является «трихинелла» – паразит, живущий в организме свиней. <…> Возбудители данной болезни-«трихинеллы», обитающие в свином мясе, весьма устойчивы к внешним воздействиям. <…> Современные биологические исследования доказывают, что <…> личинки трихинелл в мясе уничтожить невозможно никаким способом. Личинкам трихинелл не страшны любые обработки высокой и низкой температурой, не говоря уже о процессах соления и копчения. Единственный способ уберечься от такого опасного заболевания, приводящего даже к смертельным исходам – не есть свинину».

Вне зависимости от того, насколько корректно изложены здесь данные науки поддаваться на миссионерскую приманку подобных толкований не следует. Ибо из них вытекает, что стоит только изобрести, скажем, микроволновку с функцией уничтожения «трихинеллы» (а также свиного солитера и массы других паразитов), как запрет на свинину становится лишенным всякого смысла атавизмом, безнадежно устаревшим анахронизмом. А стало быть, в свете этого нужно пересмотреть коранический императив. Ну чем не бред сумасшедшего?
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru